Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Посторонним «в»

Накануне выборов в российский парламент корреспонденты «В» побывали у паспортистов в гостях. После того как мы оказались за дверью с надписью «Посторонним вход воспрещен», сразу поняли, что репортажа «Испытано на себе» не получится. Здесь не школа юных поддельщиков. Оставалось только наблюдать, как проворные руки паспортисток 6-го разряда готовили новенькие паспорта для граждан.

Население Первомайского района решило приложить героические усилия и все же получить паспорт гражданина РФ.

Накануне выборов в российский парламент корреспонденты «В» побывали у паспортистов в гостях. После того как мы оказались за дверью с надписью «Посторонним вход воспрещен», сразу поняли, что репортажа «Испытано на себе» не получится. Здесь не школа юных поддельщиков. Оставалось только наблюдать, как проворные руки паспортисток 6-го разряда готовили новенькие паспорта для граждан.

Самый главный печатник Надежда Аверьянова набирала в документе все данные. Самая разговорчивая Леночка Миронова вырезает фотографии. Те самые, которые вы прикладываете к пакету документов. Когда я получила свои документы, то была страшно удивлена. Как можно так профессионально вырезать фотографию, как будто прессом выштампованную. Прямоугольнички фотографий выпадают из специального приспособления. Оказалось, оно не имеет собственного названия, а только народное - «мордорезка». Затем с помощью клея особого состава фотография накрепко прилипает к третьей страничке.

В новом паспорте фотография и данные ее владельца ламинируются. Татьяна Самусенко накладывает липкий листок и аккуратно разглаживает поверхность. «Работы много, - между делом произносит она. – Наверно, все хотят проголосовать в день выборов. Вот и пошел такой наплыв посетителей. А может, почувствовали, что время обмена подходит к завершению».

В среднем на одного в день приходится по сотне паспортов. Штатных работников всего два человека, а остальные привлеченные. Трудятся они за небольшую зарплату, а требования к ним – как к профессионалам.

Приходится осваивать и письмо перьевыми ручками. Все надписи в паспорте производятся только пером и специальным чернилами. Вот и выводит Татьяна буквы, как на уроке чистописания в школе. А в субботу и воскресенье специалисты будут выдавать документы в свое свободное от работы время.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Лучу» - зеленую улицу!

В администрации Приморского края сформирован бюджет футбольного клуба «Луч-Энергия» на сезон 2004 года, достаточный для завоевания в чемпионате России первого места. Такое в высшей степени сенсационное заявление сделал намедни губернатор Приморского края Сергей Дарькин в беседе с корреспондентом газеты «Владивосток».

Без угля и телефона

Три раза в неделю на полчаса телефон «В» превращается, если можно так сказать, в последнюю надежду. Горожане, которых власть самого разного калибра просто в упор не видит, спешат рассказать журналисту о своих бедах.

Главных елок будет 210

Скоро этих колючих красавиц привезут на новогодние базары. Приказ о порядке их заготовки, вывоза и охраны лесных угодий вступает в силу с 10 декабря. Основной объем, до 90 процентов, ляжет на таежные районы: Шкотовский, Чугуевский, Красноармейский, Тернейский, Рощинский.

Тепло ли тебе, Лизонька?

Шуба в квартире у Елены лежит прямо в комнате, на тахте. По привычке. Потому что только в четверг в их квартире дома № 16 по улице Терешковой во Владивостоке батареи немножко потеплели, а с воскресенья было очень холодно. Да еще вода с верхних этажей текла прямо на подоконник – ковер на полу до сих пор сохнет. Комиссия из ЖЭУ и «Теплосетей» к Елене еще не заходила, она и нас, журналистов «В», когда мы вчера позвонили в ее квартиру, встретила вопросом: «Вы из ЖЭУ?». Сегодня мама Елена и ее дочка Лизонька, наверное, уже живут «по-домашнему»...

Опять пролетели

С 1 января 2004 года владивостокцы перестанут платить за капремонт. Постановление на этот счет подписал позавчера глава Владивостока. Судя по тексту, сделал это мэр не оттого, что коммунальщикам не нужны лишние сборы, а потому, что до этого горожане оплачивали мнимый капремонт незаконно.

Последние номера