Затеплился «Семейный очаг»

В августе нынешнего года «В» сообщал о том, что Владивостокское общество помощи детям готовится открыть деревню, в которой вполне благополучные семьи будут растить наряду с родными детей, взятых из государственных учреждений. Ребятишек будут развивать духовно и интеллектуально и прививать им трудовые навыки.

3 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1470 от 3 дек. 2003

В августе нынешнего года «В» сообщал о том, что Владивостокское общество помощи детям готовится открыть деревню, в которой вполне благополучные семьи будут растить наряду с родными детей, взятых из государственных учреждений. Ребятишек будут развивать духовно и интеллектуально и прививать им трудовые навыки.

«Что за маниловщина? – раздались тогда звонки в редакции. – В столь трудные времена морочите людям головы несбыточными мечтами». Скептики, возможно, удивятся, но в конце ноября в «Семейном очаге» появились первые поселенцы.

Село Раздольное знакомо многим приморцам. Когда-то проезжая по его длиннющей главной улице, можно было полюбоваться замечательными зданиями из красного кирпича, в которых размещались военные. Постепенно все пришло в упадок. Ныне от домов, построенных в начале прошлого века, остались руины, из которых местные жители все еще пытаются выковыривать крепко подогнанные друг к другу кирпичи. Над развалинами возвышаются засохшие тополя, готовые рухнуть в любой момент, маленькие озера превратились в болотца. Разве можно преобразить практически умершее поселение? Каким неисправимым романтиком нужно быть, какой фантазией обладать, чтобы поверить, что здесь будет «город-сад», чтобы, взяв маленьких детей, приехать на практически пустое место? Однако все сомнения исчезают, стоит лишь пообщаться с удивительными людьми, которые абсолютно уверены в успехе и в том, что скоро желающие жить с ними по соседству выстроятся в очередь.

Какая деревня без животных?С председателем правления общества Олегом Петруком на машине объезжаем владения. На пешую прогулку понадобилось бы много времени – как-никак 50 гектаров. «29 октября был подписан договор, согласно которому находящиеся здесь здания отданы нам в аренду на 49 лет», - говорит Олег Викторович. Здания? Неразрушенных мы увидели только два. «Зато у остальных замечательные, крепкие фундаменты остались, - оптимистично прокомментировал Петрук. – Мы на них такие коттеджи возведем, которые многим и не снились». Большое бомбоубежище длиной почти в полкилометра здесь вообще воспринимают как подарок судьбы, рассчитывают открыть там цех по выращиванию шампиньонов. И теплицу скоро начнут восстанавливать, которая некогда отапливалась от функционирующей до сих пор кочегарки. На каждую полуразрушенную постройку у поселенцев большие виды – спортзал, швейная мастерская, микроцеха...… А еще дендрарий будет! Сопку, на которой благодаря жившим здесь военным сохранились дикий виноград и актинидия, по которой проложены тропы, «заселят» еще реликты Дальнего Востока и России. Сюда же экскурсанты толпами повалят, чтобы полюбоваться природой и сфотографироваться у озера с чистейшей водой, возникшего на месте ныне скучного болота!

Они не фантазеры – реалисты. Расчетам, проектам, согласованиям посвятили не один месяц. Когда еще не были подписаны все необходимые документы, верили, что все получится, поэтому Дима, сын Олега Петрука, оставил колледж и три месяца охранял будущие владения от окончательного разграбления. Поэтому потихоньку-полегоньку заранее начали ремонтировать двухэтажный дом на восемь квартир – подвели отопление, электричество, восстановили санузлы. Правда, тепло подается от котла, который всю ночь надо топить. Для этого мужчины несут многочасовую вахту и рубят сухостой, которого хватает на территории. Рядом с домом вырыли колодец, в котором оказалась вкуснейшая вода. Ее на чердак дома в специальную цистерну скоро будут закачивать насосом.

