Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Молоко собственной переработки

СХПК «Новоалександровский» является одним из немногих хозяйств края, где активно развивается животноводство.Несмотря на то, что летом имеются некоторые проблемы со сбытом молока, зимой этот продукт переходит в разряд дефицитных и выгодных для производства.

СХПК «Новоалександровский» является одним из немногих хозяйств края, где активно развивается животноводство.Несмотря на то, что летом имеются некоторые проблемы со сбытом молока, зимой этот продукт переходит в разряд дефицитных и выгодных для производства.

Картофелем и овощами здесь не занимаются принципиально – трудно не только сохранить от воров урожай, но и реализовать по приемлемым ценам. А вот мясо в небольших количествах и молоко круглый год имеют спрос. Конечно, объемы не те, что были раньше. Хозяйство до перестройки давало 4-5 тонн свежей продукции в сутки. И все равно перерабатывающие комбинаты просили больше. Сейчас даже в весенне-летние сезоны выходит 1,5-2 тонны в день.

- Зато у нас теперь имеется собственный мини-завод, - сообщила журналистам «В» директор сельскохозяйственного производственного кооператива Наталья Нерода. – Пастеризуем молоко, выпускаем сметану 20-процентной жирности, творог обезжиренный, масло сливочное. Все сертифицировано. Что касается молока, то наше предприятие выиграло тендер на поставку свежей продукции для детских дошкольных учреждений Владивостока, и теперь дважды в неделю возим его в краевой центр. Да и в селе Александровка и близлежащих населенных пунктах активно покупают продукцию.

В хозяйстве 700 голов крупного рогатого скота, 260 - дойного стада. Есть также свиньи, в основном маточное поголовье, которое колеблется в пределах 250-300 голов. Поросят активно скупает население, другие хозяйства берут охотно. Этой осенью спрос несколько снизится, из-за того, что у людей будут проблемы с кормами. В самом «Новоалександровском» корма заготовили, хотя и здесь жировать не придется - зерновые культуры минувшим летом попали под засуху.

Молочный мини-завод имеет два цеха с полным комплексом необходимого оборудования, линию дозирования и фасовки,  небольшую лабораторию для проверки качества сырья и готовой продукции, холодильник. Этот производственный комплекс появился в хозяйстве благодаря стараниям и настойчивости директора предприятия Натальи Нероды. Около 10 лет назад реализовала она свою идею. Сейчас этот комплекс для «Новоалександровского» является палочкой-выручалочкой. В хозяйстве за него отвечает зоотехник Алексей Архипов. Основные технологические обязанности лежат здесь на Валентине Зыряевой. Животноводческий комплекс держится стараниями людей, преданных своему делу, – доярок Светланы Чугай, Валентины Тюниной и их подруг.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
«Скорая» без наркотиков

Врачи станции скорой помощи Владивостока первыми в России отказались от использования наркотиков.

Золотые наши

На факультете журналистики Дальневосточного государственного университета состоялось подведение итогов летней практики-2003. Было отмечено, что студенты, несмотря на введение нового образовательного стандарта (почти в два раза увеличившего количественную составляющую практики будущих «акул пера»), в большинстве своем успешно справились с поставленной задачей.

Перспектива от Олега Табакова

После спектакля «Сублимация любви» театра-студии Олега Табакова губернатор вручил народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ, впервые посетившему Приморье, благодарственное письмо.

Осетринка по-ханкайски

Трепанга, ламинарию, морского ежа, креветку, а также осетровых рыб собираются совместно выращивать на территории Приморья российские и китайские специалисты. Во всяком случае, такое предложение представителей департамента рыбного хозяйства краевой администрации вызвало на переговорах с предпринимателями китайской провинции Ляонин очень большой интерес.

Шахматы: кто сильнее всех?

6 декабря в шахматном клубе Молодежного центра ДВГТУ открываются главные краевые турниры года – мужской и женский чемпионаты Приморского края. В отличие от других соревнований краевого масштаба, проводящихся в ускоренном режиме, в нынешних каждому сопернику на партию отводится по два часа. Это обстоятельство, несомненно, позитивно скажется на качестве творческой борьбы и сведет к минимуму элемент случайности.

Последние номера