Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Пора на волю!

Первую партию жизнестойкой молоди трепанга расселили ученые ТИНРО-Центра на своем полигоне в бухте Киевка, а также на участке марикультуры Преображенского рыбокомбината в бухте Мелководной. Около миллиона экземпляров подрощенной молоди морского огурца теперь будет «взрослеть» в естественной среде обитания.

Первую партию жизнестойкой молоди трепанга расселили ученые ТИНРО-Центра на своем полигоне в бухте Киевка, а также на участке марикультуры Преображенского  рыбокомбината в бухте Мелководной. Около миллиона экземпляров подрощенной молоди морского огурца теперь будет «взрослеть» в естественной среде обитания.

Детище ТИНРО-Центра и Преображенской базы тралового флота – научно-производственный центр марикультуры «Заповедное», открытие которого состоялось 7 июля нынешнего года, - рассчитан на производство пяти миллионов молоди беспозвоночных в год.

- Уже в следующем году мы планируем получить молодь трепанга в промышленном масштабе, - рассказывает заведующая лабораторией марикультуры ТИНРО-Центра Галина Гаврилова. – Задача первого этапа, думаю, к январю будет выполнена. Речь идет об «обкатке» японского оборудования, смонтированного с учетом нашей технологической схемы, а также самой технологии культивирования трепанга в заводских условиях, разработанной специалистами ТИНРО-Центра.

В том, что данная технология оправдывает себя, у ученых сомнений нет. Молодь трепанга, полученная с помощью промышленного способа воспроизводства, – наглядное тому подтверждение. Специалисты уверены, что уже в 2004 году технологический цикл будет запущен по полной программе.

Но только через четыре года, на завершающей стадии технологического цикла, можно будет получить товарную продукцию в объеме 120-200 тонн. А пока маленький трепанг подрастает в садках на подводных огородах, ученые разрабатывают технологию получения молоди серого морского ежа. Но и это еще не все. Предстоящей зимой ученые планируют отработать технологию получения молоди приморского гребешка и провести эксперимент по инкубированию икры камчатского краба.

Автор : Елена ПОЛЕНОК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цивильная агитация

Вчера руководство УВД Владивостока провело брифинг по поводу подготовки милиционеров к предстоящим в ближайшее воскресенье выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ.

Грязный город Земли...

Факт печальный, но, к сожалению, уже вряд ли оспариваемый. Слово “Владивосток” у жителей России вызывает не самые приятные ассоциации – место, где холодно, нет воды и грязно, причем последнее - в самом прямом смысле этого слова. “Мусорные войны” недавнего прошлого внесли свой малодостойный вклад в имидж города нашенского… Остается ли по-прежнему Владивосток грязным, и если “да”, то почему? Этим вопросом озадачилась бригада “Звонкой темы”, а помогли на него ответить звонки читателей.

Хочешь воды - напиши письмо

Во Владивостоке вновь может заработать система управления погодой «Атлант». Об этом заявили в московской компании «Новоком-Техносервис».

Бурея удвоила мощность

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал акт приемки государственной комиссии второго энергоблока Бурейской ГЭС и включил оборудование в работу. Проектная мощность нового гидроагрегата так же, как и его предшественника, составляет 175 мегаватт. Для сравнения: три действующих блока Зейской ГЭС дают порядка 300 мегаватт.

Паспорт без выходных

Абсолютно во всех районных паспортно-визовых отделах Приморского края с 1 декабря временно приостановлен обмен старых паспортов СССР. Это не означает, что паспортная реформа завершена. Просто для участия в выборах в Государственную думу, которые пройдут в воскресенье, 7 декабря, необходим документ, удостоверяющий личность.

Последние номера