Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Отважный Фил и его Камчатка

Всегда удивляют люди, которые могут уйти в горы на две недели или сплавляться по самой опасной реке. Среди таких «чудаков» есть и те, кто возвращается не с пустыми руками. Они приносят стихи, песни, фильмы или фотографии. А потом делятся находками с окружающими.

Всегда удивляют люди, которые могут уйти в горы на две недели или сплавляться по самой опасной реке. Среди таких «чудаков» есть и те, кто возвращается не с пустыми руками. Они приносят стихи, песни, фильмы или фотографии. А потом делятся находками с окружающими.

Юрий Калинин, чья фотовыставка завершается в «Арке», фотохудожник. Сегодня живет в Большом Камне. До этого жил на Камчатке, избороздив ее вдоль и поперек. Собственно, выставка и посвящена этой благословенной и красивейшей земле. На фотографиях - снега и сопки, по которым вьются пронзительно красные языки осенней листвы.
Юрий непрофессионал. Первые снимки сделал в седьмом классе. Не обошлось без ошибок, на которых и выучился. Понять техническую сторону дела помогали старшие.

Постепенно он понял, что природа - самый достойный объект. Он совершал бесконечные походы по Камчатке, Хабаровскому и Приморским краям, Сахалину и Курильским островам. В его коллекции накопилось более сотни снимков. Серии фотографий «Лесные цветы», «Водопады» и «Камчатка»... Зрители всегда встречали его выставки тепло...
Чего он ждет от публики? «Мы очень хотим на Камчатку!» - пишут многие в «Книге отзывов». Кто-то посмотрел на фрагмент леса и заулыбался, мол, я тут бы отдохнул. Другие восторженно-патриотично думают о богатствах России. Такая реакция - плюс художнику, пусть и непрофессионалу, который мечтает о том, чтобы не было рядом с голубым озером огромной свалки, горящей тайги или забытых карьеров.

Он всегда ходит один. Неделя-две наедине с природой, с самим собой. Иногда бывает страшно. В буквальном смысле. Случались встречи с медведем, которые не всегда заканчивались по-доброму. Но оружия путешественник не носит, только сигнальный патрон. Иногда решал для себя: пора заканчивать с походами. Но наступало время, и он снова уходил в лес. Его и друзья прозвали Филом, как таежный цветок...

У него свой мир, куда попадает не каждый. Да и на карте он не обозначен: это мир свободы.

Автор : Ася СОЛОДЧЕНКО, cпециально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Скорая» без наркотиков

Врачи станции скорой помощи Владивостока первыми в России отказались от использования наркотиков.

Золотые наши

На факультете журналистики Дальневосточного государственного университета состоялось подведение итогов летней практики-2003. Было отмечено, что студенты, несмотря на введение нового образовательного стандарта (почти в два раза увеличившего количественную составляющую практики будущих «акул пера»), в большинстве своем успешно справились с поставленной задачей.

Перспектива от Олега Табакова

После спектакля «Сублимация любви» театра-студии Олега Табакова губернатор вручил народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ, впервые посетившему Приморье, благодарственное письмо.

Осетринка по-ханкайски

Трепанга, ламинарию, морского ежа, креветку, а также осетровых рыб собираются совместно выращивать на территории Приморья российские и китайские специалисты. Во всяком случае, такое предложение представителей департамента рыбного хозяйства краевой администрации вызвало на переговорах с предпринимателями китайской провинции Ляонин очень большой интерес.

Шахматы: кто сильнее всех?

6 декабря в шахматном клубе Молодежного центра ДВГТУ открываются главные краевые турниры года – мужской и женский чемпионаты Приморского края. В отличие от других соревнований краевого масштаба, проводящихся в ускоренном режиме, в нынешних каждому сопернику на партию отводится по два часа. Это обстоятельство, несомненно, позитивно скажется на качестве творческой борьбы и сведет к минимуму элемент случайности.

Последние номера