Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Это сладкое слово «субсидия»

Телефон не умолкал ни на минуту, и это не преувеличение. За тот час, что длилась «Прямая линия», Елена Пархоменко, заместитель начальника отдела экономического анализа и экспертизы департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края, даже не успела прикоснуться к чашке с чаем, и он благополучно остыл... Впрочем, обилию звонков Елена Александровна не удивилась. Каждый месяц суммы в коммунальных квитанциях растут, а следовательно, к 27 процентам населения Приморья, уже получающим государственную помощь, скоро добавятся те, кому уже не под силу платить за жилье…

Телефон не умолкал ни на минуту, и это не преувеличение. За тот час, что длилась «Прямая линия», Елена Пархоменко, заместитель начальника отдела экономического анализа и экспертизы департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края, даже не успела прикоснуться к чашке с чаем, и он благополучно остыл... Впрочем, обилию звонков Елена Александровна не удивилась. Каждый месяц суммы в коммунальных квитанциях растут, а следовательно, к 27 процентам населения Приморья, уже получающим государственную помощь, скоро добавятся те, кому уже не под силу платить за жилье…

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

- Меня зовут Юрий Ва сильевич, я владелец двухкомнатной квартиры, со мной прописана жена. Оба пенсионеры. Супруга имеет еще однокомнатную приватизированную квартиру, в которой проживает наша внучка с семьей. Жене отказали в оформлении субсидии, мотивируя тем, что она должна прописаться в той квартире и тогда подавать на субсидию. Это правильно?

- Нет, неправильно. Квартира приватизирована на вас? Вы имеете право просить субсидию на себя и свою супругу, независимо от того, есть у нее другая собственность или нет. Если она не получала субсидию на ту квартиру, все права ваша жена имеет.

- А внучке отказали тоже...

- А вот это абсолютно правильно. Согласно вышедшему в мае этого года новому закону теперь субсидия предоставляется в зависимости от права собственности на жилье. То есть если раньше ваша внучка могла подавать на субсидию, даже не являясь собственником жилья, то теперь предоставление субсидий возможно только собственнику, который зарегистрирован в данном жилом помещении, а также членам его семьи. До тех пор, пока ваша внучка не станет собственником жилья, претендовать на субсидию она не сможет.

- Но внучка-то копейки получает…

- Не только вы оказались в тупиковой ситуации, но и многие другие, например, пенсионеры, заранее переоформившие свое жилье на детей и внуков. К сожалению, права на субсидию они теперь не имеют.

- Когда подали документы на субсидию, выяснилось, что в расчет берется моя пенсия и зарплата мужа с учетом подоходного налога. Он ведь на руки эти деньги не получает. Как же можно их учитывать?

- К сожалению, у нас есть ряд документов, регламентирующих деятельность по предоставлению субсидий. Ранее, до выхода в этом году закона об исчислении среднедушевого дохода семьи, претендующей на получение государственной помощи, мы рекомендовали не учитывать подоходный налог. Но закон расставил точки, и там написано: учитывается заработная плата ДО вычета обязательных налогов и сборов.

- А какой сейчас прожиточный минимум?

- 2868 рублей, для трудоспособных - 3081 рубль, для пенсионеров - 2185 рублей, для детей - 2792 рубля.

- Алло! Борис Федорович,  Владивосток. Кому сказать спасибо? Мы с женой пенсионеры. Квартиру подарили дочке, сами в ней живем и раньше получали субсидию, а теперь нам отказали, потому что мы не собственники.

- Госдуму поблагодарите, депутатов, принявших закон... Мы, специалисты, были огорчены таким подходом. У вас есть единственный выход - обратное дарение. То есть дочь должна вернуть вам квартиру в собственность, и вы снова получите субсидию.

КОММЕНТАРИЙ

Новый закон номер 52 ФЗ, вносящий изменения в ст. 15 закона «Об основах федеральной жилищной политики», вышел 6 мая. Это прогрессивный документ, во многом усовершенствовавший систему оплаты жилья и коммунальных услуг, порядок предоставления субсидий, убравший уравниловку. Субсидия отныне будет рассчитываться, исходя из индивидуальной доли собственных расходов - произведения собственно доли и индивидуального коэффициента. Коэффициент рассчитывается как отношение среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. Чем меньше доход, тем больше будет субсидия. Тем семьям, которые уже получали субсидии на момент выхода закона, государственная помощь будет рассчитываться по временному порядку в течение года (до 8 мая 2004). На территории края субсидии пока рассчитываются по-старому. Как уже понятно, по новому закону, если вы не собственник жилья и если собственник не прописан с вами в квартире, субсидию вы получить не сможете, право на нее утрачиваете.

