Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Если здоровье порушено

Тема научной сессии общего собрания президиума и ученых ДВО РАН – «Наука – здоровью человека».

Тема научной сессии общего собрания президиума и ученых ДВО РАН – «Наука – здоровью человека».

Руководители и сотрудники ДВО РАН, съехавшиеся во Владивосток из разных городов Дальневосточного региона, ученые медицинских НИИ Сибирского отделения РАМН обсуждали 5-6 декабря проблему: что в силах сделать фундаментальная и прикладная наука, чтобы помочь населению сохранить здоровье.

А проблема более чем актуальна. Вот лишь несколько фактов из доклада вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера. Во-первых, продолжаются процессы депопуляции населения в регионе. Причина – не только отъезд работоспособных категорий, но и высокая смертность, которая по-прежнему превышает рождаемость. Во-вторых, низкий уровень жизни, элементарная бедность людей, несбалансированный рацион питания, когда на столе у людей сплошной хлеб и острая нехватка мяса, творога, овощей. Доходы – у большинства не достигают даже прожиточного минимума на семью. Отсюда – и болезни...

И несмотря на то, что есть маленький повод для оптимизма (снизилась младенческая смертность, многие больницы, поликлиники переоборудуются, оснащаются аппаратурой), проблемы остаются. Что в таких условиях может предложить академическая или отраслевая наука?

Откровенно говоря, немного, и тем не менее. На собрании речь шла об исследованиях в области диагностики, лечения заболеваний, о связи экологических, климатических условий с состоянием здоровья человека, о создании лекарственных препаратов и биологически активных добавок, особенно на основе уникальных дальневосточных растений и морских организмов.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть Новый год будет счастливее

Вчера в кинотеатре «Иллюзион» во Владивостоке состоялся большой сбор организаций, выразивших желание принять участие в декаде милосердия, стартовавшей в Приморье. Она организована Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю и Союзом пенсионеров Приморья с целью помочь тем, у кого нет семьи – одиноким пожилым людям, инвалидам, тем, кому не хватает грошовой пенсии на самое необходимое – лекарства, продукты.

Свет в конце тоннеля

В пятницу был торжественно открыт последний участок Байкало-Амурской магистрали, строившейся на протяжении нескольких десятков лет. Северо-Муйский тоннель, на открытие которого в Бурятию приехали вице-премьер Владимир Яковлев и главный российский железнодорожник Геннадий Фадеев, – самый длинный в России (15 км). К тому же в этом районе крайне сложные природные условия: вечная мерзлота, подземные воды, тектонические разломы.

Когда усталая подлодка...

В пятницу, 5 декабря, были подписаны финансовый и рабочий контракты на утилизацию атомной подводной лодки класса «Виктор-III» на заводе «Звезда».

Бюджет Находки похудел

Городская казна Находки подверглась усекновению. Речь идет о бюджете на текущий год. Его доходная и расходная части сокращены на 51 миллион 764 тысячи рублей. Это вынужденное решение приняли депутаты городской думы.

Во Владивостоке вводятся в строй цифровые АТС

С 10 по 26 декабря произойдет частичная замена номеров.

Последние номера