Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

К золоту России - через хребты Поднебесной

Приятная и, как оказалось, далеко не неожиданная весть пришла из Москвы. Всероссийская федерация альпинизма России присудила второе место в чемпионате страны спортсменам Приморья. Этого успеха наши земляки добились, совершив в июне этого года труднейший подъем на тянь-шаньский пик Джигит. Серебряное восхождение осуществила связка, в состав которой входили ведущие альпинисты нашего края - кандидат в мастера спорта из Владивостока Игорь Шаповаленко и Александр Краснолуцкий из Находки. На днях в редакции побывал один из участников восхождения Игорь Шаповаленко, который ответил на вопросы корреспондента .

Приятная и, как оказалось, далеко
не неожиданная весть пришла из Москвы. Всероссийская федерация альпинизма России присудила второе место в чемпионате страны спортсменам Приморья. Этого успеха наши земляки добились, совершив в июне этого года труднейший подъем на тянь-шаньский пик Джигит. Серебряное восхождение осуществила связка, в состав которой входили ведущие альпинисты нашего края - кандидат в мастера спорта из Владивостока Игорь Шаповаленко
и Александр Краснолуцкий из Находки.
На днях в редакции побывал один из участников восхождения Игорь Шаповаленко, который ответил на вопросы корреспондента <В>.

- В соответствии с положением, - рассказал он, - мы должны были взойти на пик Джигит по стене 6-й категории сложности. Высшая точка горы - 5170 метров. Перепад высот на самом маршруте составляет порядка 1700 метров. Мы их преодолели по заснеженным и обледенелым отвесным скалам за три дня. Наши соперники - восходители из других городов страны в это время поднимались на другие вершины - Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, других хребтов. После окончания маршрута мы составили отчеты о пройденном пути и отослали в Москву, а там члены федерации альпинизма при помощи балльной системы произвели оценку восхождения.
Первое место было отдано связке спортсменов из Дагестанской республиканской поисково-спасательной службы МЧС России за восхождение на вершину Гай-Комд (высота 3192 м, Кавказ) по маршруту 6-й (высшей) категории сложности. Третье место присуждено бурятским альпинистам, которые поднялись на вершину Аргада  Баргузинского хребта по маршруту 5-й категории сложности.
- Был ли шанс занять первое место?
- В данном конкретном случае - нет. Наши соперники прошли свой маршрут впервые. Мы же шли по маршруту, по которому ранее уже ходили. Были и другие обстоятельства. По ряду причин мы смогли выехать в горы не в августе - наиболее благоприятное время, а в июне. Этот месяц считается не вполне подходящим для серьезных штурмов Тянь-Шаня. Всегда есть риск нарваться на капризы погоды, что, собственно, и случилось. В самый разгар подъема, на полпути налетел шквалистый, пронизывающий ветер, и нам пришлось спешно разбивать временный лагерь на крохотном пятачке. Представьте картину: дуют сильнейшие ветра, а мы сидим, согнувшись в три погибели, на небольшом выступе. В шаге - крутой обрыв в тысячу метров. Непредвиденная стоянка длилась почти сутки.
Но дело даже не в этих трудностях, в горах это - обычное явление, а в том, что, повторяю, ранним летом мы не могли заявиться на более сложный маршрут. И тем не менее мы удовлетворены. Ведь с момента последнего подобного достижения прошло уже десять лет.


- Расскажи подробнее о вашей связке.
- Мне - 40 лет, альпинизмом занимаюсь с середины 80-х годов, начинал в Находке в знаменитом на всю страну клубе туризма <Сихотэ-Алинь>, в котором была секция альпинизма. Саша Краснолуцкий моложе на восемь лет, живет в Находке, он - мой ученик, с ним начинал работать, когда у него был 2-й разряд, а сейчас он уже бывалый, опытный восходитель, в настоящее время возглавляет краевую федерацию альпинизма и скалолазания. Работаю я директором одной из фирм города, Саша в данный момент устраивается на новое место работы.   
- Игорь, помимо всего прочего ты еще и обладатель звания <снежный барс> и, насколько известно, единственный в Приморье восходитель такого уровня. За какие заслуги присваивается это красивое и звучное звание?
- Вообще-то, если быть точным, в крае два <снежных барса>. Есть еще один альпинист, но он в последнее время, к большому сожалению, прекратил активные выступления. А за что присваивается:
Издавна, еще с советских времен, существует такой порядок, что настоящим альпинистом может считаться только тот, кто покорил пять наивысших в СССР, а сегодня СНГ, вершин - пики Ленина, Коммунизма, Победы, Хан-Тенгри и Корженевской. Высота каждого из них - более семи тысяч метров. Ваш покорный слуга смог это сделать, поэтому и считается <снежным барсом>.
- Если память не изменяет, у нас уже были раньше обладатели этого звания.
- Все верно, были. Замечательные ребята, опытнейшие восходители, призеры союзных соревнований - Геннадий Шаферов, Сергей Дементьев и другие. С ними в составе сборной Приморского края в 1993 году я поднимался на пик Корженевской, тогда у нас тоже было второе место в чемпионате страны. Но:
В 1995 году случилась страшная трагедия. При подъеме на одну из вершин Кавказа Шаферов, Дементьев и ряд других альпинистов погибли при невыясненных обстоятельствах. До сих пор не могу смириться с мыслью, что их нет:
- Игорь, в активе вашей связки Тянь-Шань, Памир, Кавказ, покорение Мак-Кинли, других вершин, планируете еще идти в горы?
- А как же!.. В следующем году думаем подняться на одну из труднодоступных вершин Китая. В этой стране мы с Сашей уже бывали. На соседей произвел должное впечатление тот факт, что в нашем багаже есть семитысячники (у Саши до <снежного барса> не хватает только одной такой вершины). В детали предстоящего маршрута вдаваться пока не буду. Скажу лишь, что если удастся реализовать китайский проект, то можно будет замахнуться в России и на 1-е место.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, , (Фото из архива И. Шаповаленко)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Головное направление

В Приморье с официальным визитом прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК), возглавляемая генерал-майором Ли Хэном.

Неосторожность или умысел?

Наезд на помощника депутата. В районе улице Хабаровской во Владивостоке вечером 24 ноября автомобилем, которым управлял некий молодой человек, скрывшийся с места происшествия, сбит помощник депутата Госдумы Светланы Горячевой. Он получил множественные ушибы и ранения и был доставлен в больницу.

Новый поворот

Прокуратура не оставляет попыток вернуть законные пять рублей. Прокурор Ленинского района Владивостока Дмитрий Романченко направил в адрес председателя комитета по ценообразованию края Бориса Курдюкова требование: в десятидневный срок провести проверку соблюдения коммерческими перевозчиками порядка ценообразования проезда и по выявленным нарушениям привлечь виновных к ответственности.

Нет воды? Заливает? Звоните в

Отключение жителей Владивостока от горячего водоснабжения позволило на этой неделе снять режим подачи холодной воды в абсолютном большинстве домов.

Клубу - 10 лет Вчера в Синем зале музея им. В. Арсеньева отметил свой десятилетний юбилей клуб приморских генеалогов-любителей .

Последние номера