Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Люди гибнут за мандат

Пожалуй, главной неожиданностью для приморских, да и не только приморских политологов стали итоги выборов в депутаты Госдумы по одномандатному округу № 52 (Владивостокский).

Пожалуй, главной неожиданностью для приморских, да и не только приморских политологов стали итоги выборов в депутаты Госдумы по одномандатному округу № 52 (Владивостокский).

Как уже сообщал «В», Виктору Черепкову, набравшему 31,67 процента голосов, удалось обойти, хоть и ненамного, Павла Пацвальда с 27,68 проц. С учетом того, что накануне голосования Пацвальда успели записать в фавориты предвыборной гонки, такой результат озадачивает и заставляет задуматься о причинах – тем более что прошедшие выборы в Приморье явно не последние.

Основное внимание наблюдателей изначально было приковано к двум упомянутым лидерам электоральных симпатий, тогда как девять их конкурентов никто в серьезный расчет не принимал. Однако именно они (а точнее, двое самых популярных из них), как ни парадоксально, решающим образом повлияли на исход выборов. Известно, что электорат Виктора Черепкова отличается незыблемостью и дисциплинированностью – его сторонники приходят на выборы в любую погоду и практически не меняют своих убеждений. По этой причине Черепкова вообще сложно назвать конкурентом – конкурировали между собой в строгом смысле слова остальные кандидаты, соперничая за  голоса остального электорального сегмента. В итоге получилось, что занявшие третье и четвертое места кандидаты «растащили» около 18 проц. голосов, тогда как разрыв между Пацвальдом и Черепковым составил всего около 4 проц.

Кроме того, на руку победителю сыграла невысокая в общем-то явка – 40,03 проц. Ведь электорат Черепкова не только стабилен, но и ограничен количественно, и перешагни явка 50-процентный барьер – депутатский мандат вполне мог бы достаться Павлу Пацвальду.  

Все вышесказанное – очевидно и лежит на поверхности. В то же время на выборах в Госдуму, к сожалению, не обошлось без так называемых грязных технологий, несмотря на все усилия силовиков и органов власти по профилактике всевозможной «чернухи». Так, один из кандидатов накануне голосования распространил довольно объемный тираж агитационной газеты (которая, хотя и давно зарегистрирована, активизируется только перед выборами), со страниц которой вылил немало грязи на Павла Пацвальда и Новолипецкий металлургический комбинат, дальневосточный филиал которого тот возглавляет. Заметим, что другую сильную фигуру – Черепкова – этот кандидат предпочел не трогать, хотя формально Виктор Иванович также являлся его конкурентом, и объективно сыграл на его победу (кстати, ходят слухи, что заказчик до сих пор не расплатился с издателем этой газеты). Кроме того, откровенная «чернуха», как всегда, уменьшила доверие избирателей к самому институту выборов и несколько снизила явку, что также оказалось на руку Черепкову. Наконец, канд
идат, ангажировавший упомянутое издание, уже имеет опыт избрания в органы законодательной власти и, согласно данным информированных источников, не гнушался применением классической технологии под названием «карусель», связанной с выносом пустых бюллетеней с участков и заменой их на заполненные «как надо».

Короче говоря, трое кандидатов фактически объединили свои усилия против Павла Пацвальда, используя весь арсенал предвыборных методов (поговаривают даже о возможном вбросе бюллетеней и активном участии близких к Анатолию Чубайсу людей). Правда, двум из них это выиграть все равно не помогло.

И хотя официальные итоги выборов до сих пор не объявлены, комиссия ведет подсчет и проверку голосов, можно не сомневаться, что прошедшая кампания войдет в число хрестоматийных приморских околовыборных «боевиков».

Автор : Андрей ДЕМЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Забрали куда-то…

Продолжается призыв в Вооруженные силы России. До его окончания - тридцать первого декабря - осталось немного.

Европейские награды

Расширенное собрание ученого совета, попечительского совета, Ассоциации выпускников и друзей ДВГТУ, посвященное 85-летнему юбилею высшего инженерного образования на Дальнем Востоке, стало главным событием в последние дни уходящего года в Дальневосточном государственном техническом университете.

Скважина плюс газон

Пить воду из 11 скважин, пробуренных во Владивостоке с начала водного кризиса, нельзя. Об этом вчера сообщило агентство «Дейта» со ссылкой на начальника геологического отдела Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природы РФ по Приморскому краю Александра Лазарева.

Не канючишь – получи

70 миллионов рублей предусмотрено выделить из краевого бюджета-2004 в качестве дополнительных выплат на развитие тех районов и городов, которые не имеют долгов перед краевой казной.

Главная елка

На центральной площади Владивостока вовсю идут подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Последние номера