Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Сосуды просят помощи

Уже даже неинтересно повторять: сердечные и сосудистые болезни в современном мире – величайшая опасность, каждая вторая смерть на планете – по причине инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности…

Уже даже неинтересно повторять: сердечные и сосудистые болезни в современном мире – величайшая опасность, каждая вторая смерть на планете – по причине инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности…

Вся беда в том, что констатации факта мало. Кто виноват и что делать? На два главных вопроса отвечает сегодня Зиновий БАРКАГАН, ученый с мировым именем, профессор Алтайского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАМН.

- Зиновий Соломонович, судя по трагическим цифрам сердечно-сосудистых заболеваний в стране и мире, можно ли сказать, что каждый второй житель планеты – ваш потенциальный пациент?

- Я бы даже сказал - каждый первый... Группа этих заболеваний многочисленна и разнообразна. Несмотря на то, что многое изучено и поддается лечению, есть немало рекомендаций по профилактике – увы, вопросов пока больше.

- Кажется, вот будет человек знать причину – и сумеет избежать печальной участи заболеть… Увы, врачи не могут назвать однозначных причин. Порой их размышления на грани парадокса. Например, английские исследователи связали инсульт с мужской щетиной: чем меньше тестостерона и реже мужчина бреется, тем больше риск инсульта.

- Если бы все было так одномерно... Одно бесспорно: причина инсультов, инфарктов и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний – склероз сосудов. Причем если еще недавно его связывали с уровнем холестерина, - всех просто заклинило на «плохих» липидах, - то, по последним исследованиям, холестерин отошел на задний план. Гораздо большее значение имеют, во-первых, воспаления внутренней оболочки сосудов - эндотелия. А во-вторых, уровень гомоцистеина в крови. Природа воспалений – инфекционная, вирусная, еще чаще – обменные нарушения. Например, диабет. А холестерин вторичен, он наслаивается на уже поврежденную стенку.

- Признаться, с холестерином легче бороться – пищевая индустрия наладила выпуск обезжиренных продуктов. С инфекциями и вирусами справиться человечеству пока не удается. Выходит, мы проиграли?

- Отнюдь нет. Воспаления эндотелия тоже можно предотвратить. И лечить. Уже есть лекарства, которые укрепляют внутреннюю оболочку сосудов, снимают воспалительные процессы сосудов. И тогда даже при наличии холестериновых бляшек и атеросклероза осложнений не бывает или они бывают крайне редко. Потому что главная опасность – развал бляшек и тромбирование, закупорка сосудов. Среди препаратов, укрепляющих стенки сосудов и защищающих их от повреждающих агентов, - аргинин, эль-аргинин, эндотелон. Активно разрабатываются и другие.

Ну и, конечно, выход - сосудистая хирургия.

Например, сейчас удаляют склеротические бляшки прямо на сонной артерии, и тогда опасность мозговых инсультов резко уменьшается! Технологии таких операций разработал, к слову сказать, российский ученый, академик Покровский в Москве. Врачи в его центре выявляют с помощью современных методик места расположения этих бляшек, оценивают, насколько они меняют стенку сосуда, а затем наиболее крупные удаляют. И это продление жизни, причем жизни нормальной, здоровой…

- Вы сказали еще об одной причине - уровень гомоцистеина. Что это такое и как с ним бороться?

- Гомоцистеин – это аминокислота, содержащая серу, образуется она из митеонина, а митеонин содержится в молочных продуктах. Гомоцистеин катастрофически повреждает внутреннюю оболочку сосудов! Но в мире уже нашли метод, как снижать уровень гомоцистеина, сводя его повреждающее действие практически к нулю. Причем дешево и сердито: с помощью простенького витаминного комплекса В6, В12 и фолиевой кислоты. У нас в Бийске на заводе «Алтайвитамины» сделали такой препарат – ангиовит. Его можно принимать неограниченно долго – как в качестве лечения, так и для профилактики. Что и делают сейчас, скажем, в Англии, Америке. Другое дело, что специалисты обязаны научиться определять уровень гомоцистеина в крови. Подобного рода лабораторные комплексы есть в Москве, Петербурге, у нас в Барнауле. А должны быть в каждом крупном городе и областном центре.

