Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Паспорт готовности

Паспортная реформа в России должна завершиться к Новому году. По сводкам правоохранительных органов, большая часть населения Приморья документирована. И все же, как ни странно, опять в паспортных столах появились очереди. Оказалось, что несколько тысяч приморцев дожидаются вступленияв силу упрощенной процедуры принятия гражданства. Об этом, и не только тема номера.

Паспортная реформа в России должна завершиться к Новому году. По сводкам правоохранительных органов, большая часть населения Приморья документирована. И все же, как ни странно, опять в паспортных столах появились очереди. Оказалось, что несколько тысяч приморцев дожидаются вступленияв силу упрощенной процедуры принятия гражданства. Об этом, и не только тема номера.

ВРЕМЯ ДАРОМ НЕ ТЕРЯЙТЕ, ПАСПОРТА СВОИ МЕНЯЙТЕ!

До прекращения действия «серпастого и молоткастого» образца 1974 года осталось меньше месяца. удя по увеличению очередей в некоторых отделениях паспортно-визовых служб, остались и те, кто решил переложить проблему на потом.

В октябре «В» проводил «Прямую линию» по самым проблемным вопросам получения паспортов с заместителем начальника паспортно-визовой службы УВД Приморского края Ольгой Буториной. Оказывается, нерешенные проблемы остались и по сей день. И главная из них – получение российского гражданства.

- Ольга Дмитриевна, сколько у нас в Приморском крае проживает недокументированных граждан и сколько человек уже получили паспорт нового образца?

- С начала паспортизации документы нового образца получили 1804360 человек. По данным последней переписи, по которой производился расчет документированных граждан, мы оформили документы 100,4 процента жителей Приморья. Основная часть населения паспорт получила. Сейчас решаются только сложные и проблемные вопросы. В основном они касаются получения российского гражданства.

- И много таких?

- В Приморском крае несколько тысяч граждан, которые на данный момент не могут быстро получить паспорта нового образца. Но у них было достаточно времени, чтобы решить вопрос. Напомню, что обмен начался в 1997 году. Тогда у нас был старый закон о гражданстве, более лояльный.

Если гражданин был зарегистрирован на территории России и, прописавшись в Приморье, не позаботился об оформлении гражданства – то сейчас у него появилась дополнительная головная боль. Новый закон «О гражданстве» усложнился и фактически приравнял граждан бывших союзных республик к иностранцам.

Теперь многим из них лучше подождать вступления в силу поправок к закону «О гражданстве». Тогда многие жители бывших союзных республик, приехавшие в Приморье на постоянное место жительства, смогут облегченно вздохнуть. Они получат упрощенную процедуру принятия гражданства.

- Все ли смогут стать российскими гражданами?

- Прежде всего поправки коснутся граждан, которые были зарегистрированы, но не являются гражданами России: супругов граждан РФ, состоящих в браке не менее 3 лет, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (раньше этой льготной категории не существовало, а сейчас можно подавать заявление с просьбой о гражданстве сразу после регистрации), молодых людей из стран СНГ и Балтии, прослуживших по контракту в российской армии три года, специалистов, окончивших вуз или среднее учебное заведение на территории России, нетрудоспособных лиц, проживавших в республиках, входивших в состав СССР, и других. К ним будут предъявлены абсолютно другие требования. К примеру, изменится срок оформления гражданства для одного из супругов, состоящего в браке с гражданином РФ. Заявление с просьбой о гражданстве надо было подавать не ранее, чем через год после получения вида на жительство. Возможно, сейчас это будет отменено. Им останется только получить вид на жительство и следом подавать заявление на приобретение гражданства. Без
годичного срока! Таких категорий много, но сейчас комментировать поправки к закону не имеет смыcла. Ведь помимо основного закона к нам придут и ведомственные разъяснения. А сами поправки начнут действовать только с 14 декабря.

- Поправка коснется только вопроса о гражданстве, а о продлении срока обмена паспортов в ней идет речь?

- Для нас пока официальным документом служит постановление правительства. В нем четко говорится, что паспортная реформа завершается 1 января 2004 года.

- Что это означает?

- У граждан, которые не поменяли паспорта, 1 января останутся на руках документы государства, которого не существует, то есть недействительные. С ними они не смогут осуществить никаких правовых действий: получить пенсию, выписаться или сняться с регистрационного учета, приобрести билеты на поезд или самолет и т. д.

- А какие-то штрафные санкции будут налагаться на граждан, затянувших с обменом?

- В административном кодексе есть статья 19.15 «Проживание по недействительному паспорту», согласно которой с граждан взимается штраф в размере до 1 минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть до 100 рублей. Дело-то не в штрафе. Ведь у гражданина на руках будет недействительный документ.

- Мы живем в портовом городе. А как коснулась эта проблема моряков и рыбаков?

- Я думаю, что у них не должно возникнуть проблем. Больше всего пострадали те, кто приехал в край после 6 февраля 1992 года, когда вступил в силу закон «О гражданстве». Если бы они своевременно обратились в паспортно-визовые отделы, то можно было многих проблем избежать.

- А у нелегалов, которые живут на территории Приморья, есть шансы получить гражданство? Скажем, у «шоколадного зайца» из Танзании (историю африканского парня, томящегося в находкинском распределителе, мы поведали в прошлых номерах «В». - Прим. ред.). В крае он несколько лет.

- Если он прибыл без каких-либо документов, однозначно - нет. Он подлежит обязательной депортации.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Лучу» - зеленую улицу!

В администрации Приморского края сформирован бюджет футбольного клуба «Луч-Энергия» на сезон 2004 года, достаточный для завоевания в чемпионате России первого места. Такое в высшей степени сенсационное заявление сделал намедни губернатор Приморского края Сергей Дарькин в беседе с корреспондентом газеты «Владивосток».

Без угля и телефона

Три раза в неделю на полчаса телефон «В» превращается, если можно так сказать, в последнюю надежду. Горожане, которых власть самого разного калибра просто в упор не видит, спешат рассказать журналисту о своих бедах.

Главных елок будет 210

Скоро этих колючих красавиц привезут на новогодние базары. Приказ о порядке их заготовки, вывоза и охраны лесных угодий вступает в силу с 10 декабря. Основной объем, до 90 процентов, ляжет на таежные районы: Шкотовский, Чугуевский, Красноармейский, Тернейский, Рощинский.

Тепло ли тебе, Лизонька?

Шуба в квартире у Елены лежит прямо в комнате, на тахте. По привычке. Потому что только в четверг в их квартире дома № 16 по улице Терешковой во Владивостоке батареи немножко потеплели, а с воскресенья было очень холодно. Да еще вода с верхних этажей текла прямо на подоконник – ковер на полу до сих пор сохнет. Комиссия из ЖЭУ и «Теплосетей» к Елене еще не заходила, она и нас, журналистов «В», когда мы вчера позвонили в ее квартиру, встретила вопросом: «Вы из ЖЭУ?». Сегодня мама Елена и ее дочка Лизонька, наверное, уже живут «по-домашнему»...

Опять пролетели

С 1 января 2004 года владивостокцы перестанут платить за капремонт. Постановление на этот счет подписал позавчера глава Владивостока. Судя по тексту, сделал это мэр не оттого, что коммунальщикам не нужны лишние сборы, а потому, что до этого горожане оплачивали мнимый капремонт незаконно.

Последние номера