Богадельня без приюта

Приют для лиц пожилого возраста в Дальнереченске был создан лет 10 назад. Разместился он в деревянном двухэтажном здании бывшего детского сада. Строение - ветхое, и четыре года назад городские власти приняли решение переселить стариков в более благоприятные условия. Осилить капитальное строительство с нуля было не под силу, и для этого решили реконструировать пустующее общежитие строителей. Сделали проект, подключили деньги краевого бюджета и Пенсионного фонда, и к концу 2001 года освоили на объекте 3 миллиона рублей. Из них – 400 тысяч – деньги города. Приют должен был отвечать если не мировым, то, по крайней мере, очень высоким стандартам. Одно- и двухместные номера, в каждом – горячая и холодная вода и т.д.

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

Приют для лиц пожилого возраста в Дальнереченске был создан лет 10 назад. Разместился он в деревянном двухэтажном здании бывшего детского сада. Строение - ветхое, и четыре года назад  городские власти приняли решение переселить стариков в более благоприятные условия. Осилить капитальное строительство с нуля было не под силу, и для этого решили реконструировать пустующее общежитие строителей. Сделали проект, подключили деньги краевого бюджета и Пенсионного фонда, и к концу 2001 года освоили на объекте 3 миллиона рублей. Из них – 400 тысяч – деньги города. Приют должен был отвечать если не мировым, то, по крайней мере,  очень высоким стандартам. Одно- и двухместные номера, в каждом – горячая и холодная вода и т.д.

С приходом к управлению городом нового главы Василия Баранова эта программа была свернута.  И если бы не жесткие предписания пожарных о невозможности дальнейшей эксплуатации огнеопасного здания, оставались бы старики в своем деревянном приюте еще много лет. Поэтому городские власти приняли решение переселить их в освободившееся здание воинской части, которая размещалась в селе Сальском и охраняла железнодорожный мост. Здания взяли в аренду у Ружинской дистанции гражданских сооружений ДВжд.

Сегодня  работы по адаптации здания к условиям проживания стариков, похоже, завершены, потому что персонал уже заставляют переселяться  на новое место жительства. Но возможно ли само проживание там? Это большой вопрос.

Во-первых, вода, которую качают  глубинным насосом,  в 53 раза превышает норму ПДК по содержанию в ней железа. Персоналу объясняют: вода будет привозная, поставим цистерну, чтобы не замерзла, будем ее подогревать тэнами. Можно сразу поставить диагноз на перспективу: вся эта самодеятельность в самый неподходящий момент прикажет долго жить. В результате стариков будут поить ржавой водой. Но эту воду  нельзя  использовать даже  для технических нужд. Стиральные машины, которых в интернате две, и каждая стоимостью 250 тысяч рублей, просто выйдут из строя.

Во-вторых, требованиям правил эксплуатации не соответствует  электроснабжение. Да и сама  реконструкция ведется вообще без какого-либо мало-мальски просчитанного проекта. Почему-то  септик оказался  не заглубленным на достаточный уровень, и есть угроза его перемерзания. Не учтена даже такая малость, как два въезда на территорию интерната. Зато построены свинарник, коровник и курятник. Похоже, что администрация города намерена немножко поэксплуатировать стариков. Увы, не удастся. Клиентам приюта – всем сплошь под  80 либо уже перевалило.  И спасибо им, что не все они в лежку лежат, могут хотя бы немного ухаживать за собой.

Позиция администрации города вообще какая-то непонятная. Вместо того чтобы завершить реконструкцию начатого дома-интерната, на который, кстати, есть проект,  освоено уже  три миллиона рублей, и есть намерение краевого Пенсионного фонда профинансировать завершение работ,  городские власти от этого отказываются, собираются выселить стариков, как говорится, к черту на кулички  в арендованные помещения  с условиями, не соответствующими  содержанию  престарелых граждан. 

Информированные люди дают этому простое объяснение. Говорят, что есть планы в здание дома-интерната переселить больницу № 2. Она ютится в старых деревянных помещениях. А освободившийся участок, который, кстати, находится в 150 метрах от  центральной площади города, размером  примерно в гектар, отдать под более престижную индивидуальную застройку. За то, что новые коттеджи вполне могут скоро вырасти в центре города,  говорит и тот факт, что  еще недавно комитет по управлению имуществом города продал практически за бесценок  великолепное здание профилактория бывшего лесопильного комбината, которое в свое время перешло в собственность города за долги. В нем можно было разместить хоть интернат, хоть больницу. Но сегодня администрация города решает чьи угодно проблемы, но только не муниципальные.

Автор: Владимир ГОРБАЧЕВ, специально для «В»