- То, что гомоцистеин образуется из митеонина, содержащегося в молочных продуктах, не означает, что с молоком пора ограничиваться?

- Ни в коем случае. Другое дело, все продукты хороши в меру, и не стоит хлебать молоко литрами, особенно в пожилом возрасте. А где, скажите на милость, не нужна мера?

- Хорошо, с гомоцистеином и воспалением сосудов разобрались. Что еще нужно делать, чтобы как можно дольше сохранить здоровье сосудов?

- Конечно, бросать курить – это один из самых опасных для сосудов факторов. Кроме витаминов, безусловно, нужна коррекция питания. У нас в Сибири, например, в рационе людей преобладает мясо.

- В рационе приморцев, по данным специалистов, преобладают хлеб да макароны.

- Это плохо так же, как и избыток мяса. Самой полезной для сосудов считается так называемая средиземноморская диета. Как в Греции, Италии, Армении, где очень много зелени, овощей. Это регулирует уровень гомоцистеина, холестерина, укрепляет стенки сосудов. Кстати, вам в морском краю можно с успехом использовать морепродукты – вот уж что укрепляет и защищает сосуды!

Еще одна опасность – разного рода обменные заболевания, сахарный диабет, что тоже повреждает сосуды. А значит, надо следить за углеводным обменом. И вовремя лечить диабет. Кстати, сейчас появилась целая группа новых препаратов, которые одновременно и сахар в крови снижают, и сосуды защищают.

Ну и, конечно, для здоровья нужен иной уровень исследований крови и сосудов. Плюс хирургия. Ведь не зря в мире операции шунтирования, стентирования сосудов стали массовыми и будничными. Сердечные болезни в значительной степени - хирургическая проблема, именно хирург продляет жизнь миллионам людей в цивилизованном мире.

- Но это уже когда больной в очень тяжелом состоянии?

- В том-то и дело, что нет! Если есть хорошая диагностика, врач вовремя видит, в каком месте сосуд уязвим. И разве надо ждать инсульта или инфаркта, чтобы начать лечение с реанимации? Думаю, сейчас задача сосудистой медицины номер один – наладить хорошую диагностику. И научиться помогать своевременно, пока не наступила катастрофа. Другое дело, сосудистая хирургия дорога, пациент оплатить операцию не в состоянии, государственных денег - тоже копейки…...

- Тем не менее кому в первую очередь надо поспешить на консультацию к сосудистому хирургу?

- Терапевты знают группы риска: это люди с обменными заболеваниями, с гипертонией, тромбофлебитами и множество других. Как ни странно, в группу риска входят сами врачи, которые обследуются неохотно. Да и просто активно работающие мужчины и женщины. Ведь если на работе стрессы, вы – в группе риска...

ДОСЬЕ "В"

Зиновий Соломонович БАРКАГАН, руководитель федерального центра РАМН по диагностике и лечению нарушений гемостаза – патологии, которая лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, гипертонии, тромбофлебитов и т.д. Создатель научной школы по диагностике и лечению нарушений гемостаза, автор 26 монографий, справочника практического врача и других научных работ. Во Владивосток приехал с циклом лекций для практических врачей и ученых.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В лесу погибнет елочка

Сегодня бригада рабочих управления благоустройства Владивостока выезжает в Анучинский район с тем, чтобы под самый корешок срубить несколько елей, которыми к Новому году будет украшен краевой центр.

По «советскому» графику

Вчера во Владивостоке ликвидирована авария на городском водоводе в районе фабрики «Заря», и по магистральной трубе, обслуживающей несколько районов города, была подана вода.

Урок с губернатором

Сегодня в 11 часов в средней школе №73 на улице Шилкинской, 19 пройдет открытый урок Конституции, посвященный 10-летию принятия Основного Закона РФ. Проведет урок для учащихся 11-х классов губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Есть работа

В Пожарском районе безработным предлагают полезный труд. В текущем году центр занятости населения организовал 196 рабочих мест, имеющих полезную социальную направленность. Это на три процента выше намеченной цифры этого года и почти на четверть больше, чем в прошлом году.

Палки в колесах

Завтра правительство РФ рассмотрит предложение комиссии по административной реформе лишить пожарных инспекторов и милицию возможности вставлять «палки в колеса» малому и среднему бизнесу.

Последние номера