Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Сергей Шерстюк: Не позволяйте манипулировать собой!

Главный федеральный инспектор в Приморском крае - о приближающихся выборах депутатов Госдумы Выборы в Государственную думу, безусловно, - главное политическое событие года, ответственный шаг в жизни нашего государства. От наших с вами предпочтений, активности зависит путь, по которому пойдет Россия, курс экономических, социальных и политических реформ. Если, конечно, выборы пройдут корректно, без участия пиар-технологий.

Выборы в Государственную думу, безусловно, - главное политическое событие года, ответственный шаг в жизни нашего государства. От наших с вами предпочтений, активности зависит путь, по которому пойдет Россия, курс экономических, социальных
и политических реформ. Если, конечно, выборы пройдут корректно, без участия <черных> пиар-технологий.

Что делается в нашем крае для того, чтобы предотвратить использование в предвыборной агитации таких методов, организовать процесс волеизъявления граждан максимально чистым? На этот и другие вопросы отвечает главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк:
- Выборы данного масштаба - первые после принятия закона о политических партиях. По новым правилам партии, которые пройдут в Госдуму, будут финансироваться из федерального бюджета, а на следующих выборах - регистрироваться без внесения денежного залога или сбора подписей. Такие условия не могут не быть привлекательными для политических организаций. В борьбу за депутатские мандаты уже вступили 23 партии. Естественно, каждая из них готова все что угодно пообещать, лишь бы обеспечить своим представителям депутатское кресло. Так что я бы посоветовал избирателям более ответственно отнестись к голосованию. Стоит хорошо подумать, взвесить все <за> и <против>, прежде чем сделать окончательный выбор, отдав предпочтение той или иной политической организации. А мы, со своей стороны, постараемся сделать все возможное, чтобы реальное волеизъявление граждан не было искажено пиар-технологами.
- Каким образом?
- Первостепенная задача всех федеральных структур - обеспечение законности на территории края при проведении выборов, выполнение постановления правительства <О мерах по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной думы ФС РФ и президента РФ>, защита прав граждан. Наша роль - обеспечивать координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, организовывать их взаимодействие с краевой администрацией, органами местного самоуправления, политическими партиями, иными общественными организациями, контролировать исполнение федеральных законов.
Мы провели заседание региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти, на котором поднимали вопросы обеспечения избирательных прав граждан, подготовки и проведения выборов на территории Приморья. Принимаем участие в работе краевой избирательной комиссии. Плотно работаем с председателем крайизбиркома Сергеем Князевым, руководством края, силовых структур, главами муниципальных образований. Проговариваем <больные> темы, определяем <слабые места>, совместно предпринимаем меры по решению возникающих проблем.
- И насколько успешно у вас это получается?
- Хочу обратить ваше внимание - эта работа началась не вчера и закончится не завтра, после подведения итогов голосования. Выборы в Государственную думу - лишь звено в цепи созданной политической и избирательной системы, на них жизнь не заканчивается. Параллельно в нескольких городах и районах края пройдут выборы в муниципальные комитеты, в том числе будет доизбираться дума Владивостока. Эти моменты тоже очень важны, особенно в свете нового закона о местном самоуправлении. Далее последуют выборы президента, потом - глав муниципальных образований, губернатора и так далее. У рядовых граждан, наверное, складывается впечатление, что выборы - перманентное состояние общества. А для многих выборы стали источником заработка, даже профессией. Поэтому нам необходимо не только обеспечить законность ближайших выборов, но и подготовить благоприятную почву для легитимности дальнейших.
Вы, наверное, обратили внимание, что нынешняя предвыборная кампания проходит значительно спокойнее, нежели многие предыдущие. Это - один из результатов нашей совместной работы.
- Но некоторые черные пиар-технологии все-таки пытаются войти в жизнь приморцев. Известны случаи, когда сотрудники избирательных штабов некоторых кандидатов, ведя агитацию, предлагали потенциальным избирателям по 100 рублей и просили взамен разрешения списать их паспортные данные. И, что самое удивительное, получали такую возможность. Можно ли в таком случае вести речь о честности и законности проведенных выборов, легитимности народных избранников?
- Что касается описанного вами случая, к сожалению, должен заметить, что такие факты имели место быть. В Партизанском районе, <нарвавшись> на такого рода <покупателей>, бдительные граждане сообщили об этом в милицию. И уже через 15 минут виновные были задержаны и наказаны. Огорчает тот факт, что люди не всегда сообщают о попытках подкупа в правоохранительные органы, предпочитая продать свой голос и не задумываться о последствиях. Это очень осложняет выявление и задержание нарушителей закона. Впрочем, специалисты краевого УВД работают не только на пресечение использования черных пиар-технологий, но и на профилактику их внедрения. В частности, проверяются типографии на наличие в них незаконных заказов на изготовление предвыборной продукции.
- Как вы оцениваете готовность городов и поселков Приморья к выборам?
- Не все благополучно в этом плане во Владивостоке. До сих пор не открыты избирательные участки, не организована работа на них. Впрочем, этим страдают и другие муниципальные образования - Яковлевский, Шкотовский районы, к примеру. Более того, опросы населения показали, что многие жители не знают, где расположены избирательные комиссии. Но каких-либо разъяснений со стороны администрации нет. Впрочем, как нет и агитации, призывающей людей принять активное участие в выборах. А между тем аналитики прогнозируют большую вероятность низких явок. Особенно это касается краевого центра - проблемы водоснабжения, подорожание городского коммерческого транспорта, хлеба, прочие социальные неурядицы делают владивостокцев аполитичными, разрушают в них веру в порядочность и заботу властей. В целом же по краю уровень подготовки к выборам можно назвать удовлетворительным.
- Какие еще негативные моменты могут повлиять на ход выборной кампании в Приморье?
- Еще остались некоторые недоработки, впрочем, они вряд ли окажут влияние на результаты голосования. Скорее это рабочие моменты, обнажающие безответственность или бессилие местных властей. Как пример - пожарная безопасность избирательных участков. Уже выявлено более трех тысяч нарушений по этой линии. Большая часть из них, конечно, устраняется, но выполнить все предписания сотрудников управления по делам ГО и ЧС по средствам далеко не всем. Дело в том, что большинство участковых комиссий расположены в муниципальных учреждениях. Сами знаете, какое у них материальное положение, особенно в глубинке. Но с другой стороны, помещения функционируют не только на выборах, и обеспечить безопасность работы или учебы в них - была и есть святая обязанность глав администраций. Однако не каждый из них спешит это сделать.
Что касается выборов, на тех избирательных участках, где все предписания пожарных не будут устранены, привлекут к дежурствам специалистов противопожарной службы, которые в случае возникновения пожароопасной ситуации сумеют грамотно среагировать и не допустить трагедии.
Так что федеральные органы исполнительной власти делают все возможное для того, чтобы выборы на территории Приморья прошли успешно, без осложнений. Дело только за избирателями. Пора научиться брать на себя ответственность за процессы, происходящие в стране, объективно оценивать ситуацию и активно проявлять гражданскую позицию. Не стоит поддаваться на провокации, подчиняясь призывам <не ходить на выборы> или <голосовать против всех> и становясь объектом манипулирования. Принимайте решение самостоятельно!

