Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Куда катится мир – знают молодые

По случаю завершения декады против СПИДа и наркомании, прошедшей под девизом “Выбор всегда за тобой”, в фойе артемовского Дворца угольщиков собрались юноши и девушки - непосредственные участники акции. Мое внимание привлекла веселая компания студентов, как выяснилось, Дальневосточного колледжа финансового права. Сказанное ими в целом прозвучало вполне оптимистично:

По случаю завершения декады против СПИДа и наркомании, прошедшей под девизом “Выбор всегда за тобой”, в фойе артемовского Дворца угольщиков собрались  юноши и девушки - непосредственные участники акции. Мое внимание привлекла веселая компания студентов, как выяснилось, Дальневосточного колледжа финансового права. Сказанное ими в целом прозвучало вполне оптимистично:

- Мы - то поколение, которое всерьез задумывается: куда катится этот мир?  И нас не надо “загонять” на такие мероприятия, как эта акция, организованная отделом молодежи администрации города.

- Здесь, на выставке, есть и  наши агитплакаты. Ребята из нашего колледжа прошли школу волонтеров, затем проводили работу среди учеников младших классов в рамках программы “Равный – равному”. Очень продуктивная идея.

- Сегодня мы подводим итоги и хорошо понимаем, что периодическое проведение таких акций сдвинет эту тему с мертвой точки.  

- Большинство из нас предпочтет спортзал околачиванию в прокуренном подъезде.

- Кстати, опрос по Артему показал, что курящих девушек  у нас 59 процентов, а парней – 41.

- Чем можно себя занять в плане оздоровления? В каждом учебном заведении спортивные или тренажерные залы. Хороший зал в филиале ДВГУ. Пятьдесят рублей в месяц – не такие большие деньги за комфортные условия тренировок.

- Из зимних видов спорта предпочитаем снежки! (смех).  Большой каток отсутствует, лыжные трассы не прокладываются из-за отсутствия постоянного снежного наста. Так что коньки ржавеют, лыжи рассыхаются.

- А проявлять инициативу сложно: за все надо платить. Это под силу только солидным организациям.

Динамики, установленные в зале ДК, сотрясались от современных ритмов. Полной тишины в зале не воцарилось, даже когда на сцене появилась ведущая программы-шоу “Выбор всегда за тобой”. Молодежь шумно приветствовала и местных эстрадных солистов, и виртуозных исполнителей брейка.  Громом аплодисментов был награжден мэр города Артема Владимир Новиков, который вручил грамоты и подарки самым активным волонтерам, победителям конкурса агит-плаката и участникам теннисного турнира, проходившего в рамках акции. Можно себе вообразить, что началось в зале, когда мэр пообещал, что в 2004 году в городе начнется строительство большого бассейна и боулинг-клуба.
Заведующая отделом профилактики СПИДа Тамара Алексеенко, психолог краевого центра профилактики Мария Веревкина и тренер молодежного СПИД-центра Ольга Войтовская – организаторы и кураторы проведения акции - в этот день были в числе почетных гостей.

- Проделана большая работа, - сказала в беседе с корреспондентом “В” Тамара Алексеенко. -  За время декады проведены десятки лекций и бесед, организованы художественные конкурсы, спортивные состязания. Наши сотрудники входят в общественную организацию “Жизнь”. Именно от них исходит инициатива в организации работы на местах, в подготовке волонтеров, работающих по программе “Равный - равному”. Надо сказать, что Артем у нас ходит в “передовых” по вич-инфекции. По Приморскому краю их опережает только Находка. Такая невеселая статистика. Чем хороши проведения таких  акций? Ведь они рассчитаны на нормальных, здоровых молодых ребят.

Главное - зародить желание у подростков вести здоровый образ жизни.  Есть, конечно, и слабые места в профилактической работе. Это проблемы просвещения младших школьников. Многие вещи не назовешь своими именами. И тут требуется большой такт в умении объяснить младшеклассникам простые истины. Наш центр ведет активную работу по всему краю. Не забываем и трудных подростков. В ближайшее время наши психологи и тренеры выезжают в поселок Врангель в детскую колонию. Профилактическая работа среди подростков группы риска – наша прямая забота.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть Новый год будет счастливее

Вчера в кинотеатре «Иллюзион» во Владивостоке состоялся большой сбор организаций, выразивших желание принять участие в декаде милосердия, стартовавшей в Приморье. Она организована Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю и Союзом пенсионеров Приморья с целью помочь тем, у кого нет семьи – одиноким пожилым людям, инвалидам, тем, кому не хватает грошовой пенсии на самое необходимое – лекарства, продукты.

Свет в конце тоннеля

В пятницу был торжественно открыт последний участок Байкало-Амурской магистрали, строившейся на протяжении нескольких десятков лет. Северо-Муйский тоннель, на открытие которого в Бурятию приехали вице-премьер Владимир Яковлев и главный российский железнодорожник Геннадий Фадеев, – самый длинный в России (15 км). К тому же в этом районе крайне сложные природные условия: вечная мерзлота, подземные воды, тектонические разломы.

Когда усталая подлодка...

В пятницу, 5 декабря, были подписаны финансовый и рабочий контракты на утилизацию атомной подводной лодки класса «Виктор-III» на заводе «Звезда».

Бюджет Находки похудел

Городская казна Находки подверглась усекновению. Речь идет о бюджете на текущий год. Его доходная и расходная части сокращены на 51 миллион 764 тысячи рублей. Это вынужденное решение приняли депутаты городской думы.

Во Владивостоке вводятся в строй цифровые АТС

С 10 по 26 декабря произойдет частичная замена номеров.

Последние номера