Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Загрузка для «Зари»

Звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ» в этом году присвоено сразу трем сотрудницам швейной фабрики «Заря»: главному инженеру Елене Пилецкой, швее Полине Неповинных и закройщице Валентине Смирновой. Такое признание можно расценить как общую победу коллектива, имеющего большой профессиональный потенциал. Предприятию по силам сегодня многое: разнообразный ассортимент, современные модели, большие объемы. Проблема только в том, как найти применение этим силам и обеспечить производство полной загрузкой.

Звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ» в этом году присвоено сразу трем сотрудницам швейной фабрики «Заря»: главному инженеру Елене Пилецкой, швее Полине Неповинных и закройщице Валентине Смирновой. Такое признание можно расценить как общую победу коллектива, имеющего большой профессиональный потенциал. Предприятию по силам сегодня многое: разнообразный ассортимент, современные модели, большие объемы. Проблема только в том, как найти применение этим силам и обеспечить производство полной загрузкой.

- Мы шьем все – от головных уборов до шуб из натурального меха, - рассказывает главный инженер фабрики Елена Пилецкая. – Шубы берем и в реставрацию. Предлагаем изделия из трикотажного полотна, для их пошива несколько лет назад приобрели две специальные машины. Производство у нас большое, в свое время оно создавалось под огромные заказы, в том числе государственные. Когда-то мы выпускали по 11 тысяч мужских костюмов в месяц, шили за год почти 150 тысяч костюмов для мальчиков. Одевали армию и флот, а фуражками обеспечивали все рода войск, вплоть до Черного моря. Сейчас восполнить все это с помощью одной розницы просто нереально. Открыли во Владивостоке три своих магазина, где реализуется продукция фабрики. На нее есть спрос, но ведь и выбор у покупателей вон какой большой. Ни от каких заказов не отмахиваемся, идем даже на то, чтобы выполнять их при нулевой рентабельности, однако все равно говорить о стабильной работе предприятия не приходится.

Елена Александровна окончила Московский институт легкой и текстильной промышленности, начинала трудовой путь со швеи. Несколько лет была главным инженером на Уссурийской швейной фабрике и вот уже два десятка лет в той же должности здесь, на «Заре». На ее глазах повзрослели девчата, которые пришли на производство совсем молоденькими. Некоторые приехали по оргнабору из других регионов, да так и осели в Приморье. Сегодня молодежь удерживать на фабрике стало гораздо сложнее. Не успеешь выучить – уходят в торговлю или свою фирму открывают. Остаются только патриоты коллектива.

На фоне развивающихся на нашей территории корейских швейных фабрик тяжелое положение приморских швейников, над которыми каждый день висит угроза остаться без работы, особенно наглядно. «Заря», кстати, тоже одно время выполняла заказы корейских компаний, но вынуждена была от них отказаться – работать приходилось себе в убыток. Редко проводятся конкурсы по размещению муниципальных швейных заказов. На «Заре» уверены, что любой из них они смогли бы выполнить качественно и быстро, но, увы, примеры таких предложений можно пересчитать по пальцам. Учреждения, имеющие головные структуры в Москве, централизованно получают форменную одежду тоже оттуда. Школьная форма и та теперь мало востребована. Для мальчиков «Заря», конечно, продолжает шить костюмы, старается разнообразить их модели, но и эти ее потенциальные покупатели зачастую одеваются с того же китайского рынка.

Отсутствие стабильных заказов ведет к тому, что предприятие остается без оборотных средств, не имеет возможности закупать ткани, поставщики которых к тому же находятся за Уралом.

Рассказывая о нелегкой ситуации на предприятии, Елена Александровна не скрывала своей горечи, хотя поводом для нашего разговора стало приятное событие - недавнее присуждение ей и ее коллегам почетных профессиональных званий. Им всем, конечно, не хотелось бы разувериться в том, что день расцвета фабрики впереди. Она предоставляет рабочие места, обеспечивает своих сотрудников социальными гарантиями, имеет прозрачный бюджет – уже это дает основания для того, чтобы поддержать коллектив, помочь ему справиться с сегодняшними трудностями.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забрали куда-то…

Продолжается призыв в Вооруженные силы России. До его окончания - тридцать первого декабря - осталось немного.

Европейские награды

Расширенное собрание ученого совета, попечительского совета, Ассоциации выпускников и друзей ДВГТУ, посвященное 85-летнему юбилею высшего инженерного образования на Дальнем Востоке, стало главным событием в последние дни уходящего года в Дальневосточном государственном техническом университете.

Скважина плюс газон

Пить воду из 11 скважин, пробуренных во Владивостоке с начала водного кризиса, нельзя. Об этом вчера сообщило агентство «Дейта» со ссылкой на начальника геологического отдела Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природы РФ по Приморскому краю Александра Лазарева.

Не канючишь – получи

70 миллионов рублей предусмотрено выделить из краевого бюджета-2004 в качестве дополнительных выплат на развитие тех районов и городов, которые не имеют долгов перед краевой казной.

Главная елка

На центральной площади Владивостока вовсю идут подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Последние номера