Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Смотри, чиновник!

"Я прошу вас - покажите это в газете! Может быть, хоть тогда чиновники, те, кому положено, обратят на нас внимание", - такими или почти такими словами начинаются многие звонки на "горячую линию "В". Конечно, газета не в состоянии повлиять на все городские беды, но рассказать хотя бы о самых вопиющих из них - действительно в наших силах.

"Я прошу вас - покажите это в газете! Может быть, хоть тогда чиновники, те, кому положено, обратят на нас внимание", - такими или почти такими словами начинаются многие звонки на "горячую линию "В". Конечно, газета не в состоянии повлиять на все городские беды, но рассказать хотя бы о самых вопиющих из них - действительно в наших силах.

СВИНЬИ НА ТРОТУАРЕ

Небольшая улица Шкипера Гека отнюдь не прячется среди спальных районов Владивостока. Нет, она пролегает параллельно оживленной Светланской и веселой Пушкинской… но кто скажет, взглянув на эти снимки, что подобное свинство ожидает любопытствующего прохожего практически в центре города!

Об этих вечно переполненных мусорных контейнерах и горах грязи вокруг них корреспонденту рассказала, позвонив на "горячую линию", читательница "В" Ольга Федоровна.

- Здесь в двух шагах школа номер 28, загс Ленинского района, - горячилась она, - и такое безобразие. Вонь летом и даже зимой, как чуть солнышко пригреет…

Кстати, когда бригада "В" подъехала к зловонным контейнерам, рядом с ними как раз выстраивались в пары укутанные в шубы школьники второклашечного облика… Светлые детские лица эффектно оттеняли помоечный пейзаж. Интересно, сколько раз должен пройти ребенок к школьному порогу мимо подобного безобразия, чтобы в его сердце и разуме раз и навсегда гордость за великую родину сменилась чувством легкого презрения и желанием уехать… все равно куда, лишь бы отсюда?

- Да к этим бакам из расположенных выше на сопке частных домов регулярно свиньи приходят, - рассказали нам случайные прохожие. - Им здесь очень нравится! Роются в отходах, похрюкивают… настоящий гоголевский уездный город N…

Чуть дальше по дороге - метрах эдак в трехстах от этого свинства - находятся суд Ленинского района и районная же администрация… Видимо, из их окон открываются какие-то другие, патриотические пейзажи, а может - этот стал уже родным и привычным…

 

ГРЕЕМ ВОЗДУХ

Впрочем, о ледяном ветре горожанам можно не беспокоиться. Уж что-что, а воздух городские теплоцентрали обогревают заботливо и систематически.

Григорий Семенович, инвалид войны, проживающий в доме на улице Адмирала Кузнецова, 58, точно знает, почему в его квартире так холодно. Потому что трубы, несущие горячую воду и проходящие над парком Минного городка, лишены какой бы то ни было изоляции. Корреспондентская бригада "В", проехав по местам "боевой славы", указанным Григорием Семеновичем, убедилась - действительно, не помрут это зимой от холода владивостокские бомжи. Рядом с этими трубами - тепло и уютно. Вот и проходящий мимо второклассник Леша подтвердил: здесь пацаны, когда заиграются и замерзнут, руки греют - трубы горячие! - а к вечеру иной контингент подходит, более специфический… Стоит ли удивляться, что в дома вода приходит чуть теплой и о каком разумном хозяйствовании может идти речь?

Теплопотери на самом деле огромные. Если бы трубы теплоцентрали, например, в районе домов номер 75-89 по улице Нейбута, были изолированы как следует, возможно, меньшим количеством отопительных приборов пользовались бы жильцы этих домов? И не сидели бы они каждый день по два часа без света, уныло слушая оправдания диспетчера - фидеры не выдерживают нагрузки, горят?
Все может быть…

Да кто за это ответит или хотя бы возьмется в порядок привести? На этот вопрос ответа, увы, пока нет…

 

МЯСО ПОД ПЫЛЬЮ

Еще один бич Владивостока - уличная торговля.

О стихийном, несанкционированном рынке на автобусной остановке, что напротив дома номер 22/1 по улице Кирова, нам рассказала Екатерина Григорьевна. Уж сколько лет жильцы близлежащих домов ведут бой с лоточниками, даже постановление городской администрации за номером 839 от 18.04.03 - "о ликвидации стихийного рынка" - на руках имеют, а воз и ныне там…

Свежим мясом, заботливо прикрытым от дорожной всепроникающей пыли заскорузлой желтовато-серой тканью, торгуют здесь фермеры из глубинки. На лотках, на ржавом остове стиральной машины выложен "парной" товар, сзади - импровизированная помойка.