А МНЕ ПОЛОЖЕНО?

- Я состою в гражданском  браке с мужчиной. Он пенсионер. Могу я на него получить субсидию?

- Вы живете вместе, он у вас прописан? И вы ведете совместное хозяйство?

- Да.

- Тогда при представлении всех документов и справки из Пенсионного фонда вы можете подавать на субсидию. По жилищному законодательству членом семьи может быть признан только человек, ведущий с вами совместное хозяйство и проживающий на одной площади. Понятия «гражданский брак» или «сожительство» в законе нет.

- Я инвалид труда. По социальному страхованию мне идет доплата к пенсии - ее перечисляют на сберкнижку. Эта сумма учитывается при расчете дохода при оформлении субсидии?

- Обязательно.

- А как вы это узнаете?

- Во-первых, вы обязаны сами об этом заявить. К тому же есть система централизованных запросов.

- В квартире прописаны  дед и внук-студент. Дед решил оформить субсидию. Собрал документы. От него потребовали, чтобы внук представил справки о доходе своих родителей. Разве это законно?

- Да. В соответствии с нормативными документами дети до 23 лет, обучающиеся на дневной форме обучения, являются иждивенцами - причем не бабушек и дедушек, а своих родителей. Поэтому в доходы данной семьи должна быть включена доля доходов родителей, идущая на содержание сына.

- Зачем нужна приватизационная карточка при оформлении субсидии? Я ее потерял.

- Документ, устанавливающий право на жилье, обязателен при предъявлении заявления на субсидию. Копию этого документа можно взять в управлении муниципального имущества.

- А там очередь! Не пойду больше! А на субсидию имею право!

- Но ведь это вы потеряли документ по своей вине, значит, должны сами его восстанавливать. Как вы иначе докажете право на жилье? Никак.

- Могут ли мне оформить  субсидию? Я одинокая, пенсия - 2025 рублей. Но у меня прописана дочь моей племянницы, она студентка.

- Если вы собственник жилья, можете получить субсидию на себя одну - с учетом того, что эта девушка не является членом вашей семьи и не ведет совместное хозяйство. Но субсидию вы получите только на 21 квадратный метр.

- Я воспитываю ребенка  одна, от мужа получаю в добровольном порядке 2500 в месяц алиментов. Я подрабатываю на контейнерах на базе. Платят мне черным налом, никаких документов нет. Как мне субсидию оформить?

- До тех пор, пока вы не сможете представить справку о зарплате или документ из фонда занятости о статусе безработного - никак. Есть необходимый перечень документов, прилагаемый к заявлению на предоставление субсидии, и именно эти документы являются основополагающими для специалистов.

- Мы пенсионеры. Какие  документы нам нужны для оформления субсидии?

- Первое - документ о праве пользования либо собственности на данное жилое помещение: ордер, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи. Второе - справки о размере дохода за последние три месяца (в вашем случае - из Пенсионного фонда, впоследствии информация о вашей пенсии будет поступать в отдел субсидий централизованно). Затем - пенсионные удостоверения, трудовые книжки, паспорта. И - справка из домоуправления о количестве зарегистрированных на жилплощади людей.

- У меня пенсия 2 тысячи.

 У мужа столько же. За квартиру платим 1700 без горячей воды. Имеем мы право на субсидию или нет?
- Конечно, имеете. Давно уже надо было обратиться…

- А дочь моя одна внучку воспитывает, и зарплата у нее 3000. Ей можно прийти?

- Она замужем?

- Да, штамп в паспорте стоит, но с мужем она 10 лет уже вместе не живет, даже не знаем, где он.

- Прежде всего вашей дочери нужно урегулировать вопрос с браком. В отделе субсидий от нее совершенно правомочно потребуют справку о доходах мужа.

- Мы не знаем, где он!

- Обратитесь в суд за принудительным расторжением брака и предъявите справку в отдел. Там ее примут во внимание.

- А иначе нельзя? Соседи могут подтвердить, что он здесь не живет…

- Единственное доказательство, принимаемое нами в расчет, - временная регистрация или прописка. Опыт показал: соседи частенько подтверждают что угодно.

- Я пенсионерка, живу в  приватизированной квартире, еще прописан сын, но он не живет со мной. Можно ли оформить субсидию без учета сына?

