Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Суета вокруг Китая

Как наш ближайший сосед, КНР привлекает внимание приморцев, даже если просто упоминается в сводках новостей. На текущей неделе Поднебесная империя доказала: шагая в общем строю со всем миром, китайцы умудряются идти своим путем.

Как наш ближайший сосед, КНР привлекает внимание приморцев, даже если просто упоминается в сводках новостей. На текущей неделе Поднебесная империя доказала:  шагая в общем строю со всем миром, китайцы умудряются идти своим путем.

В Китае планируется тотальная и окончательная приватизация государственных предприятий, заявил председатель китайского госкомимущества Ли Ронг Ронг.  В руках государства останутся только стратегически важные предприятия, и таких будет “очень, очень немного”.  Такое решение не является для китайской экономики поворотной точкой. Наоборот, заявление руководителей страны всего лишь официально обозначает переход к последнему этапу построения “рыночного социализма”. Между ходом реформ в России и Китае существует несколько принципиальных различий. Главное из них заметно невооруженным глазом: в Китае вся власть до сих пор находится в руках коммунистической партии, а в России появилась система, хотя бы по внешним признакам напоминающая демократию. В то время как в нашей стране экономические и политические реформы происходили одновременно, китайцы сконцентрировались на экономике, а политическая система трансформировалась ровно настолько, насколько было нужно для экономического развития. Поэтому, как считают многие, общество в Китае избежало политических потрясений, характерных для России периода реформ, и сохранило необходимую стабильность.

В то время как Россия начала реформу с разрушения старой экономической системы, сразу же приватизировав государственные предприятия, банки и уничтожив государственное планирование, Китай начал с построения новой. Здесь все началось с создания адекватной законодательной и юридической базы. Закон “О компаниях” был принят в 1993 году. Согласно этому закону государство могло не вмешиваться в хозяйственную и финансовую деятельность предприятий в некоторых отраслях.  При этом либерализация цен происходила очень медленно, хотя за 10 лет реформ, к 2003 году, цены либерализованы на 90 процентов. Китайское правительство также сохранило контроль над валютным курсом и не позволило частным банкам и капиталу участвовать в биржевых операциях.

В области социальной политики КНР переплюнула даже наших либералов. Государство в Китае не несет обязательств перед гражданами. Определенные (и весьма ограниченные) социальные гарантии имеют только служащие госпредприятий, количество которых сократилось за годы реформ с 94 до 10 процентов. Эти люди имеют право на медицинское обслуживание и небольшую пенсию. Остальные китайцы вынуждены откладывать деньги на образование, медицину и старость и даже не ждут заботы государства.

В 1996 году китайские власти пошли на беспрецедентное для мировой истории снижение налогов. Ставка уменьшилась с 30,4% ВВП до 10,3% ВВП. Сейчас китайские налоги - одни из самых низких в мире. При этом удельный вес людей, занятых в аппарате государственного управления, в Китае в четыре раза ниже, чем в Российской Федерации.  Но главный успех реформ в Китае кроется вот в чем: за последние 22 года к станку на китайских производствах стали 300 миллионов новых работников, то есть в два раза больше людей, чем вообще живет в России. Экономический рост Китая во многом определялся тем, что до начала реформ 80 процентов населения проживало в сельской местности. Все эти люди отправились в города, чтобы избежать голода. Колоссальный приток в промышленность дешевой рабочей силы стал одним из главных факторов, повлиявших на появление китайского экономического чуда.

Первую ракету изобрели китайцы. “Огненная стрела”, применяемая со II - III века н.э., - это бумажная трубка, заполненная порохом и привязанная к обыкновенной стреле. Лучник поджигал порох в трубке и пускал примитивную ракету из лука. Пороховой заряд увеличивал дальность полета до 300 метров (на 100 метров дальше обычной).

В XIV веке у китайцев уже были ракеты, поскольку в хрониках того времени описан полет мандарина Ван Гу на небеса. Вельможа построил странный агрегат - сиденье, прикрепленное к двум коробчатым воздушным змеям и обвешанное сорока семью пороховыми ракетами. Слуги одновременно подожгли ракеты... и отчаянный энтузиаст взлетел на небо в прямом и переносном смысле. Можно смеяться над подвигом “первого китайского космонавта”, но тот действительно вошел в историю освоения космоса - именем Ван Гу назван кратер в самом центре обратной стороны Луны.

Планы КНР по освоению космоса не просто впечатляют - они заставляют остальные космические державы рыдать.  2004 - отработка на кораблях “Шэньчжоу” стыковки, маневрирования и выхода в открытый космос. 2005 - пилотируемая орбитальная станция, полет к Луне автоматической станции. 2011 - луноход.  2016 - пилотируемый облет Луны. 2020 - двухместный аэрокосмический самолет, высадка космонавтов на Луну. 2030 - обитаемая лунная база. Конечно, от планов до их воплощения в реальность - не одна тысяча ли. Но уже сейчас китайские планы вынудили американцев задуматься о том, как бы не отстать в космической гонке. Представители НАСА заявили о том, что хотят возродить лунную программу, отправить людей на Марс и даже послать экспедицию из 200 человек за пределы Солнечной системы. Планы обеих держав попахивают фантастикой, но остальные государства, в том числе и Россия, даже мечтать о подобном не могут.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цивильная агитация

Вчера руководство УВД Владивостока провело брифинг по поводу подготовки милиционеров к предстоящим в ближайшее воскресенье выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ.

Грязный город Земли...

Факт печальный, но, к сожалению, уже вряд ли оспариваемый. Слово “Владивосток” у жителей России вызывает не самые приятные ассоциации – место, где холодно, нет воды и грязно, причем последнее - в самом прямом смысле этого слова. “Мусорные войны” недавнего прошлого внесли свой малодостойный вклад в имидж города нашенского… Остается ли по-прежнему Владивосток грязным, и если “да”, то почему? Этим вопросом озадачилась бригада “Звонкой темы”, а помогли на него ответить звонки читателей.

Хочешь воды - напиши письмо

Во Владивостоке вновь может заработать система управления погодой «Атлант». Об этом заявили в московской компании «Новоком-Техносервис».

Бурея удвоила мощность

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал акт приемки государственной комиссии второго энергоблока Бурейской ГЭС и включил оборудование в работу. Проектная мощность нового гидроагрегата так же, как и его предшественника, составляет 175 мегаватт. Для сравнения: три действующих блока Зейской ГЭС дают порядка 300 мегаватт.

Паспорт без выходных

Абсолютно во всех районных паспортно-визовых отделах Приморского края с 1 декабря временно приостановлен обмен старых паспортов СССР. Это не означает, что паспортная реформа завершена. Просто для участия в выборах в Государственную думу, которые пройдут в воскресенье, 7 декабря, необходим документ, удостоверяющий личность.

Последние номера