Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Над Приморьем - безоблачное небо?

В Приморье временное затишье. Свет в квартирах все еще отключают, но уже по чуть-чуть. Дали горячую воду (хотя кое-где она еле теплая), так что граждане на улицах не бесчинствуют, а сидят по домам, наслаждаясь благами цивилизации.

В Приморье временное затишье. Свет в квартирах все еще отключают, но уже по чуть-чуть. Дали горячую воду (хотя кое-где она еле теплая), так что граждане на улицах не бесчинствуют, а сидят по домам, наслаждаясь благами цивилизации.

Администрация края после очередного визита правительственной комиссии, похоже, смирилась с провалом своей кампании по борьбе с непомерными энерготарифами и покорно готовится к их повышению на очередной региональной энергокомиссии. Подняв заодно и цены на газ.

Губернатор Приморья, возвратившись из первопрестольной, изменил своим правилам и не доложил избирателям об очередных финансовых достижениях в правительственных кабинетах. Но по городу пополз многозначительный и бодрящий слух, что Евгений Иванович собирается с первым вице-премьером Немцовым посетить Страну восходящего солнца.

На фоне этого унылого политического ландшафта, утомившего своей монотонностью и самих политиков, достаточно свежо смотрятся оригинальные новшества госстроительства, внедряемые у нас чиновниками президентского аппарата. Похоже, у старых “доброжелателей” Наздратенко открылось второе (третье?) дыхание: беспрецедентным и очень многозначительным является факт аннулирования в Приморье должности представителя президента как таковой и возложения соответствующих полномочий на действующего генерала госбезопасности - вот уж действительно “сильный президентский ход”.

Начальник приморского УФСБ генерал Виктор Кондратов провел свою первую (в новом качестве) официальную пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ. Тем самым внеся некую ясность в зыбкую картину происходящего. Бесспорную уникальность свершившегося генерал объясняет чрезвычайностью ситуации в крае и исключительным вниманием Кремля к проблемам приморских жителей. Остановившись на главной задаче - урегулировании энергопроблем, полпред президента изложил свое видение истоков свалившихся на край бед: во-первых, это недостаточная (начиная с 1993 г.) компетенция руководящих работников, отвечающих за приморский ТЭК. Во-вторых, порочная тактика руководства края обивания правительственных порогов в надежде на госдотации - при полном отсутствии какой-либо конструктивной программы по выводу отрасли из прорыва. Третье самое интересное: по компетентному мнению генерала ФСБ, в Приморье все-таки имело место (и не одно) нецелевое использование федеральных средств. Начиная с 1994 года в этой сфере сложилась целая система манипуляций при использовании безналичных форм кредитования и взаимозачетов в виде казначейских обязательств или казначейских налоговых освобождений. Что привело (опять же, по компетентному мнению генерала ФСБ) к ежегодным недопоставкам топлива в Приморский край до 30 процентов от необходимого объема. Итого, подвел черту генерал, только озвученная на пресс-конференции информация тянет на 100 миллиардов казенных рублей, не попавших по назначению.

К слову, подобные сообщения и намеки по поводу темных приморских дел уже не раз мелькали на страницах центральной прессы. Но, согласитесь, в устах действующего генерал-лейтенанта ФСБ они приобретают совершенно иное звучание - это уже не намек. Усилило впечатление заявление полномочного представителя (в ответ на журналистский вопрос) о коррупции, имеющей место в коридорах приморской власти.

Столь “сильное” начало нового полпреда свидетельствует не столько о мужестве бравого генерала (хотя в нем мы ни в коем случае не сомневаемся), сколько о том, что ТАМ уже главный вопрос решен. И лишь поэтому руководителю компетентного ведомства предложено “исполнять обязанности” - с координацией деятельности всех силовых структур края. Да простят мне сидящие в Белом доме, но все более вероятным кажется такой сюжет: генерала призвали не на прорыв ТЭКа и даже не на борьбу с коррупцией, а на период безвластья в Приморье.

Автор : Марина ЛОБОДА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намастэ, Аэлита Викторовна!

Аэлита Серова по праву считается одним из основателей индологии на Дальнем Востоке. На днях в кругу коллег из Восточного института ДВГУ и владивостокского общества дружбы с Индией Аэлита Викторовна отметила 60-летний юбилей.

На рисовых чеках - тишина

К 27 мая в Анучинском районе не было посеяно ни гектара риса. Сначала из-за отсутствия гербицидов, без внесения в почву которых можно программировать потерю половины урожая, а когда они подошли, работы в поле невозможно стало вести из-за дождей.

Вышел в свет учебник корейского языка

Издательство Дальневосточного университета совместно с издательством “Уссури” выпустили в свет учебник корейского языка. Его авторы - Владимир Верхоляк и Тамара Каплан, преподаватели Высшего колледжа корееведения ДВГУ.

ПАТП-3 бастует

От вынужденного простоя из-за отключения электроэнергии трудовой коллектив пассажирского автотранспортного предприятия № 3 Владивостока перешел к акции протеста.

Свое будущее и будущее наших детей связываем с губернатором края

Дорогие земляки, тревога за семьи, за будущее наших детей, боль за престарелых родителей, социальная нестабильность в обществе заставили меня и моих товарищей по краевому совету женщин обратиться к вам, а также к руководству России в надежде, что наш голос будет услышан.

Последние номера