Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Можно ли доверять ценным бумагам фонда “Жилище”?

Очередь на получение жилья в Приморье сегодня превышает 120 тысяч человек. Из них владивостокских жителей - более 35 тысяч. Риторический вопрос: если жилищное строительство уже практически не ведется, через сколько лет справят новоселье те, кто стоит в начале этой очереди? И все же не надо прощаться с мечтой вселиться в новый дом. Если не для всех, то, похоже, для очень многих она вполне может стать реальностью... Эта роль возложена на внебюджетный фонд “Жилище”, созданный в соответствии с постановлением губернатора края от 15.04.97. Возглавить этот фонд поручено заместителю председателя комитета по архитектуре и строительству администрации края Сергею ОСИПОВУ.

Очередь на получение жилья в Приморье сегодня превышает 120 тысяч человек. Из них владивостокских жителей - более 35 тысяч. Риторический вопрос: если жилищное строительство уже практически не ведется, через сколько лет справят новоселье те, кто стоит в начале этой очереди?

И все же не надо прощаться с мечтой вселиться в новый дом. Если не для всех, то, похоже, для очень многих она вполне может стать реальностью... Эта роль возложена на внебюджетный фонд “Жилище”, созданный в соответствии с постановлением губернатора края от 15.04.97. Возглавить этот фонд поручено заместителю председателя комитета по архитектуре и строительству администрации края Сергею ОСИПОВУ.

- Сергей Иванович, если федеральный бюджет какие-то суммы выделяет на программы “Жилье военнослужащим”, “Жилье северянам” и т. д., то, насколько известно, город Владивосток практически прекратил финансировать жилищное строительство. Простаивает мощная стройиндустрия, которая в последние десятилетия создавалась “под жилье”. Рассчитываете ли вы на реанимирование этой строительной базы?

- Это одна из целей жилищного фонда администрации края. Очень печально, что сейчас бездействуют кирпичные, щебеночные, керамзитовые, цементные и другие заводы стройиндустрии края. Не говоря о том, что люди остались без работы, эти предприятия прекратили платить налоги, и как результат - социальная сфера городов и районов переживает глубокий кризис. Вот почему мы ставим задачу дать стройиндустрии заказы: вдохнув жизнь в строительный комплекс, поддержим экономику края. Другая задача - закончить строительство ранее начатых объектов, с прекращением финансирования стоит немало коробок, которые разрушаются.

С этой целью мы и привлекаем внебюджетные источники, то есть средства самого населения. Судя по сбережениям в банках, они у приморцев есть.

- На привлечение людей с каким достатком рассчитывает внебюджетный фонд?

- Уже имеющийся опыт некоторых регионов России, создавших внебюджетные фонды жилищного строительства, показал их достаточную эффективность. Последние нормативные документы однозначно свидетельствуют о том, что поскольку мы идем к рыночным отношениям (и, думаю, обратной дороги не будет), то квартира или жилье - это тот же самый товар, за который население должно платить. Но мы все знаем, что сегодня стоимость жилья в целом в России, и в Приморском крае в частности, очень и очень высокая. Цена 1 кв. м уже достигла 4-6 и более миллионов рублей в зависимости от района, этажа, вида строительного материала... Гражданин среднего достатка такую квартиру приобрести не может. И наш фонд создан именно для такого слоя населения, для людей, которые получают несколько более 2 миллионов рублей в месяц. Получая такую зарплату, человек, если он нуждается в квартире, может откладывать определенную сумму каждый месяц и долями приобретать будущее жилье.

В Приморье эта форма не нова - ее уже применяли некоторые компании, занимающиеся строительным бизнесом. Но по целому ряду причин они сработали с меньшей эффективностью, на которую рассчитывали. Во-первых, очень высока была стоимость квадратного метра жилья. Во-вторых, эти компании, одновременно выпуская ценные бумаги, выступали и заказчиками, и подрядчиками, затягивали строительство объектов. В конце концов люди, деньги которых они привлекали, были в какой-то степени введены в заблуждение. Поскольку это были частные компании, то максимального доверия к их бумагам не было.

- А на чем будет основано доверие к вашим ценным бумагам? Ведь фонд “Жилище” тоже их будет выпускать?

- Подчеркиваю: фонд жилищного строительства администрации Приморского края не является коммерческой организацией. Поэтому получение прибыли, согласно законодательству РФ и согласно уставу нашего фонда, не является его основной задачей. Прибыль не распределяется между учредителями фонда, а направляется на конкретные цели строительства.