"Берите, мясо хорошее! - уверяет улыбчивый продавец. - У нас и все документы есть (на свет божий извлекается покрытая разноцветными печатями справка), и дешево отдам мясо, берите!" Порыв ветра заносит мягкие кровавые куски плоти пылью из-под колес проехавшего мимо автобуса… Вопросу о законности их пребывания здесь фермеры искренне удивляются. Каждое утро некий "мальчик Леша" собирает с них по 70 рублей за место, не выдавая никаких квитанций, и уезжает. В этом, собственно, и вся законность. "А разве он не из администрации? - изумляются крестьяне. - А так уверенно подходит, собирает…" "А если мы скажем, что из администрации, нам заплатите?" - не выдержал фотокорреспондент "В". Опасливо покосившись на внушительные бицепсы редакционного водителя, фермер печально сказал: "Заплатим… Сколько?"

Расположившиеся чуть ли не на трамвайных рельсах или вдоль оживленных дорог стихийные торговцы - деталь настолько знакомая, что мало кто обращает на нее внимание или задумывается о том, где берут эти ребятки свой нехитрый товар…

Вот нетрезвого вида гражданин на площади Луговой выкладывает на картонный ящик жухлые огурцы, любовно протирая их невероятно грязной тряпочкой… Огурчики-то явно на свалке найдены… Увидев фотокамеру, бомж подхватывает свой товар, через минуту его и след простыл. Где он снова выложил свои овощи и кто не побоялся их купить - тайна, покрытая мраком…

Смелых, кстати, в этот день на площади Луговой было много. Чуть ли не в метре друг от друга стоящие "мини-шашлычники" на отсутствие народа не жаловались. 10-рублевое мяско (горячее сырым не бывает?) шло на расхват… Вряд ли задумывались едоки о том, почему такая смешная цена у порции шашлыка. А ведь сотрудники госсанэпиднадзора и госторгинспекции неоднократно предупреждали: на эти цели торговцы используют мясо, пришедшее в край контрабандой, минуя всякие кордоны - в том числе и ветеринарные. От чего распростилась с жизнью та свинка, что поедает сейчас вот эта милая женщина в норковой шубке, - никто не знает. Вполне может быть, что от инфекционных, опасных для человека болезней…

Пирожки, семечки, сигареты, рыба - весь продуктовый товар - вид имеет сиротский. Серая пленка пыли покрывает его. Как и шапочки, шубки, игрушки, выставленные китайскими братьями нашими чуть ли не на рельсы трамвая… Народ впритык меж вагонами и прилавками пробирается, зябко поеживаясь. А ледяной ветер несет пыль…

НАПОМИНАЕМ

Каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 утра, позвонив по телефону 415-585, вы можете задать вопрос журналисту или коротко рассказать о своей проблеме, а ГЛАВНОЕ -  ответить на "вопрос недели". Звучит он так: есть ли у вас вода, горожане? Подают ли ее по графику или же радует вас она круглосуточно? Расскажите!

Кроме того, в это же время вы можете поучаствовать в конкурсе "Поздравь "В" с новым годом!" Вы читаете и любите "Владивосток"? Хотите сказать добрые слова журналистам и поздравить редакцию с наступающим праздником? У вас есть шанс! Автор самого оригинального и душевного поздравления получит приз - вкуснейший торт от цеха "Весенка".
Итак, в понедельник, среду и четверг корреспондент "В" ждет ваших звонков!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть Новый год будет счастливее

Вчера в кинотеатре «Иллюзион» во Владивостоке состоялся большой сбор организаций, выразивших желание принять участие в декаде милосердия, стартовавшей в Приморье. Она организована Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю и Союзом пенсионеров Приморья с целью помочь тем, у кого нет семьи – одиноким пожилым людям, инвалидам, тем, кому не хватает грошовой пенсии на самое необходимое – лекарства, продукты.

Свет в конце тоннеля

В пятницу был торжественно открыт последний участок Байкало-Амурской магистрали, строившейся на протяжении нескольких десятков лет. Северо-Муйский тоннель, на открытие которого в Бурятию приехали вице-премьер Владимир Яковлев и главный российский железнодорожник Геннадий Фадеев, – самый длинный в России (15 км). К тому же в этом районе крайне сложные природные условия: вечная мерзлота, подземные воды, тектонические разломы.

Когда усталая подлодка...

В пятницу, 5 декабря, были подписаны финансовый и рабочий контракты на утилизацию атомной подводной лодки класса «Виктор-III» на заводе «Звезда».

Бюджет Находки похудел

Городская казна Находки подверглась усекновению. Речь идет о бюджете на текущий год. Его доходная и расходная части сокращены на 51 миллион 764 тысячи рублей. Это вынужденное решение приняли депутаты городской думы.

Во Владивостоке вводятся в строй цифровые АТС

С 10 по 26 декабря произойдет частичная замена номеров.

Последние номера