Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Прописан по гаражу

Ленинский район Владивостока – весьма населенный, хоть и полон офисов. Паспортно-визовая служба с началом обмена паспортов в 1997 году и по 31 декабря 2003-го получила план-задание: выдать 132 тысячи 253 документа. Такова общая цифра, и означает она ориентировочную численность всего взрослого населения, военнослужащих, тех, кто должен дорасти до 14 лет или поменять фамилию в связи с браком.

Ленинский район Владивостока – весьма населенный, хоть и полон офисов. Паспортно-визовая служба с началом обмена паспортов в 1997 году и по 31 декабря 2003-го получила план-задание: выдать 132 тысячи 253 документа. Такова общая цифра, и означает она ориентировочную численность всего взрослого населения, военнослужащих, тех, кто должен дорасти до 14 лет или поменять фамилию в связи с браком.

«Свой план мы выполнили, - говорит начальник паспортно-визового отдела Ленинского района Ольга СМОЛЯК. - Тем не менее люди потихоньку идут. И не только 14-летние или поменявшие фамилию в связи с браком. Затянули с обменом паспорта в основном те, у кого остались нерешенными проблемы: с гражданством, с пропиской. Стараемся решать по мере возможностей».

Конечно, самые обидные проблемы – у граждан бывших республик СССР. Cудите сами: родился человек в Приморье, поехал поднимать целину куда-нибудь в Казахстан, строить заводы на Украине. В преклонном возрасте вернулся, живет в родном Владивостоке и в ус не дует. А оказывается, если на 6 февраля 1992 года он не был гражданином Российской Федерации, то нужно проходить процедуру получения гражданства. Кто-то падает в обморок от такого известия, иные – скандалят. Да только порядок есть порядок. И здесь, в паспортно-визовом отделе, объясняют, как быть в таких случаях.

Среди тысяч получивших новый российский паспорт – бывший гражданин Китая. Жена у него русская, а теперь вот и гражданство российское. Так же, как и у двоих вьетнамцев: женатые на русских женщинах, они уже народили деток и продолжают интернациональный род с российскими документами «в широких штанинах».

А вот инфантильности еще одной категории «беспаспортных» сотрудники службы не перестают удивляться. Развелось множество молодых людей и дивчин, которые не спешат получать паспортину не только в 14, но и в 20 лет, а то и попозже. У барышни уже малыш растет, а она, как тинейджер, без документов, даже ребенка зарегистрировать не может. Помогают и ей.

Зато есть серьезные товарищи даже среди бомжей. Одному такому – вполне приличному, но без места жительства, прописки и вообще документов паспорт выправили. И даже прописали. По гаражу, где обитает…

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Лучу» - зеленую улицу!

В администрации Приморского края сформирован бюджет футбольного клуба «Луч-Энергия» на сезон 2004 года, достаточный для завоевания в чемпионате России первого места. Такое в высшей степени сенсационное заявление сделал намедни губернатор Приморского края Сергей Дарькин в беседе с корреспондентом газеты «Владивосток».

Без угля и телефона

Три раза в неделю на полчаса телефон «В» превращается, если можно так сказать, в последнюю надежду. Горожане, которых власть самого разного калибра просто в упор не видит, спешат рассказать журналисту о своих бедах.

Главных елок будет 210

Скоро этих колючих красавиц привезут на новогодние базары. Приказ о порядке их заготовки, вывоза и охраны лесных угодий вступает в силу с 10 декабря. Основной объем, до 90 процентов, ляжет на таежные районы: Шкотовский, Чугуевский, Красноармейский, Тернейский, Рощинский.

Тепло ли тебе, Лизонька?

Шуба в квартире у Елены лежит прямо в комнате, на тахте. По привычке. Потому что только в четверг в их квартире дома № 16 по улице Терешковой во Владивостоке батареи немножко потеплели, а с воскресенья было очень холодно. Да еще вода с верхних этажей текла прямо на подоконник – ковер на полу до сих пор сохнет. Комиссия из ЖЭУ и «Теплосетей» к Елене еще не заходила, она и нас, журналистов «В», когда мы вчера позвонили в ее квартиру, встретила вопросом: «Вы из ЖЭУ?». Сегодня мама Елена и ее дочка Лизонька, наверное, уже живут «по-домашнему»...

Опять пролетели

С 1 января 2004 года владивостокцы перестанут платить за капремонт. Постановление на этот счет подписал позавчера глава Владивостока. Судя по тексту, сделал это мэр не оттого, что коммунальщикам не нужны лишние сборы, а потому, что до этого горожане оплачивали мнимый капремонт незаконно.

Последние номера