Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Госдума и семь «гномов»

В это воскресенье помимо выборов в Государственную думу в Приморье пройдут выборы депутатов представительных органов в семи муниципальных образованиях, а также двух глав сельских администраций.

В это воскресенье помимо выборов в Государственную думу в Приморье пройдут выборы депутатов представительных органов в семи муниципальных образованиях, а также двух глав сельских администраций.

Помимо двух «федеральных» бюллетеней (по одномандатному округу и по партийному списку) избиратели семи приморских муниципалитетов получат еще и третий бюллетень. Дополнительные гражданские обязанности предстоит выполнить жителям Дальнереченского, Лазовского, Надеждинского, Ольгинского и Тернейского района, а также города Партизанска: здесь подлежат полному переизбранию районные думы и муниципальные комитеты, сроки полномочий которых к этому декабрю оказались исчерпанными. Необходимость избрания органа муниципальной власти в этих административных образованиях никому особо доказывать не надо, к тому же явка в приморской глубинке традиционно высока.

Несколько иная ситуация в краевом центре. Как уже сообщал «В», во Владивостоке на 7 декабря назначены повторные выборы в трех из 25 избирательных округов, где в июне избиралась городская дума второго созыва. Это округа № 7, 10 и 24, по которым в целом баллотируется 24 кандидата – почти столько же, сколько по трем одномандатным округам «госдумских» выборов. Результативные выборы здесь могут состояться только в том случае, если голосование «против всех» не возобладает над голосованием за кого-либо из кандидатов. А этот вариант, к сожалению, часто избирают горожане в том случае, когда с выборами федерального уровня совмещают местный плебисцит. Об этом наглядно свидетельствует долгая история с избранием первой гордумы.

Если депутаты в трех городских округах не будут избраны, процесс обретения дееспособности второй гордумой рискует еще более затянуться (с 8 декабря думское «недержание» начнет отсчитывать второе полугодие). И добро бы, если кандидаты были людьми малоизвестными, но в списках по всем трем округам есть вполне достойные, в том числе уже доказавшие свою адекватность, претенденты на место в городском парламенте. Не называя персоналий, отметим, что партийный принцип выдвижения обрел здесь свое место, хотя и не в такой мере, как на выборах в Госдуму. Помимо ставшей палкой в колесе второй гордумы партии «Свобода и народовластие», выдвинувшей в этот раз сразу четверых кандидатов по трем округам, в списке представлены члены «Единой России», ЛДПР и СПС, хотя последние почему-то решили не афишировать свое членство. Тем не менее выбор есть, и проигнорировать его было бы непатриотично по отношению к своему городу, одной из хронических проблем которого является отсутствие баланса исполнительной и представительной властей.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Лучу» - зеленую улицу!

В администрации Приморского края сформирован бюджет футбольного клуба «Луч-Энергия» на сезон 2004 года, достаточный для завоевания в чемпионате России первого места. Такое в высшей степени сенсационное заявление сделал намедни губернатор Приморского края Сергей Дарькин в беседе с корреспондентом газеты «Владивосток».

Без угля и телефона

Три раза в неделю на полчаса телефон «В» превращается, если можно так сказать, в последнюю надежду. Горожане, которых власть самого разного калибра просто в упор не видит, спешат рассказать журналисту о своих бедах.

Главных елок будет 210

Скоро этих колючих красавиц привезут на новогодние базары. Приказ о порядке их заготовки, вывоза и охраны лесных угодий вступает в силу с 10 декабря. Основной объем, до 90 процентов, ляжет на таежные районы: Шкотовский, Чугуевский, Красноармейский, Тернейский, Рощинский.

Тепло ли тебе, Лизонька?

Шуба в квартире у Елены лежит прямо в комнате, на тахте. По привычке. Потому что только в четверг в их квартире дома № 16 по улице Терешковой во Владивостоке батареи немножко потеплели, а с воскресенья было очень холодно. Да еще вода с верхних этажей текла прямо на подоконник – ковер на полу до сих пор сохнет. Комиссия из ЖЭУ и «Теплосетей» к Елене еще не заходила, она и нас, журналистов «В», когда мы вчера позвонили в ее квартиру, встретила вопросом: «Вы из ЖЭУ?». Сегодня мама Елена и ее дочка Лизонька, наверное, уже живут «по-домашнему»...

Опять пролетели

С 1 января 2004 года владивостокцы перестанут платить за капремонт. Постановление на этот счет подписал позавчера глава Владивостока. Судя по тексту, сделал это мэр не оттого, что коммунальщикам не нужны лишние сборы, а потому, что до этого горожане оплачивали мнимый капремонт незаконно.

Последние номера