Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Они были первыми

Появление в свободной экономической зоне “Находка” завода “КВЭН”, специализирующегося на производстве крабовых палочек, стало подобно искорке, вспыхнувшей на фоне приходящей в ту пору в упадок рыбной промышленности. Завод стал единственным предприятием с такой спецификой не только в Приморье, но и в России.

Появление в свободной экономической зоне “Находка” завода “КВЭН”, специализирующегося на производстве крабовых палочек, стало подобно искорке, вспыхнувшей на фоне приходящей в ту пору в упадок рыбной промышленности. Завод стал единственным предприятием с такой спецификой не только в Приморье, но и в России.

Его продукция за свою оригинальность и вкусовые качества очень скоро была оценена потребителями и по праву заняла достойное место на рынке продовольственных товаров.

А началось все ровно десять лет назад с подписания учредительного договора об образовании ЗАО “КВЭН”. Учредителями предприятия стали Приморский крайрыболовпотребсоюз, ГПО “Дальрыба”, ООО “ЭСМАР”, Находкинский рыбкооп и СУ № 604. Название предприятию дали по географическому положению инвесторов: Красноярск, Владивосток, Эстония, Находка.

10 декабря 1993 года был подписан акт приемки нового завода, изготовлена экспериментальная партия продукции – крабовых палочек.

Что было положено в их основу? Прежде всего “Сурими” - хорошо очищенный фарш минтая без характерного для рыбы вкуса и запаха, изготовленный по японской технологии. Раньше “Сурими” поставлялся исключительно из Японии. Сегодня же сырьем предприятие обеспечивает находкинская компания ООО “ДРК”. Белок, содержащийся в “Сурими”, включает в себя до 20 аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма, а специфический вкус палочкам придают натуральные добавки, изготавливаемые из некондиционного краба.

До образования ЗАО “КВЭН” глубокой переработкой минтая никто не занимался. В лучшем случае его замораживали, изготавливали консервы или фарш. Может быть, поэтому минтай долгие годы считался у нас рыбой второго сорта. Но с появлением нового завода, выпускающего из него достаточно необычную для того периода продукцию, ситуация в корне изменилась. В деловом мире это событие было воспринято, как говорится, “на ура”. С некоторым опозданием, но аналогичные производства появились в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске.

Но пока производство крабовых палочек на предприятиях западных регионов России росло высокими темпами, в Находке, к сожалению, сложилась иная ситуация. ЗАО “КВЭН” снижало объемы выпускаемой продукции. При этом заработную плату рабочие завода получали крабовыми палочками. Люди начали увольняться. Через несколько лет работы в таком режиме ЗАО “КВЭН” подошло к рубежу банкротства. Руководство предприятия приняло решение его продать.

В 1999 году измученное долгами и простоями предприятие вошло в состав группы “Синергия”. ЗАО “КВЭН” было реорганизовано в ОАО “КВЭН”. Новое руководство компании предприняло решительные меры для развития бизнеса. Были отремонтированы технологическое и вспомогательное оборудование, котельная, теплотрасса.

С приходом нового руководства прекратились задержки с выдачей заработной платы, а ее размеры выросли до среднекраевых. Сдельно-премиальная система позволила более справедливо оплачивать труд работников. Но главная задача, которую в короткие сроки удалось решить менеджерам ОАО “КВЭН”, - это улучшение качества продукции, увеличение ее ассортимента и объемов выпуска, расширение рынков сбыта.

- Положительные результаты обозначились очень скоро, - рассказывает в прошлом главный инженер, а ныне генеральный директор ОАО “КВЭН” Юрий Клочков. – Вскоре после назначения главой предприятия Анатолия Мечетина здесь выпускалось уже более 40 тонн продукции. Объемы постепенно росли. Сегодня завод выпускает товара на 40 процентов больше, чем было заложено в его проектные мощности.

Реорганизация производства не замедлила отразиться и на его объемах. В прошлом году было произведено продукции в 2,5 раза больше, чем в 1999 году. По итогам текущего года, предприятие увеличит выпуск продукции еще на 30 процентов. Около половины изделий реализуется во Владивостоке, остальная часть - в Находке, Уссурийске, а также в Хабаровском крае и некоторых других регионах.

ЗАО “КВЭН” является крупным налогоплательщиком. Так, в квартал компания перечисляет в бюджет до полумиллиона рублей  налогов.

Все это время технологи предприятия плодотворно работали над расширением  ассортимента. За три последних года ими были разработаны и внедрены такие виды продукции, как палочки  “Тихоокеанские”, “Императорские”, “Кальмаровые” и “Лососевые”. Кроме того, был оснащен и запущен кальмаровый участок, который выпускает филе и очищенные щупальца кальмара. По заказам клиентов предприятие изготавливает и небольшой объем сушеного кальмара. 

