Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Трасса М-60: первая половина пути

Этот проект казался просто безумным. 1600 километров ледяной трассы Владивосток - Хабаровск - Владивосток, которые нужно преодолеть на автомобиле с максимально хорошим результатом. Учитывая все сложности предстоящего пути, сумма в 2000$ могла достаться слишком большой ценой. Ежедневно на сайт ПТР поступало огромное количество сообщений с требованием запретить организацию данного автопробега. Большинство людей не верило, что он обойдется без тяжелых последствий. И все же телерадиокомпания ПТР решилась пойти на определенную долю риска и воплотить проект «Трасса М-60» в жизнь.

Этот проект казался просто безумным. 1600 километров ледяной трассы Владивосток - Хабаровск - Владивосток, которые нужно преодолеть на автомобиле с максимально хорошим результатом. Учитывая все сложности предстоящего пути, сумма в 2000$ могла достаться слишком большой ценой. Ежедневно на сайт ПТР поступало огромное количество сообщений с требованием запретить организацию данного автопробега. Большинство людей не верило, что он обойдется без тяжелых последствий. И все же телерадиокомпания ПТР решилась пойти на определенную долю риска и воплотить проект «Трасса М-60» в жизнь.

29 ноября от стелы на выезде из Владивостока автомобили-участники с визгом резины и ревом выхлопной системы сорвались вперед, пытаясь доказать друг другу, чья машина быстрее. Первыми в экстремальный автопробег с минутной разницей отправились два женских экипажа на «японках» TOYOTA PLATZ и HONDA CAPA. Для обладательниц авто под № 1 расстояние между Владивостоком и Хабаровском представлялось совершенно диким, так как дальше аэропорта ездить им еще не приходилось. Но желание пройти этот путь оказалось сильнее всяких предрассудков, и девчонки уверенно нажали на педаль газа. Вслед за женскими экипажами покорять трассу М-60 отправились еще 14 оклеенных яркими наклейками автомобилей.

В день старта владивостокская погода преподнесла весьма неприятный сюрприз в виде дождя и тумана, серьезно усложнив условия передвижения. Уже за Уссурийском экипаж № 2 на автомобиле HONDA CAPA потерял управление и сошел с трассы. К счастью, пострадала только машина. Отчаянным же водительницам удалось отделаться легким испугом.

Буквально в нескольких километрах от этого происшествия сошел с трассы экипаж № 16. Но и на этот раз все обошлось без серьезных потерь. Помощи ребятам тоже долго ждать не пришлось, так как вслед за всеми экипажами двигался автомобиль техпомощи со специально обученными людьми, который оперативно получал информацию о происшествиях и немедленно отправлялся на выручку.

Еще одна неприятность по дороге в Хабаровск постигла авто с № 15 на борту. Примерно на половине пути неожиданно вышла из строя турбина. Ребята в самые короткие сроки исправили поломку и бодро отправились дальше. Но далеко уехать все же не удалось - застучал двигатель. Именно тогда было принято решение повернуть назад, так как дальнейший путь уже не представлялся возможным.

На протяжении всего маршрута студия Приморского телевидения и радио поддерживала связь с каждым из экипажей, контролируя ситуацию и передавая в радиоэфире подробности прохождения участниками трассы.
Если из Приморья старт был резвым, то после схода с дистанции первых трех машин пыл у раллистов поутих, а средняя скорость движения заметно упала. Кроме того, не слишком гостеприимной оказалась хабаровская погода, которая встретила наших героев снегом и трескучим морозом. Так что в конце пути всем приходилось соблюдать предельную осторожность.

Первым промежуточного финиша достиг LAND CRUISER под № 9. Ему удалось добраться за 7 часов 37 минут. Ребята сказали, что могли бы доехать быстрее, но подвела погода. Спустя несколько минут с небольшим временным интервалом в Хабаровск ворвались еще три авто.

Последним финишировал единственный оставшийся женский экипаж № 1, который находился в пути ровно 12 часов. По словам девушек, они и не собирались никуда спешить. Гораздо важнее было рассмотреть приморские и хабаровские красоты и запечатлеть на видеокамере шмаковских белочек. В Хабаровске их экипаж встретили по-особому: на автомобиль было вылито несколько бутылок шампанского, которое на жутком морозе мгновенно превратилось в ледяную корку.

На этом испытания для участников не закончились. Утром следующего дня они отправились в обратную дорогу. Именно во Владивостоке определился победитель автопробега «Трасса М-60». Но об этом чуть позже…...
Продолжение следует.

P. S. Всю хронику экстремальных событий смотрите в фильме «Трасса М-60» в субботу в 17.35 на канале ПТР.

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Скорая» без наркотиков

Врачи станции скорой помощи Владивостока первыми в России отказались от использования наркотиков.

Золотые наши

На факультете журналистики Дальневосточного государственного университета состоялось подведение итогов летней практики-2003. Было отмечено, что студенты, несмотря на введение нового образовательного стандарта (почти в два раза увеличившего количественную составляющую практики будущих «акул пера»), в большинстве своем успешно справились с поставленной задачей.

Перспектива от Олега Табакова

После спектакля «Сублимация любви» театра-студии Олега Табакова губернатор вручил народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ, впервые посетившему Приморье, благодарственное письмо.

Осетринка по-ханкайски

Трепанга, ламинарию, морского ежа, креветку, а также осетровых рыб собираются совместно выращивать на территории Приморья российские и китайские специалисты. Во всяком случае, такое предложение представителей департамента рыбного хозяйства краевой администрации вызвало на переговорах с предпринимателями китайской провинции Ляонин очень большой интерес.

Шахматы: кто сильнее всех?

6 декабря в шахматном клубе Молодежного центра ДВГТУ открываются главные краевые турниры года – мужской и женский чемпионаты Приморского края. В отличие от других соревнований краевого масштаба, проводящихся в ускоренном режиме, в нынешних каждому сопернику на партию отводится по два часа. Это обстоятельство, несомненно, позитивно скажется на качестве творческой борьбы и сведет к минимуму элемент случайности.

Последние номера