Давид уже чувствует себя мастеромПланов громадье, но набегами с ними не справиться, пора переезжать в пусть недостроенные, не полностью отремонтированные помещения и вкалывать с утра до вечера. Страшно? «Да ничуть, - ответила Вита Мулендеева, мать четверых детей в возрасте от 5 до 13 лет. – Мы с мужем перед приездом думали только о том, как красиво здесь скоро будет». Вита и Петр, оставив в Ольгинском районе двухкомнатную квартиру, в конце ноября приехали в «Семейный очаг» со всеми ребятишками, коровами, козами, курами и индюками. Как и другие, живут сейчас по-походному, или, если хотите, по-цыгански, – квартиру еще красить да белить надо, оргалит не настелен, спальники на полу брошены. Но зато – шесть(!) комнат, весь первый этаж в одном из подъездов. Сказкой для супругов такие хоромы кажутся. «Меньше квадратов им никак нельзя было выделить, - комментирует Олег Викторович, - они ведь совсем скоро возьмут пятерых детей, в общей сложности 11 человек в семье будет». Вот оно, главное, ради чего задумывался проект. Обездоленные дети. У самого Петрука их четверо, возьмут семерых. Молоденькая Рита Петрук, оттаскивая от коровы за капюшон комбинезона полуторагодовалую прехорошенькую Марию, удивляется: «Какие сложности с детьми? Я ведь не одна с ними буду, муж рядом, да и воспитанием все вместе станем заниматься. И деревенской жизни я нисколько не боюсь, детство в таких же условиях прошло». «Деревенские или городские – какая разница, - подхватывает супруг. – Если голова на плечах есть, к любым условиям легко адаптироваться».
Не уверена, что любой горожанин легко впишется в такую жизнь. Однако те, кто уже осваивает «территорию»,  прекрасно доят корову (кстати, и дети тоже), работают на птичьем дворе, с нетерпением ждут двух козочек, которые вот-вот должны появиться на свет. Молоко они пьют свое – по шесть литров ежедневно надаивают, курочки, несмотря на холод, понемногу несутся. Вита сама хлеб печет – какой смысл тратиться на магазинный. К чаю у них и мед есть, собственный. 14 ульев с пчелами сейчас зимуют в бывшем бункере. Когда родители Олега Петрука переберутся в Раздольное, отец, опытный пасечник, будет передавать свой опыт детворе, а мама научит, как получать громадный урожай клубники. Здесь все друг друга могут чему-то научить, недаром в задумках и компьютерный центр, и своя школа, и даже – чуть позже – разведение страусов.

В наследство достались вот такие руиныПоверьте, невозможно в одном материале рассказать обо всем, что уже здесь сделано, и о том, что пока в задумках. Вот, например, овощехранилище площадью в 350 квадратов или склад гуманитарной помощи, для которой в офисе общества места не хватает – отзывчивый народ постоянно что-то несет для детей. Хотелось бы подробнее остановиться и на судьбах людских. Таня Сергеева, с виду совсем девочка, делает сейчас с мужем ремонт в выделенной им двухкомнатной квартире, скоро у их маленького Данилы появится пятилетняя сестренка из детдома. «Своих ведь еще можете нарожать», - говорю молодой маме. «И свои еще будут, и чужих жалко», - отвечает. А Валентин Хасанов? Он к обществу никакого отношения не имеет, но так проникся идеей детской деревни, что с величайшим удовольствием кладет печи – такие красивые и такие «мало жующие дрова» еще поискать надо. Есть еще частный предприниматель Григорий Ведерников, который бесплатно(!) на два дня дал трактор для рытья канавы, а другую технику выделяет за чисто символическую плату.

Камин символизирует уютЗдесь все верят в будущее «Семейного очага» и так заражают своей верой окружающих, что местные жители, уставшие от безработицы, предлагают свои услуги, а потенциальные усыновители воспитанников детдомов просят и их принять в деревню. Хотя, возможно, делают это преждевременно, ведь далеко не все способны жить коммуной. У них, к примеру, сейчас общий стол, а в перспективе – столовая. Женщины радуются – от кастрюль свобода. Но думается, это временно – в конце концов захочется на собственной кухне поколдовать. «Конечно, захочется, - улыбается Петрук, - настоящая женщина никогда не откажется побаловать мужа да детей. Для этого маленькие кухоньки предусмотрены в каждой квартире». В существующем же ныне «пищеблоке» вся честная компания будет готовить угощения на Новый год, отпраздновать который приедут в деревню волонтеры общества, его сотрудники, выпускники детдомов, которых здесь тоже опекают и которые уже в очередь выстраиваются, чтобы поработать в выходные в деревне. Они скоро и каток оборудуют, на котором сможет собираться вся местная детвора.

Это быт. А есть и нечто более важное. Через несколько недель, когда приедут усыновленные сироты, вся большая компания начнет восстанавливать разбитый памятник павшим воинам. Первое, что увидят дети, - российский флаг, колышущийся на крыше отреставрированного здания. Потому что смысл всего задуманного – возрождение патриотизма. Взрослые хотят не только подарить свою любовь тем, кто был ее лишен, но и научить детей обрабатывать и защищать свою землю, гордиться своей Родиной, знать ее историю. И давайте перестанем стесняться нормальных человеческих чувств, перестанем иронизировать по любому поводу, чтобы той же Вите не пришлось смущенно улыбаться, когда она искренне говорит: «Это правда, я верю в будущее России».

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»