Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Старики на обочине

Многим ветеранам войны и труда так и не удалось 7 декабря исполнить свой гражданский долг. Об этом сегодня гудит как улей госпиталь для ветеранов войны во Владивостоке в перерыве между процедурами. Его лежачие пациенты, которым от 70 до 80 лет, так и не смогли проголосовать. Хотя задолго до дня плебисцита они живо интересовались, где могут проявить свое волеизъявление.

Многим ветеранам войны и труда так и не удалось 7 декабря исполнить свой гражданский долг.

Об этом сегодня гудит как улей госпиталь для ветеранов войны во Владивостоке в перерыве между процедурами. Его лежачие пациенты, которым от 70 до 80 лет, так и не смогли проголосовать. Хотя задолго до дня плебисцита они живо интересовались, где могут проявить свое волеизъявление.

Медперсонал, как мог, так и помогал больным заполнить открепительные заявления, которые потом были развезены по избирательным участкам. Из 240 пациентов их написали 70 человек. У многих ветеранов оказались и открепительные талоны...

- Заявления в нашей 3-й палате неврологического отделения заполнили почти все, - рассказала ветеран Лидия Зяблицкая. - Мы даже порадовались, что наконец-то настали такие времена, когда вспомнили о стариках.

Утром в воскресенье Лидия Александровна приготовила свой паспорт и положила его на самое видное место на тумбочку. Ждала, когда приедут с урной для голосования, но никто так и не появился. «Паспорт я убрала назад только в 21 час», - с огорчением произнесла женщина.

А Октябрина Ивановна Новоселова - ветеран войны. Она воевала на 2-м Украинском фронте. В своей избирательной комиссии поселка Черниговка взяла открепительное удостоверение, в котором значилось, что она имеет право проголосовать на любом избирательном участке в пределах избирательного округа.

- Я специально для этого дня привезла нарядную юбку и туфельки. Ведь любые выборы – это праздник. Я помню первые выборы в 1937 году.

Тогда я была девчонкой, но в тот день только что с флагами не ходили. Даже разволновалась, ожидая приезда представителей участковой комиссии. Но когда стали раздавать вечером лекарства, поняла, что никто к нам уже не приедет.

Открепительное удостоверение Октябрина Ивановна получала вместе с Героем Советского Союза  Николаем Каноненковым.

Ветеран лежал на кровати в белой футболке, на которой было написано «55 лет Победы». Оказывается, 9 мая ему исполнится 82 года. В 1943 году получил звание Героя за форсирование Днепра. Но, как и его односельчанка, в этот день проголосовать не смог только по той простой причине, что о герое забыли.

Его коллеги по палате испытывают недоверие и считают, что их голоса давно ушли на сторону. 

Ветеран труда Екатерина Бычкова сравнила ситуацию с гоголевскими «Мертвыми душами».

- Только мы же живые. Нас обезличили, уничтожили, затоптали, а мы ветераны, – с горечью  произнесла она. – Я стаж выработала на четверых. 28 лет проработала в металлургической промышленности вместо положенных 10. Трудилась на производстве огнеупорного кирпича для доменных печей. Сейчас живу в городе Фокино. Пожилым людям очень обидно, особенно в год ветерана.

Все тревоги больных разделяет медперсонал. Дежурные врачи, медсестрички, которые помогали своим пациентам достучаться до избирательных комиссий в день выборов.

В этот день они пытались связаться с близлежащими участками, но от тех не последовало никаких действий. 

Инженер по технике безопасности Татьяна Дроздова:

- У меня было 70 заявлений от больных. Причем они были и от жителей Владивостока и края: Фокино, Большой Камень, Артем. Все заявления мы развезли по участковым комиссиям. Они приняли их, но 7 декабря никто не приехал. Обращались на ближайший участок в среднюю школу № 25 с просьбой подвезти урны для голосования. Но их так и не доставили. Правда, приезжали с участка, который был расположен в средней школе № 33, и взяли только два заявления, хотя у многих больных были открепительные талоны. Сейчас пациенты госпиталя выражают свое отношение к происходящему.

Петр Ефимович Пикер после капельницы умудрился дозвониться даже до председателя крайизбиркома Сергея Князева. Только ветеран так и не смог в этот день проголосовать. Октябрина Новоселова собирается в знак протеста против ущемления ее избирательных прав отправить свое открепительное удостоверение вместе с гневным письмом председателю ЦИК Александру Вешнякову в Москву и спросить: почему старики остались на обочине?

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В лесу погибнет елочка

Сегодня бригада рабочих управления благоустройства Владивостока выезжает в Анучинский район с тем, чтобы под самый корешок срубить несколько елей, которыми к Новому году будет украшен краевой центр.

По «советскому» графику

Вчера во Владивостоке ликвидирована авария на городском водоводе в районе фабрики «Заря», и по магистральной трубе, обслуживающей несколько районов города, была подана вода.

Урок с губернатором

Сегодня в 11 часов в средней школе №73 на улице Шилкинской, 19 пройдет открытый урок Конституции, посвященный 10-летию принятия Основного Закона РФ. Проведет урок для учащихся 11-х классов губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Есть работа

В Пожарском районе безработным предлагают полезный труд. В текущем году центр занятости населения организовал 196 рабочих мест, имеющих полезную социальную направленность. Это на три процента выше намеченной цифры этого года и почти на четверть больше, чем в прошлом году.

Палки в колесах

Завтра правительство РФ рассмотрит предложение комиссии по административной реформе лишить пожарных инспекторов и милицию возможности вставлять «палки в колеса» малому и среднему бизнесу.

Последние номера