Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Кадры на все времена

Нынешний, 2003 год можно с уверенностью назвать особо значимым годом для всей приморской научно-технической интеллигенции. Ведь он знаменует собой 85-летие высшего инженерного образования на Дальнем Востоке. 85 лет назад проблема подготовки специалистов для развития и подъема промышленности и всего народного хозяйства стояла весьма остро.

Нынешний, 2003 год можно с уверенностью назвать особо значимым годом для всей приморской научно-технической интеллигенции. Ведь он знаменует собой 85-летие высшего инженерного образования на Дальнем Востоке. 85 лет назад проблема подготовки специалистов для развития и подъема промышленности и всего народного хозяйства стояла весьма остро.

Это были годы, когда страна нуждалась в тех, кто мог бы не только восстановить разрушенное хозяйство, но и создать мощный потенциал будущей государственной системы. Можно считать судьбоносным решение начать подготовку инженерных кадров горного, строительного дела и машиностроения на базе именно Дальневосточного политехнического института им. В. В. Куйбышева (ныне ДВГТУ).

За все эти годы ДВПИ-ДВГТУ им. В. В. Куйбышева было подготовлено более 65 тыс. специалистов, работающих на огромной территории нашей страны и за рубежом. Многие из них стали крупными руководителями в различных отраслях народного хозяйства.

Сегодня, как и многие десятилетия, ДВГТУ продолжает выпускать высококвалифицированные инженерные кадры для всего региона. Университет не стоит на месте - он находится в постоянном развитии: открываются новые специальности, направления, растет престиж вуза, дающего наиболее качественное техническое образование во всем Дальневосточном регионе.

2003 год - это еще и год 95-летия создания Пушкинского театра, отреставрированного четыре года назад силами университета. За короткое время Пушкинский театр стал не только культурным центром, но и одной из достопримечательностей Владивостока. Его посещают иностранные туристы и делегации, школьники и студенты.

Здесь проходят концерты и выступают известные исполнители, ставятся спектакли.

Торжественные мероприятия, посвященные этим двум знаменательным датам, будут проходить в Горном и Cтроительном институтах, в Институте механики, автоматики и передовых технологий ДВГТУ.

Главные торжества, посвященные юбилеям, состоятся 4 декабря в 12 часов в Пушкинском театре на расширенном заседании ученого совета ДВГТУ, попечительского совета университета, ассоциации выпускников и друзей ДВГТУ.

Здесь будут вручены награды, многочисленные дипломы, десять золотых медалей профессорам университета, сотрудникам театра, студентам - всем, кто способствовал и способствует развитию науки и культуры в нашем крае и на всем Дальнем Востоке.

Автор : Пресс-служба ДВГТУ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Скорая» без наркотиков

Врачи станции скорой помощи Владивостока первыми в России отказались от использования наркотиков.

Золотые наши

На факультете журналистики Дальневосточного государственного университета состоялось подведение итогов летней практики-2003. Было отмечено, что студенты, несмотря на введение нового образовательного стандарта (почти в два раза увеличившего количественную составляющую практики будущих «акул пера»), в большинстве своем успешно справились с поставленной задачей.

Перспектива от Олега Табакова

После спектакля «Сублимация любви» театра-студии Олега Табакова губернатор вручил народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ, впервые посетившему Приморье, благодарственное письмо.

Осетринка по-ханкайски

Трепанга, ламинарию, морского ежа, креветку, а также осетровых рыб собираются совместно выращивать на территории Приморья российские и китайские специалисты. Во всяком случае, такое предложение представителей департамента рыбного хозяйства краевой администрации вызвало на переговорах с предпринимателями китайской провинции Ляонин очень большой интерес.

Шахматы: кто сильнее всех?

6 декабря в шахматном клубе Молодежного центра ДВГТУ открываются главные краевые турниры года – мужской и женский чемпионаты Приморского края. В отличие от других соревнований краевого масштаба, проводящихся в ускоренном режиме, в нынешних каждому сопернику на партию отводится по два часа. Это обстоятельство, несомненно, позитивно скажется на качестве творческой борьбы и сведет к минимуму элемент случайности.

Последние номера