Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Самое безопасное место - ванная

На Курилах трясет всегда. Тихонько позвякивает посуда в серванте, легонько покачиваются висюльки на люстре. К этому привыкают быстро. Не потому что не боятся, стихия есть стихия, а просто по неуловимым признакам, каким-то шестым чувством определяют, есть ли на самом деле опасность или пронесет.
На Курилах трясет всегда. Тихонько позвякивает посуда
в серванте, легонько покачиваются висюльки на люстре.
К этому привыкают быстро. Не потому что не боятся, стихия есть стихия, а просто по неуловимым признакам,
каким-то шестым чувством определяют, есть ли на самом деле опасность или  пронесет.

Мы с семьей прожили пять лет в поселке Горячие Ключи,  у подножия действующего вулкана Иван Грозный на Итурупе. Поначалу, как и все новички, прибывающие служить на Курилы, документы, деньги, спички и электрический фонарик складывали перед сном у изголовья, чтобы в случае чего сразу можно было схватить детей и вещи в охапку и выскочить. 
За все годы курильской жизни нас сильно тряхануло лишь однажды, где-то на шесть с половиной баллов. Ощущения, прямо скажу, незабываемые.  Представьте, ясный солнечный день. Я пришла домой на обед из штаба дивизии, где работала машинисткой. Покормила трех дочерей, маленьких тогда еще, старшая - в первый класс ходила. Укладываю спать после обеда. Сажусь попить чайку. И тут начинается. Гул, толчки следуют друг за другом и, что характерно, все сильнее и сильнее, по нарастающей. Все звенит. На кухне грохается с плиты кастрюля с борщом. Включившийся в резонанс с подземными толчками холодильник отрывается от розетки и прыжками скачет на выход. Трескается наружная стенка на одной из панелей нашего дома:
В такой ситуации самое главное - не паниковать, не пытаться выпрыгивать из окна, если, конечно, вы живете не на первом этаже. Хотя и с первого прыгать тоже опасно: если землетрясение сильное, далеко от дома не убежишь, тебе на голову посыплются стекла, бетонные козырьки и проч.  По этой же причине никогда не стоит выскакивать на лестничную площадку и бежать вниз. Если толчки несильные - ты и дома уцелеешь, а если серьезные - очень велика вероятность, что лестничные пролеты сложатся гармошкой, и тогда шансов выжить почти не остается.
Самым безопасным местом в той курильской квартире на третьем этаже я определила для себя ванную комнату. Она была совмещенной, монолитной, а потому могла выдержать и самые сильные землетрясения. Поэтому, когда начинало трясти, я обычно хватала детей в охапку, вместе с одеялами и подушками, летела в санузел и закидывала своих малышей прямо в  пустующую ванну.
Более того, на случай, что нас, взрослых, не будет дома, а начнется землетрясение,  я проводила со своими девчонками специальные  учения. По команде <трясет> они хватали постельные принадлежности, бежали в ванную, укладывались на дно и укрывались одеялами. Старшая дочь, разумеется, должна была контролировать, чтобы первыми спрятались  младшие. Спокойно и обстоятельно я рассказывала своим малышам, как себя вести. Даже если дом разрушится, они все равно имеют возможность уцелеть и выжить. Они обязаны  выжить любой ценой! А потом их спасут, обязательно спасут. Не могут не спасти.
После  курильской одиссеи судьба забрасывала нас в разные места, благополучные и не очень. В любом жилище с тех пор мы всегда определяем самые безопасные места на случай землетрясения. Автоматически.  Подальше от окон, от полок и стеллажей, с которых что-то может посыпаться. Уберечь при катастрофе могут толстые дверные проемы,  ванные комнаты, квартирные ниши, просто одежные шкафы. Даже крепкий письменный стол, под который вы спрячетесь с головой, может спасти вашу жизнь при очень сильных землетрясениях. Меньше всего при сильных землетрясениях разрушаются прихожие.   
Мои девчонки, сегодня все уже взрослые, твердо помнят уроки выживания, главный из которых - не паниковать, а при любой опасной ситуации действовать быстро и разумно. Если есть реальная возможность успеть покинуть помещение, надо уходить, нет - спрятаться. Моя старшая дочь стала специалистом по экстремальным ситуациям - работает врачом-реаниматологом, спасает людей. 
В жизни нужно быть готовым ко всему. Выживут те, кто хочет выжить. Те, кто для спасения близких и своего собственного сделал все возможное.          

Автор : Ольга АКСАКОВА, , Виталий АНЬКОВ (фото), специально для

В этом номере:
Головное направление

В Приморье с официальным визитом прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК), возглавляемая генерал-майором Ли Хэном.

Неосторожность или умысел?

Наезд на помощника депутата. В районе улице Хабаровской во Владивостоке вечером 24 ноября автомобилем, которым управлял некий молодой человек, скрывшийся с места происшествия, сбит помощник депутата Госдумы Светланы Горячевой. Он получил множественные ушибы и ранения и был доставлен в больницу.

Новый поворот

Прокуратура не оставляет попыток вернуть законные пять рублей. Прокурор Ленинского района Владивостока Дмитрий Романченко направил в адрес председателя комитета по ценообразованию края Бориса Курдюкова требование: в десятидневный срок провести проверку соблюдения коммерческими перевозчиками порядка ценообразования проезда и по выявленным нарушениям привлечь виновных к ответственности.

Нет воды? Заливает? Звоните в

Отключение жителей Владивостока от горячего водоснабжения позволило на этой неделе снять режим подачи холодной воды в абсолютном большинстве домов.

Клубу - 10 лет Вчера в Синем зале музея им. В. Арсеньева отметил свой десятилетний юбилей клуб приморских генеалогов-любителей .

Последние номера