Автор : Марина АЛЕКСАНДРОВА, специально для

comments powered by Disqus
В этом номере:
Головное направление

В Приморье с официальным визитом прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК), возглавляемая генерал-майором Ли Хэном.

Неосторожность или умысел?

Наезд на помощника депутата. В районе улице Хабаровской во Владивостоке вечером 24 ноября автомобилем, которым управлял некий молодой человек, скрывшийся с места происшествия, сбит помощник депутата Госдумы Светланы Горячевой. Он получил множественные ушибы и ранения и был доставлен в больницу.

Новый поворот

Прокуратура не оставляет попыток вернуть законные пять рублей. Прокурор Ленинского района Владивостока Дмитрий Романченко направил в адрес председателя комитета по ценообразованию края Бориса Курдюкова требование: в десятидневный срок провести проверку соблюдения коммерческими перевозчиками порядка ценообразования проезда и по выявленным нарушениям привлечь виновных к ответственности.

Нет воды? Заливает? Звоните в

Отключение жителей Владивостока от горячего водоснабжения позволило на этой неделе снять режим подачи холодной воды в абсолютном большинстве домов.

Клубу - 10 лет Вчера в Синем зале музея им. В. Арсеньева отметил свой десятилетний юбилей клуб приморских генеалогов-любителей .

Последние номера