Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Народ против гордумы

Итоги голосования на повторных выборах депутатов думы Владивостока по трем округам неутешительны: в округах № 10 и 24 выборы признаны недействительными, а в 7-м округе к полудню среды все еще продолжался подсчет голосов.

Итоги голосования на повторных выборах депутатов думы Владивостока по трем округам неутешительны: в округах № 10 и 24 выборы признаны недействительными, а в 7-м округе к полудню среды все еще продолжался подсчет голосов.

Как и предполагал «В» накануне выборов 7 декабря, совмещение федеральных и местных плебисцитов в очередной раз привело к протестному голосованию при избрании городских депутатов. При высокой явке (она достигла 40 процентов), в данном случае обеспеченной за счет выборов в Госдуму, скупка голосов становится неэффективной. С другой стороны, «большой» избиратель мало обращает внимание на «маленьких» кандидатов: он их не знает, знать не желает и поэтому голосует против всех.

Этот общий принцип в чистом виде проявился в 10-м округе, где против всех было отдано 32,57 проц. голосов. Вторым стал Сергей Зубенко (19,59 проц.), ненамного отстал от него Юрий Мараховский с 17,93 проц. В округе № 24 при других условиях победил бы известный в городе адвокат и правозащитник Евгений Коровин, набравший 17,98 проц. голосов, но эффект совмещения вывел на первое место кандидата «против всех» с 27,78 проц. Третьим стал Дмитрий Дмитриев (17,61 проц.), человек также небезызвестный: в свое время он лишился работы участкового после драки с участием бывшего депутата Госдумы от Владивостока Владимира Шахова, в которой Дмитриев получил удар бутылкой по голове, после чего он решил заняться политикой и участвует во всех выборах.

Таким образом, гордума, очередная попытка первого заседания которой назначена на 18 декабря, в любом случае не сможет выйти на него в полном составе. Максимально в ее рядах окажется 23 депутата из 25 в случае результативных выборов в 7-м округе. С учетом того, что группе «независимых» не хватало для большинства всего одного голоса, затяжка с подсчетами вполне объяснима. Кроме того, не исключено дальнейшее поредение противостоящей фракции «Свобода и народовластие»: свои последние демарши она осуществляла в составе восьми депутатов. То есть шансы на избрание председателя думы еще в этом году сохраняются.

Между тем, по данным пресс-секретаря гордумы Татьяны Чернилевской, в минувший понедельник краевой суд оставил без изменений решение Ленинского суда о возвращении гордуме помещений в здании по адресу: Суханова, 3. Напомним, в  сентябре управление муниципальной собственности Владивостока издало распоряжение № 534, согласно которому помещения думы Владивостока были опечатаны «для дальнейшего проведения в  них ремонтно-восстановительных работ по  подготовке к зимнему отопительному сезону». Мэрия опротестовала отмену Ленинским судом этого решения УМС, поскольку не готова вернуть гордуме крышу над головой до избрания депутатами своих руководящих органов, без которых она продолжает оставаться недееспособной уже более полугода.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забрали куда-то…

Продолжается призыв в Вооруженные силы России. До его окончания - тридцать первого декабря - осталось немного.

Европейские награды

Расширенное собрание ученого совета, попечительского совета, Ассоциации выпускников и друзей ДВГТУ, посвященное 85-летнему юбилею высшего инженерного образования на Дальнем Востоке, стало главным событием в последние дни уходящего года в Дальневосточном государственном техническом университете.

Скважина плюс газон

Пить воду из 11 скважин, пробуренных во Владивостоке с начала водного кризиса, нельзя. Об этом вчера сообщило агентство «Дейта» со ссылкой на начальника геологического отдела Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природы РФ по Приморскому краю Александра Лазарева.

Не канючишь – получи

70 миллионов рублей предусмотрено выделить из краевого бюджета-2004 в качестве дополнительных выплат на развитие тех районов и городов, которые не имеют долгов перед краевой казной.

Главная елка

На центральной площади Владивостока вовсю идут подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Последние номера