В настоящее время закончены монтажные работы, и уже готов к запуску цех по производству пищевой добавки “Ламиналь”, которая вырабатывается из морской капусты, служит хорошим компонентом для продуктов питания и способствует выводу из организма радионуклидов. “Ламиналь” будет выпускаться в виде сухого порошка и свежемороженого геля. Оборудование рассчитано на 200 кг такой продукции в сутки. В свое время оно не нашло применения на Партизанском химфармзаводе, но оказалось кстати в ОАО “КВЭН”. Благодаря монтажу этой линии предприятие получило восемь дополнительных рабочих мест, а с момента реорганизации – 26. Всего в компании сегодня трудится около ста человек.

Руководство акционерного общества постоянно уделяло повышенное внимание качеству продукции, претензий к которому ни разу не поступало. Зная цену своим изделиям, ОАО “КВЭН” принимает активное участие в конкурсах и выставках пищевой продукции. В апреле 2001-го предприятие получило первый диплом на Международной выставке “ПродМаркет-2001”. А уже в июне крабовые палочки становятся “Лучшим товаром России” и награждаются соответствующим дипломом. В ноябре этого же года ОАО “КВЭН” получает “Декларацию качества” за крабовые палочки “Тихоокеанские”. Плодотворным оказался для квэновцев и следующий год. На выставке “Приморские продукты питания – 2002” предприятие награждено золотой медалью и дипломом, а несколько позже ему было присвоено звание “Лидер региональной экономики”. В июле нынешнего года ОАО “КВЭН” добивается еще одной победы: Госстандартом России выдается сертификат соответствия, который удостоверяет, что система менеджмента и качества на этом производстве соответствует международному стандарту ИСО 9001-2001.

Но развитие предприятия, по словам Юрия Клочкова, на этом не закончено. Руководство группы “Синергия” ставит новые ориентиры в развитии как по качеству, так и по ассортименту и объему выпуска продукции. Хотя уже сегодня она славится далеко за пределами края, не секрет, что на Дальний Восток ввозится много аналогичных изделий из других регионов России, Кореи и Китая. Она, безусловно, дешевле квэновской, но по своим вкусовым качествам существенно уступает ей. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, к примеру, в Хабаровске, где сегодня имеются в продаже палочки всех производителей Дальнего Востока и стран АТР, большая доля рынка все-таки принадлежит продукции ОАО “КВЭН”.

- Пользуясь случаем, - говорит Юрий Алексеевич, - искренне благодарю за хорошую работу ветеранов предприятия: оператора линии Татьяну Викторовну Синельникову, секретаря-инспектора отдела кадров Валентину Анатольевну Обухову, упаковщицу Зою Александровну Бронникову, главного энергетика Эдия Михайловича Степаненко, старшего инженера снабжения Людмилу Николаевну Дураченко, бухгалтера-кассира Евгению Николаевну Рябинину, машинистов котельной Алексея Ивановича Безуглова, Юрия Августовича Тама. Отмечу и молодых, но уже проявивших себя работников: Максима Гладкова, прошедшего в “КВЭНе” путь от электрика до главного инженера, и Анатолия Поваренкина. А главный технолог Ирина Васильевна Сазонова единогласно представлена коллективом к знаку “Отличник качества России”. Еще раз поздравляю весь коллектив с юбилеем, благополучия вам и вашим семьям.

Автор : Владимир ФЕДОРОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть такая политика

2 миллиона рублей выделено отдельной строкой в краевом бюджете на финансирование молодежной политики в 2004 году.

Нарушителей лишат лицензий

Вышедшее в конце ноября постановление правительства, регламентирующее распределение рыбных квот, оказалось полной неожиданностью для браконьеров и нарушителей правил рыболовства. В нем предусмотрена серьезная карательная мера для тех, кто еще вчера буквально издевался над морской погранинспекцией.

Восток - запад

Шансы на строительство Транскорейской магистрали и соединение ее в Уссурийске с Транссибом резко возросли в начале нынешней недели. Дело в том, что прошедшие на Корейском полуострове переговоры о продолжении работ в демаркационной зоне между представителями правительств КНДР и РК завершились позитивно.

5 лет - расплата за грехи

Во вторник в зале заседаний суда Ленинского района рассматривалось дело по похищению ценностей из Свято-Никольского кафедрального собора. Напомним, что в ночь с 23 на 24 сентября в ризничную главного собора Владивостока проник неизвестный и похитил церковную утварь, которая используется в ритуалах богослужения. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный храму, составил 320,6 тысячи рублей.

Ярмарки краски

В канун празднования Нового года и Рождества на центральной площади Владивостока будет организована постоянная предпраздничная ярмарка продовольственных и промышленных товаров.

Последние номера