Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Проявим милость сердца

Подготовка к декаде милосердия, которая возьмет старт 8 декабря, сразу по завершении политических выборных баталий, и финиширует 17 декабря, идет полным ходом. Инициативу, проявленную приморским Пенсионным фондом и Союзом пенсионеров, поддержали администрация края, ее отраслевые управления и департаменты, главы муниципальных образований, предприниматели, общественные организации, религиозные объединения. Всего около 130 общественных объединений и свыше 100 предприятий и организаций Приморья.

Подготовка к декаде милосердия, которая возьмет старт 8 декабря, сразу по завершении политических выборных баталий, и финиширует 17 декабря, идет полным ходом. Инициативу, проявленную приморским Пенсионным фондом и Союзом пенсионеров, поддержали администрация края, ее отраслевые управления и департаменты, главы муниципальных образований, предприниматели, общественные организации, религиозные объединения. Всего около 130 общественных объединений и свыше 100 предприятий и организаций Приморья.

Полное понимание и одобрение вызвала предстоящая акция также у Константина Пуликовского, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. «Эта декада, - сказал он, - показывает, что свободное и творческое объединение приморцев для оказания помощи землякам - тем, кто в ней нуждается, становится делом государственного размаха, при этом каждый лично готов внести свой вклад в благое дело.

Личное соучастие в судьбе тех, кому сегодня живется тяжелее других, кто оказался за чертой или у порога бедности, - главный лейтмотив предстоящей декады. Совсем скоро - Новый год, особый праздник, когда принято дарить подарки, садиться всей семьей за празднично накрытый стол, желать друг другу здоровья и благополучия.

 «Давайте уже сегодня вспомним о наших близких, - призывает отделение Пенсионного фонда по Приморскому краю и Союз пенсионеров края. - Оставим привычные нескончаемые дела и отправимся навестить стареньких родителей, а если они далеко - напишем им письма, позвоним по телефону друзьям, с которыми давно не виделись, а еще вспомним о тех, у кого нет семьи, - одиноких, пожилых людях, инвалидах». Первыми пример показали сами сотрудники Пенсионного фонда. Они перечислили часть своей заработной платы в местные отделения Союза пенсионеров Приморского края.

Надо отметить, каждый район готовится к проведению 10-дневного марафона милосердия творчески. Так, в Находке одних только писем с приглашением принять участие в акции было отправлено около 300.

В г. Спасске-Дальнем местный Союз пенсионеров «пошел в народ». Активисты отправились в магазины, на предприятия - для того чтобы найти единомышленников и помощников в проведении декады, а также непосредственно к тем, кому должна быть адресована помощь: к одиноким, престарелым, нуждающимся людям, в многодетные малообеспеченные семьи.

И результат не замедлил сказаться. Магазин детской одежды, к примеру, сразу же предложил в качестве подарка для ребятишек к Новому году симпатичные детские пижамы. Парикмахерские города выразили согласие бесплатно обслужить малоимущих спассчан, чтобы подарить им хорошее настроение в канун замечательного зимнего праздника. Не остались в стороне мастерские по ремонту обуви.

В Кавалеровском и Анучинском районах набирает обороты акция «Помоги своим бабушке и дедушке». Одинокие пожилые люди, у которых нет внучат, тоже не будут забыты и обойдены вниманием.

В 20 школах Владивостока сейчас тоже создаются тимуровские команды.

О краевом центре стоит сказать особо. Подготовка к декаде милосердия получила здесь особенно широкий размах. Это и понятно, столицу Приморья не зря называют городом-донором. Здесь сосредоточены крупнейшие предприятия, большинство общественных организаций, да и проживает почти половина населения края.
Так, рыболовецкий колхоз «Восток-1» в рамках акции намерен передать на стол народный 15 тонн свежей рыбы. Буквально на днях колхоз отметил пятилетие «Клуба пожилых людей», который был создан для пенсионеров Первореченского района г. Владивостока. Все эти годы компания не обделяет вниманием людей уважаемого возраста (не так давно подобный клуб был создан также во Фрунзенском районе г. Владивостока). Уже не первый год рыболовецкий колхоз «Восток-1» кормит обедами беспризорных девчонок и мальчишек - для этих целей в краевом центре организована сеть благотворительных столовых.