- Для этого ему придется временно зарегистрироваться там, где он фактически живет. Справку о временной регистрации сына вы отнесете в отдел субсидий и в ЖЭУ - чтобы не платить за сына коммунальные услуги.

- Из поселка Трудовое вас  беспокоят. Квартира приватизирована на меня и внучку. Я живу здесь одна. Она несовершеннолетняя, живет с родителями. Как мне получить субсидию?

- Вы можете получить субсидию только в пределах социальной нормы на свою долю. Какая у вас доля?

- Одна двадцатая.

- Так мало? Но все же субсидию вы можете оформить на долю, принадлежащую вам в части оплаты содержания жилья и отопления и на коммунальные платежи (водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, лифт и т. д.)

- Кому вообще положена  субсидия?

- Зарегистрированному и постоянно проживающему собственнику, нанимателю жилья, членам ЖСК и ТСЖ, а также членам семьи, совместно с ними проживающим, если доходы не позволяют оплачивать содержание квартиры.

- Вот мне 85 лет, пенсия 2600. Со мной живет внук-студент.

- Предел доходов для получения субсидии с учетом вашего внука должен составлять 4948 рублей. Но потребуются справки о доходах его родителей.

- Валентина Онуфриевна  меня зовут. Пенсия у меня маленькая, дочь с 6 ноября лежит в больнице и скорее всего будет выписана под наблюдение врача, постельный режим. Нам положена субсидия?

- Обратитесь в районный отдел, объясните ситуацию, предъявите справку от лечащего врача: пусть он укажет, что у дочери серьезное заболевание, предполагающее домашний уход. Думаю, вам пойдут навстречу.

- Я пенсионерка. Со мной  живет дочь со своим мужем и ребенком. Дочь не работает, потому что воспитывает ребенка. Мы имеем право на субсидию?

- Сколько лет ребенку?

- 14.

- Ваша дочь должна быть либо трудоустроена, либо иметь статус безработной.

- Я пенсионерка, получаю  субсидию, живу с дочкой и двумя внуками. В этом году дочь вышла замуж, и теперь от меня требуют справку о доходах ее мужа. А он алкоголик, не работает, справки такой нету… Как мне быть?

- Справку требуют правильно. Пусть ваша дочь решит вопрос с мужем.

- Я мать-одиночка. Брака не было, алиментов я не получаю. Мне какие нужны документы на субсидию?

- Справка о заработной плате, справка из ЖЭУ, документ о собственности на жилье, свидетельство о рождении ребенка.

- Еще один вопрос. Мою товарку заставляют подавать на алименты. А она мужа бывшего видеть не желает и копейки от него брать не хочет.

- Закон о государственной социальной помощи, коей является субсидия, гласит: объектом государственной помощи может являться семья или одинокий гражданин, если его доход не превышает прожиточный минимум по независящим от него причинам. В данном случае причина зависит от женщины, которой гордость или иные чувства мешают получить все возможные виды дохода. Право на получение алиментов и право на получение субсидий - это разные вопросы. Вы имеете право не получать алименты, но если решили обратиться за субсидией - должны учитывать те условия, которое государство ставит в законе.

- Могу ли я рассчитывать на субсидию, если на мое имя записаны две квартиры - моя и внучки?

- Да - на ту квартиру, в которой прописаны.

СУБСИДИЮ НЕ ВОЗВРАЩАЮТ!

- «Прямая линия»? Я получаю субсидию. Есть разговоры о том, что при продаже или обмене квартиры всю сумму субсидий придется возвращать. Это правда?

- Нет, неправда. Это слух. Само определение слова «субсидия» содержит в себе понятие «безвозмездные целевые средства». Причем передаваемые из бюджета. Поэтому ни при смене собственника, ни при обмене эта сумма не будет возмещаться. Субсидия может быть возмещена только в том случае, если она была начислена на основании ложных сведений. В таком случае она будет пересчитана и возмещена. Но и только!

- Как-то странно… Я из поселка Врангель. У нас таких примеров - по возврату - очень много.

- Если вы можете предъявить и доказать факты, когда человека при обмене или продаже квартиры заставляли возвращать субсидию, есть документальные подтверждения - обращайтесь в наш департамент. Мы с этим обязательно разберемся и накажем виновных за беззаконие.

- А адвокаты говорят, что у них есть приказ Путина…

- Это ерунда.

ОБ УГЛЕ И ЛЬГОТАХ

- Я живу одна. Свыше какого процента от моих доходов я не должна платить кварт-плату?

