Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Молодеют душой ветераны

Во Владивостокском гарнизоне нет ни одной части, где хотя бы раз не побывал хор ветеранов войны и труда. «Военная песня» звучала во многих городах Приморья. Менялись времена и политические пристрастия, но неизменным оставался репертуар хора, отдающий предпочтение военно-патриотической песне.

Во Владивостокском гарнизоне нет ни одной части, где хотя бы раз не побывал хор ветеранов войны и труда. «Военная песня» звучала во многих городах Приморья.  Менялись времена и политические пристрастия, но неизменным оставался репертуар хора, отдающий предпочтение военно-патриотической песне.

А началось все с того, что на протяжении нескольких лет женщины-фронтовички по традиции собирались праздновать День Победы. Накрывали столы, вспоминали былое, пели песни военных лет. «А не пора ли нам выйти из подполья?» - пошутила одна из певуний. Так  в декабре 1973 года появился настоящий, недоморощенный хор. Первыми его руководителями и концертмейстерами были Александр Корниевский, Вячеслав Семененко, Александр Жицкий. 

Сегодня в хоре три поколения женщин. Подтянутые, всегда при параде, с медалями и орденами: фронтовыми и трудовыми. И сегодня в строю не стареющие душой фронтовички: Ольга Николаевна Холодовская, Нелли Дмитриевна Родченко, Антонина Владимировна Шматенко, старожилы хора Клавдия Тимофеевна Аносова,   Любовь Сергеевна Жирякова. 

В коллективе тридцать семь женщин и один мужчина. Старший прапорщик в отставке Геннадий Дмитриевич Трегубов. Жена его тоже в хоре поет.

- С приходом в хор нового руководителя Валентины Калабугиной и концертмейстера Алексея Луценко «Военная песня» обрела вторую жизнь, - говорит солистка хора Инесса Семенова. - Появились вокальные группы: фольклорной  и эстрадной песни, что не замедлило сказаться на репертуаре хора. Помимо песен военной тематики сейчас звучат старинные русские романсы, арии из опер и оперетт. В концертной программе появились даже танцевальные номера.

Свой славный юбилей коллектив отметит праздничным концертом, который состоится  13 декабря в Доме офицеров флота в 16 часов. Вход бесплатный.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забрали куда-то…

Продолжается призыв в Вооруженные силы России. До его окончания - тридцать первого декабря - осталось немного.

Европейские награды

Расширенное собрание ученого совета, попечительского совета, Ассоциации выпускников и друзей ДВГТУ, посвященное 85-летнему юбилею высшего инженерного образования на Дальнем Востоке, стало главным событием в последние дни уходящего года в Дальневосточном государственном техническом университете.

Скважина плюс газон

Пить воду из 11 скважин, пробуренных во Владивостоке с начала водного кризиса, нельзя. Об этом вчера сообщило агентство «Дейта» со ссылкой на начальника геологического отдела Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природы РФ по Приморскому краю Александра Лазарева.

Не канючишь – получи

70 миллионов рублей предусмотрено выделить из краевого бюджета-2004 в качестве дополнительных выплат на развитие тех районов и городов, которые не имеют долгов перед краевой казной.

Главная елка

На центральной площади Владивостока вовсю идут подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Последние номера