 Рыболовная компания «Море», которая давно шефствует над центром реабилитации для несовершеннолетних детей, тоже выразила готовность в рамках декады милосердия протянуть руку помощи не только своим подопечным - всем, кому в первую очередь нужны забота и поддержка. В предпраздничном декабрьском списке милосердных дел значатся сегодня такие предприятия и компании, как «Дальрыба», «Рыбный порт», «Торговый дом «Приморская бакалея», «Гарант», Владивостокский судостроительный завод и другие. Решили объединить свои усилия для более действенной помощи также многие общественные организации: краевой совет женщин, Приморское отделение Российского детского фонда, Союз комсомольцев всех поколений Приморского края, ветераны погранвойск, краевой совет инвалидов, Владивостокская организация по поддержке предпринимательства «Ступени».

Но, как говорится, не хлебом единым... Компания «Синема» для декады милосердия выделила 400 бесплатных билетов на фильмы, которые будут идти в период с 8 по 17 декабря в кинотеатрах сети «Иллюзион» во Владивостоке, Уссурийске, Находке.

Краевой академический театр драмы им. М. Горького также готов предоставить благотворительные билеты.

Тихоокеанское региональное пограничное управление - свой оркестр для проведения вечеров отдыха.

- Декада милосердия - это прежде всего реальные дела, - говорит Борис Мордовкин, советник управляющего Отделением ПФР по Приморскому краю. - Бесплатная и льготная доставка угля, медикаментов, продуктов питания, сбор вещей для передачи в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, подарков - детям-сиротам.

Есть просто житейские ситуации, в которых мы можем помочь. Не секрет, многие люди по формальным признакам не могут быть включены в списки нуждающихся по той же линии органов социальной защиты населения. Вот недавний пример. Обратилась женщина, с мужем разошлись, зарплату получает мизерную, вот уже несколько лет не может купить телевизор, даже самый простенький. Она не накопит на TV, даже если будет откладывать всю свою зарплату на протяжении десяти лет. Скажете, частный случай. Именно частный. Мы и должны войти в реальную жизненную ситуацию и постараться ее разрешить, а не только вести учет формальных признаков. Вот в чем дело. И это очень важно, что декада предусматривает прежде всего личное участие. Можешь - помоги!

От редакции. Эти адреса милосердия подсказала руководитель Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Ольга Деревцова. Для сведения: в Приморье проживает свыше 40 тысяч инвалидов.

В пос. Ярославском живет семья Смелик. Родители: Валерий Иванович и Ольга Ивановна - инвалиды второй группы, дочь Серафима - тоже инвалид. Они очень нуждаются во всяческой поддержке.

В с. Чугуевка (ул. Комарова, 19, кв. 48) смогла наконец получить свое скромное жилье Наташа Богомолова, которая родилась с диагнозом «детский церебральный паралич». Ей нужны стол, диван, стул, чтобы обставить комнату, сделать ее уютной, ведь в этих стенах проходит вся жизнь девушки - инвалида с рождения.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цивильная агитация

Вчера руководство УВД Владивостока провело брифинг по поводу подготовки милиционеров к предстоящим в ближайшее воскресенье выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ.

Грязный город Земли...

Факт печальный, но, к сожалению, уже вряд ли оспариваемый. Слово “Владивосток” у жителей России вызывает не самые приятные ассоциации – место, где холодно, нет воды и грязно, причем последнее - в самом прямом смысле этого слова. “Мусорные войны” недавнего прошлого внесли свой малодостойный вклад в имидж города нашенского… Остается ли по-прежнему Владивосток грязным, и если “да”, то почему? Этим вопросом озадачилась бригада “Звонкой темы”, а помогли на него ответить звонки читателей.

Хочешь воды - напиши письмо

Во Владивостоке вновь может заработать система управления погодой «Атлант». Об этом заявили в московской компании «Новоком-Техносервис».

Бурея удвоила мощность

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал акт приемки государственной комиссии второго энергоблока Бурейской ГЭС и включил оборудование в работу. Проектная мощность нового гидроагрегата так же, как и его предшественника, составляет 175 мегаватт. Для сравнения: три действующих блока Зейской ГЭС дают порядка 300 мегаватт.

Паспорт без выходных

Абсолютно во всех районных паспортно-визовых отделах Приморского края с 1 декабря временно приостановлен обмен старых паспортов СССР. Это не означает, что паспортная реформа завершена. Просто для участия в выборах в Государственную думу, которые пройдут в воскресенье, 7 декабря, необходим документ, удостоверяющий личность.

Последние номера