- Сейчас для всех. 22 процента от совокупного дохода семьи. Но если ваш доход ниже прожиточного минимума, вы должны платить еще меньше.

- А как платить за лишнюю площадь?

- Сверхнормативной является площадь, которая превышает социальную норму и дополнительные 15 квадратных метров.

- Я живу одна, у меня площадь 51 квадрат.

- 33 квадрата - это ваша социальная норма, на которую предоставляется субсидия или льгота. Плюс 15 квадратов - итого 48 квадратов, которые вы не оплачиваете 100-процентно. Оставшиеся 3 метра пусть вас также не беспокоят, потому что согласно закону Приморского края добавляется 10 квадратов. Они оплачиваются по ставкам для населения.

- Я живу в ЖСК, меня  зовут Мария Петровна. Так вот, люди, живущие в кооперативных домах и нуждающиеся в субсидиях, часто их не получают или получают с большой задержкой. Деньги приходят на счет ЖСК из бюджета поздно. Кроме того, многие платят за квартиру больше, чем живущие в муниципальном жилье. А субсидии рассчитываются по муниципальным тарифам… Разве это справедливо?

- Да, действительно деньги на погашение субсидий из бюджета на счета ЖСК перечисляются с запозданием, но это вызвано объективными причинами: авансирование субсидий законодателем не предусмотрено. Но выход есть. Я сама живу в кондоминиуме, и у нас получатели субсидий пользуются своим правом. У нас введен платеж «резервный фонд», средства из которого позволяют производить оплату с учетом субсидий. Что же касается высоких платежей, то в нашем доме установлены тепло- и водосчетчики, в итоге мы платим меньше, чем жители муниципальных домов.

- Со мной живет мама -  дочь репрессированного. Имеет она право на льготы? И могу ли я сама обратиться за ними, маме трудно ходить…

- Да, имеет. Да, можете.

- Наличие льгот не влияет на право человека получать субсидию?

- Нет. Только на ее размер. Субсидия начисляется с учетом получаемой льготы.

- А наличие излишков площади?

- Если есть излишки, субсидию можно получить только на социальную норму.

- Из села Тихменево вас  беспокоят. В прошлую зиму большая часть тех, кто оформил субсидию на оплату угля, получить уголь не смогли. Еле перезимовали. Вот уже опять зима, а мы опять угля не видели, приходится его за живые деньги покупать. Так зачем нам та субсидия?

- Субсидии предоставляются не только на оплату жилья, но и на приобретение угля. В крае такое субсидирование распространено. Но есть проблемы. Существовавшие ранее райтопы, гортопы просто рассыпались, а пришедшие на их место коммерсанты не очень-то рады субсидиям, потому что они предоставляются только из местного бюджета и только безналично. Разрешение этой ситуации - то есть развитие сети поставщиков и обеспечение углем нуждающихся - зависит только от желания глав местных администраций. В Ханкайском районе, например, была аналогичная проблема, благодаря личному участию главы района ее решили положительно. А ваш звонок мы возьмем на заметку.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цивильная агитация

Вчера руководство УВД Владивостока провело брифинг по поводу подготовки милиционеров к предстоящим в ближайшее воскресенье выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ.

Грязный город Земли...

Факт печальный, но, к сожалению, уже вряд ли оспариваемый. Слово “Владивосток” у жителей России вызывает не самые приятные ассоциации – место, где холодно, нет воды и грязно, причем последнее - в самом прямом смысле этого слова. “Мусорные войны” недавнего прошлого внесли свой малодостойный вклад в имидж города нашенского… Остается ли по-прежнему Владивосток грязным, и если “да”, то почему? Этим вопросом озадачилась бригада “Звонкой темы”, а помогли на него ответить звонки читателей.

Хочешь воды - напиши письмо

Во Владивостоке вновь может заработать система управления погодой «Атлант». Об этом заявили в московской компании «Новоком-Техносервис».

Бурея удвоила мощность

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал акт приемки государственной комиссии второго энергоблока Бурейской ГЭС и включил оборудование в работу. Проектная мощность нового гидроагрегата так же, как и его предшественника, составляет 175 мегаватт. Для сравнения: три действующих блока Зейской ГЭС дают порядка 300 мегаватт.

Паспорт без выходных

Абсолютно во всех районных паспортно-визовых отделах Приморского края с 1 декабря временно приостановлен обмен старых паспортов СССР. Это не означает, что паспортная реформа завершена. Просто для участия в выборах в Государственную думу, которые пройдут в воскресенье, 7 декабря, необходим документ, удостоверяющий личность.

Последние номера