Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Искусство кройки и шитья

Более 20 регионов России могли бы объединиться из экономической целесообразности. Об этом заявил на днях зам. председателя российского правительства Владимир Яковлев. «У нас около двух с половиной десятков территорий, которые реально могли бы объединиться. Если бы руководители этих территорий задумались над проведением соответствующих референдумов, от этого выиграло бы население регионов», – сказал он.

Более 20 регионов России могли бы объединиться из экономической целесообразности. Об этом заявил на днях зам. председателя российского правительства Владимир Яковлев. «У нас около двух с половиной десятков территорий, которые реально могли бы объединиться. Если бы руководители этих территорий задумались над проведением соответствующих референдумов, от этого выиграло бы население регионов», – сказал он.

Вице-премьер не ограничился общими словами и привел в пример Корякский автономный округ и Камчатскую область, которые близки территориально и к тому же не являются самодостаточными территориями (в последнее время Камчатке и Корякии отвели роль «двоечников», которых примерно стыдит федеральная власть). Кроме того, могли бы объединиться Алтайская республика и Алтайский край. Прецедент почти создан: в воскресенье жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа проголосовали за то, чтобы объединиться в единый Пермский край.

Некоторые эксперты полагают, что в списке «двух с половиной десятков территорий», о котором туманно сказал Владимир Яковлев, вполне может оказаться и Приморье. Дело в том, что на различных научных и номенклатурных уровнях такие инициативы обкатываются давно, а сейчас тема слияния субъектов может получить новый толчок, и слова вице-премьера – лишнее тому подтверждение.

Еще в прошлом году широко обсуждался совместный проект администрации президента и Минэкономразвития по трансформированию 89 разнокалиберных и трудноуправляемых субъектов РФ в 20-28 губерний. Это должно согласно замыслу несколько выровнять различия в экономическом развитии. Приморье в этой схеме сливается с Сахалином и Камчаткой, образуя Тихоокеанскую губернию – самую «морскую». А Владивосток, став губернским городом, преодолеет свой комплекс столичной неполноценности (кстати, революционное предложение о присоединении Курил к Приморью в свою бытность губернатором нашего края вносил и Евгений Наздратенко).  

С другой стороны, географы ДВО РАН считают, что создание такой «разорванной» области нецелесообразно. И предлагают иной путь: изменить границы дальневосточных субъектов РФ так, чтобы у каждого был выход к морю – мощный стимул для развития. Для этого нужно передать Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края Амурской области, а хабаровские «севера» - Магаданской.

Что касается Еврейской автономии и Корякии, то эти субъекты могут вообще исчезнуть с географической карты. Слишком многие влиятельные товарищи считают национальное деление территорий анахронизмом и миной замедленного действия. Так что Корякский АО может войти в Камчатскую область, а ЕАО – вернуться в состав Хабаровского края. В перспективе возможно и расчленение огромной Якутии на два отдельных субъекта.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, насколько нам известно, публичных заявлений о возможности перекройки Дальнего Востока пока не делал. Однако замечал, что по законам управления «максимальное количество структур, которые может контролировать один человек, - семь». Отсюда и семь федеральных округов. Тогда как в ДВФО – целых три «лишних» субъекта. Кто первый на очереди?

P.S. Объединение нескольких названных территорий – задача-минимум. Задача-максимум, видимо, отражена в совсем не случайном названии «партии власти», с большим отрывом победившей на прошедших в воскресенье парламентских выборах.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Забрали куда-то…

Продолжается призыв в Вооруженные силы России. До его окончания - тридцать первого декабря - осталось немного.

Европейские награды

Расширенное собрание ученого совета, попечительского совета, Ассоциации выпускников и друзей ДВГТУ, посвященное 85-летнему юбилею высшего инженерного образования на Дальнем Востоке, стало главным событием в последние дни уходящего года в Дальневосточном государственном техническом университете.

Скважина плюс газон

Пить воду из 11 скважин, пробуренных во Владивостоке с начала водного кризиса, нельзя. Об этом вчера сообщило агентство «Дейта» со ссылкой на начальника геологического отдела Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природы РФ по Приморскому краю Александра Лазарева.

Не канючишь – получи

70 миллионов рублей предусмотрено выделить из краевого бюджета-2004 в качестве дополнительных выплат на развитие тех районов и городов, которые не имеют долгов перед краевой казной.

Главная елка

На центральной площади Владивостока вовсю идут подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Последние номера