Амбиции не оплачиваются

Диплом о получении даже престижной профессии не гарантирует успешного трудоустройства. Проблема стоит сегодня остро, и вузы не открещиваются от нее (мы вас выучили, а дальше - как хотите), наоборот, все больше берут на себя сложную миссию помощи своим выпускникам в поисках работы. Региональная научно-практическая конференция «Опыт трудоустройства выпускников вузов Дальнего Востока», завершившаяся в пятницу во ВГУЭС, стала наглядным тому подтверждением. Разговор был направлен прежде всего на то, как помочь вчерашнему студенту найти свое место в жизни.

3 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1470 от 3 дек. 2003

Диплом о получении даже престижной профессии не гарантирует успешного трудоустройства. Проблема стоит сегодня остро, и вузы не открещиваются от нее (мы вас выучили, а дальше - как хотите), наоборот, все больше берут на себя сложную миссию помощи своим выпускникам в поисках работы. Региональная научно-практическая конференция «Опыт трудоустройства выпускников вузов Дальнего Востока», завершившаяся в пятницу во ВГУЭС, стала наглядным тому подтверждением. Разговор был направлен прежде всего на то, как помочь вчерашнему студенту найти свое место в жизни.

- Вузы, без сомнения, и сами должны заниматься трудоустройством студентов и выпускников, - считает заместитель проректора МГУ и заместитель председателя комиссии по трудоустройству совета ректоров Москвы Валерий Карезин, принявший участие в работе конференции. - Успешное их продвижение - это гарантия повышения конкурентных преимуществ перед другими вузами, доказательство того, что учебное заведение отвечает потребностям рынка. Что касается ситуации на рынке труда, то она очень похожа и в Москве, и во Владивостоке. По своим запросам, отношению к жизни студенты везде одинаковые. Да и в том, как компании подходят к подбору молодых специалистов у нас и у вас, тоже большой разницы нет.

Главным камнем преткновения для устройства на работу по специальности для молодежи становится отсутствие практического опыта. Никого не интересует, что ему просто неоткуда было взяться, - у фирм свои заботы. Получается, выход один - начинать работать уже со студенческой скамьи, чтобы к концу вуза иметь за плечами реальный трудовой стаж. Ради это можно работать даже бесплатно! К такому выводу пришли участники «круглого стола», который был организован в рамках конференции с участием не только представителей вузов Москвы и региона, но и работодателей, сотрудников служб занятости, кадровых агентств, студентов. Представители владивостокских фирм сетовали на непомерные амбиции студентов, которые хотят заполучить все сразу: и солидную должность, и высокую зарплату. А ведь зачастую, рассказывали они, кроме этих самых амбиций, за душой у ребят больше ничего нет.

- Но не в грузчики же и не в торговые агенты идти человеку, владеющему иностранным языком или изучающему право! - парировали те, кто считает использование студенческих рук на неквалицифированных работах, да еще за копейки, ненормальным явлением. - А сегодня студентам больше ничего не предлагают, и они просто опускают руки.
В ходе дебатов можно было прийти к выводу, что все-таки на пользу делу будет любой трудовой опыт. Он дает возможность приобрести жизненную закалку, умение выстраивать отношения в коллективе, в конце концов, он помогает определиться, а правильно ли ты выбрал профессию.

- Если у вас нет стопроцентной уверенности в том, что вы учитесь там, где вам больше всего хотелось бы, - беритесь за все, - посоветовал студентам гость из Москвы Валерий Карезин. - В любом случае это будет дополнительный козырь, он станет подтверждением вашей активной жизненной позиции. Я глубоко убежден: бедный студент - это ленивый студент.

Работодатели подтвердили, что при приеме на работу скорее выберут студента, который уже работал - пусть не по специальности, чем того, кто не выходил за рамки учебных программ. Составляя коллективно идеальный портрет сегодняшнего студента, участники «круглого стола» одним из требований к нему предложили записать согласие начинать со стартовых позиций и получать небольшую зарплату.

Такова логика жизни. Были бы целеустремленность и профессиональные знания, и тогда очки в свою пользу вы постепенно все равно наберете. Например, студентки Института иностранных языков ВГУЭС Юля Гальцева и Наташа Слепенко не отказались пойти в отель «Гавань» менеджерами, и теперь, на пятом курсе, они уже работают здесь переводчиками. Оказалось востребованным их хорошее знание французского языка. И таких примеров в университете немало. Чтобы мы ни говорили, в первую очередь все зависит от самого человека, его мобильности, личностной зрелости, работоспособности, закаленности перед трудностями, умения быстро и легко учиться, профессионально расти. А вот меньше всего работодателей интересует, какой именно вуз окончил выпускник. Менеджер агентства по подбору персонала «Карьера Форум» Татьяна Конева рассказала о результатах исследования, проведенного среди своих фирм-клиентов. На вопрос, выпускники какого вуза им больше всего интересны, больше 80 процентов опрошенных ответили: «Вуз не имеет значения». И только остальные 20 процентов называли учебные заведения, которые в основном больше всего известны или которые окончили сами. Когда работодатели обращаются в агентство с заявкой подобрать того или иного специалиста, то тоже обычно не ставят условие, с дипломом какого именно вуза им требуется работник.

Прошедшая во Владивостоке конференция - завершающее мероприятие по реализации проекта «Старт-карьера», который финансировался фондом «Евразия». Подводя его итоги, директор центра профессиональной ориентации «Выпускник» ВГУЭС Маргарита Щербина отметила, что проведенная в рамках проекта большая работа помогла провести мониторинг рынка труда, произошедших в последнее время на нем изменений, лучше сориентироваться в запросах компаний и учреждений, тех требованиях, которые они предъявляют к выпускникам, укрепить связи со службами занятости, кадровыми агентствами, потенциальными работодателями. Все это облегчает задачу помощи студентам и выпускникам университета в трудоустройстве, в содействии их карьерному росту.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»