Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Добрый дом на улице Кутузова

Совсем не удивительно, что именно коллективы владивостокского магазина "Панацея" и парикмахерской "Золушка" среди первых в крае поддержали идею провести с 8 по 17 декабря декаду милосердия. Ведь чуткость, помощь тем, кто в ней нуждается, стали традицией и в "Золушке", и в "Панацее".

Совсем не удивительно, что именно коллективы владивостокского магазина "Панацея" и парикмахерской "Золушка" среди первых в крае поддержали идею провести с 8 по 17 декабря декаду милосердия.
Ведь чуткость, помощь тем, кто
в ней нуждается, стали традицией
и в "Золушке", и в "Панацее".
80-летняя Мария Афанасьевна, с которой корреспонденты "В" познакомились в торговом зале этого магазина, бывает здесь, в доме № 3а на улице Кутузова, нередко:
- Тут все дешевле, чем в других местах, но главное - девчата приветливые, отзывчивые. Я плохо вижу, так они всегда подскажут, какие продукты почем, помогут выбрать.
Так и должно быть, считает Татьяна Рицкая. Татьяна Васильевна, возглавив в свое время фонд социальной поддержки населения Советского района, сумела сплотить вокруг себя добрых людей. "Панацея" и "Золушка" работают под эгидой вышеназванного фонда, и в них отнюдь не понаслышке знают о милосердии, заботливом отношении к престарелым, инвалидам, бедным. Потому и не зарастает, как говорится, народная тропа к этим расположенным по соседству друг с другом магазину и парикмахерской.
Где, кроме "Панацеи", купишь сейчас буханку хлеба за 9 рублей? А в отделе для участников войны хлеб еще дешевле - по 7.50. Наладив крепкие партнерские отношения с ООО "Матиз-хлеб" и пекарней Целищева, Татьяна Рицкая уверена, что цена буханки в "Панацее" не будет то и дело подскакивать вверх.
Подобные же договоры заключила Татьяна Васильевна с мясоперерабатывающей компанией "Отец и сыновья", с прочими поставщиками. Ну а торговая наценка в этом магазине - минимальная. Тут выручка зависит не от "бешеных" накруток, а от большого оборота, ведь покупателей всегда много. Елена Прибыткова, Оксана Семина и другие продавцы охотно советуют, на что обратить внимание, показывают, какие новые товары получили.
Особенно любят "свой" магазин ветераны Великой Отечественной. Для них "Панацея" стала чем-то вроде клуба. А продавец Наталья Елуферьева помнит практически всех постоянных покупателей и встречает их как родных. Вот 82-летний дедушка, купив сахар, рис и тушенку, обращается к Наталье Николаевне:
- Наташа, хочется чем-нибудь побаловать себя. Что взять, как ты думаешь?
- Яблочек возьмите, Михаил Степанович, вот этих, - с удовольствием рекомендует продавец. - Они вкусные, нетвердые, и всего по 20 рублей за килограмм.
Кстати, рядом с отделом для участников войны здесь нашлось место и для своеобразной иконной лавочки, где можно приобрести, например, календарь православных праздников, духовную литературу.
В "Золушку", что через стенку от "Панацеи", многие приходят уже с покупками. Впрочем, в этой парикмахерской можно не только самому удобно расположиться, но и сумки надежно пристроить, пока стрижешься или просто отдыхаешь. Недавно Татьяна Рицкая затеяла тут ремонт, и результат буквально ошеломил всех, кто наведывается в "Золушку", - парикмахерская преобразилась!
Интересно, что в роли дизайнера выступила сама Татьяна Васильевна, а помогали ей грузчик Сергей Берлин и водитель Арут Мхитарян. Закупили современные отделочные материалы, работали по вечерам. Так что своими руками превратили невзрачную "Золушку" в стильное помещение, где посетителей с порога охватывает атмосфера комфорта и радушия.


Работники этой парикмахерской в доме
№ 3а на улице Кутузова рады оказать услугу каждому посетителю. Любую модную прическу может сделать искусный дамский мастер Лида Петросян. А, скажем, среди клиентов мужского парикмахера Натальи Фисенко преобладают ветераны: Наталья Ивановна способна придать изящество стрижке даже из поредевших волос. Заметим, что для пенсионеров на оплату всех парикмахерских услуг в "Золушке" действуют значительные скидки, а к праздникам тут стригут и бреют вовсе бесплатно.
Знакомы с мастерами "Золушки" и многие инвалиды, которые из-за недугов вообще не покидают своих квартир. Сюда перед праздником Победы, Днем пожилых людей, в канун 23 Февраля и 8 Марта парикмахеры сами приходят. Обслуживают инвалидов, что называется, на дому, да и еще и подарок непременно приносят. Поэтому предстоящая декада милосердия, что пройдет в декабре по призыву Единой пенсионной службы Приморья, православной епархии и общественных организаций, для работников "Золушки" и "Панацеи" станет продолжением уже традиционных здесь благотворительных дел.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото),

В этом номере:
Головное направление

В Приморье с официальным визитом прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК), возглавляемая генерал-майором Ли Хэном.

Неосторожность или умысел?

Наезд на помощника депутата. В районе улице Хабаровской во Владивостоке вечером 24 ноября автомобилем, которым управлял некий молодой человек, скрывшийся с места происшествия, сбит помощник депутата Госдумы Светланы Горячевой. Он получил множественные ушибы и ранения и был доставлен в больницу.

Новый поворот

Прокуратура не оставляет попыток вернуть законные пять рублей. Прокурор Ленинского района Владивостока Дмитрий Романченко направил в адрес председателя комитета по ценообразованию края Бориса Курдюкова требование: в десятидневный срок провести проверку соблюдения коммерческими перевозчиками порядка ценообразования проезда и по выявленным нарушениям привлечь виновных к ответственности.

Нет воды? Заливает? Звоните в

Отключение жителей Владивостока от горячего водоснабжения позволило на этой неделе снять режим подачи холодной воды в абсолютном большинстве домов.

Клубу - 10 лет Вчера в Синем зале музея им. В. Арсеньева отметил свой десятилетний юбилей клуб приморских генеалогов-любителей .

Последние номера