Фонд будет выпускать государственные сертификаты, по которым предполагается ряд льгот по сравнению с коммерческими ценными бумагами. В этой связи мы полагаем однозначно, что цена квадратного метра должна быть значительно ниже, чем та, что сегодня существует на рынке подрядных работ. Мы полагаем, что эта цена не будет превышать 3 миллионов рублей за 1 кв. м против 4 и выше, что сейчас существует.

- И все же в чем привлекательность этих ценных бумаг для населения?

- Возьмем среднюю, 2-комнатную квартиру. Это примерно 50 квадратных метров. При цене 1 кв. м в 2,5 миллиона рублей (напомню, против нынешних 4-5 миллионов) стоимость квартиры получается в пределах 120 миллионов рублей. Выкупая квартиру долями в течение времени, которое оговаривается договорными отношениями, семья может поселиться в ней до того, когда окончательно за нее расплатится. Но получит ее сразу не в собственность, а по договору аренды. И как только клиент полностью оплатит, сразу же станет собственником квартиры. Можно сказать, что это жилье предоставляется в кредит или в рассрочку. Законодательство такое право дает.

Подчеркну: гарантом жилищного фонда является администрация Приморского края. Это значит, что население не будет вовлечено в истории, подобные тем, что произошли с “пирамидами”.

- Дает ли законодательство сегодня какие-либо льготы лицу, которое приобретает или строит таким образом жилье?

- Да, и достаточно весомые. Прежде всего это льготы по подоходному налогу. Закон дает право гражданину, который вкладывает свои деньги в строительство жилья, не платить подоходный налог, допустим, в течение 3 лет.

Сейчас комитет по архитектуре и строительству администрации края начал работать с краевой думой в том направлении, чтобы как-то снизить стоимость 1 кв. м жилья, - дать предприятиям, которые будут сотрудничать с фондом, определенные льготы по краевому и местному налогам. Думаю, что мы найдем здесь общий язык, чтобы для населения было привлекательно сотрудничать с нами и люди могли получить квартиру в течение короткого срока. Мало того, если человек купил сертификаты, заплатив треть стоимости квартиры, а дальше у него источник иссяк, то это не значит, что вложенные в квартиру деньги у него пропали. Это в принципе та же самая облигация. Гражданин их может сдать фонду, продать. Он получит вложенные деньги с учетом инфляции.

Убежден, наша затея перспективная и должна сработать. Потенциал у строительного комплекса очень высокий. С этой целью мы сегодня подбираем наиболее надежные строительные предприятия. Все это будет гласно, на конкурсной основе. Это будет один из источников снижения стоимости строительства, а значит, и жилья. Ведь традиционно подрядчики заинтересованы в увеличении стоимости: чем дороже дом, тем им выгоднее. Наша задача - обратная. Поскольку будет конкурсная основа, мы будем определять и диктовать правила игры.

В краевом бюджете на 1997 год впервые предусмотрены средства на субсидии гражданам в строительстве жилья. Миллиардные суммы на эти цели распределены между территориями, районами и городами, включая Владивосток. Есть методика выделения субсидий в соответствии с постановлением правительства РФ. Тот, кто желает улучшить себе жилищные условия, реально может это сделать. Рассчитывать на то, что сегодня можно получить бесплатную квартиру, вряд ли стоит. С такими мечтами надо уже расставаться.

Автор : Алла ПРОЗОРОВА, специально для “В”

В этом номере:
Намастэ, Аэлита Викторовна!

Аэлита Серова по праву считается одним из основателей индологии на Дальнем Востоке. На днях в кругу коллег из Восточного института ДВГУ и владивостокского общества дружбы с Индией Аэлита Викторовна отметила 60-летний юбилей.

На рисовых чеках - тишина

К 27 мая в Анучинском районе не было посеяно ни гектара риса. Сначала из-за отсутствия гербицидов, без внесения в почву которых можно программировать потерю половины урожая, а когда они подошли, работы в поле невозможно стало вести из-за дождей.

Вышел в свет учебник корейского языка

Издательство Дальневосточного университета совместно с издательством “Уссури” выпустили в свет учебник корейского языка. Его авторы - Владимир Верхоляк и Тамара Каплан, преподаватели Высшего колледжа корееведения ДВГУ.

ПАТП-3 бастует

От вынужденного простоя из-за отключения электроэнергии трудовой коллектив пассажирского автотранспортного предприятия № 3 Владивостока перешел к акции протеста.

Свое будущее и будущее наших детей связываем с губернатором края

Дорогие земляки, тревога за семьи, за будущее наших детей, боль за престарелых родителей, социальная нестабильность в обществе заставили меня и моих товарищей по краевому совету женщин обратиться к вам, а также к руководству России в надежде, что наш голос будет услышан.

Последние номера