Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Личность

Музыка преисподней

Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры общей экологии ДВГУ Борис Преображенский один из самых осведомленных в области сейсмологии специалист среди дальневосточных ученых. Насколько оптимистичен его прогноз - судить читателям.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры общей экологии ДВГУ Борис Преображенский один из самых осведомленных в области сейсмологии специалист среди дальневосточных ученых. Насколько оптимистичен
его прогноз - судить читателям. 
- Обывателю спокойнее, когда он не знает степени опасности возможного бедствия. Но недавние землетрясения в Японии, на Сахалине и Курилах не могут не беспокоить нас, приморцев. Борис Владимирович, насколько оправдана эта тревога?

 - Интерес к сейсмоопасности на территории Приморского края возник не в связи с землетрясениями в соседних регионах, а значительно раньше, когда начались разговоры о возможном строительстве  в Приморье атомной электростанции.  Тогда геологи сразу же показали проектировщикам <тяжелые> места в смысле сейсмической опасности. У нас есть зоны, где возможно девятибалльное землетрясение. А это значит - полное уничтожение всех строений, обрушение горных склонов. На нашей территории есть много зон, где такие территории зафиксированы: сейсмические сдвиги и обвалы, проходившие в горах. Русские люди живут на территории Приморья всего около 150 лет. Настоящие сейсмические наблюдения здесь начались не более ста лет тому назад. За этот период больших землетрясений не было - нам везло.  Наша зона находится на краю Евразийского материка, который постоянно наползает на океан. Здесь много тектонических швов, поэтому Приморский край похож на тарелку, треснувшую на множество мелких кусочков, которые сохраняют подвижность относительно друг друга. Даже наш Амурский залив - результат тектонического проседания по двум большим разломам, один из которых проходит прямо у черты Владивостока по кромке залива, другой уходит к морю через Артем. По ним-то и провалилась вся чаша Амурского залива. Движение почвы  по этим разломам возможно, они живые, как  большинство разломов в Приморском крае. Все это напоминает мне клавиши старенького пианино.
- И какую же <мелодию> можно услышать в этом исполнении?
- Должен сказать, не слишком мажорную. Кроме того, геологи знают хорошо, что в течение нескольких миллионов лет тектоническая активность нашей планеты все время увеличивается.
- С чем это связано?
- С общей планетарной судьбой, со строением и жизнью планеты.
- Технический прогресс каким-то образом влияет на изменения этой судьбы?
- Влияет. Горно-геологические взрывные работы, строительство водохранилищ - все это усиливает тектоническую и сейсмическую активность.
- Планета отсчитывает свои сроки веками, и человечество привыкло жить по принципу: после нас  - хоть потоп. На сколько веков человеческой жизни хватит относительного покоя?
- На этот вопрос вам никто не ответит. Предсказать землетрясение невозможно!   Приморье трясло и трясти будет. Рядом Сахалин, Камчатка - мы находимся в едином подвижном тектоническом поясе. И этот пояс периодически корежит. Магадан, Хабаровск, Китай, Корея - тоже трясучие места.
- На территории Приморья существуют потухшие и спящие вулканы?
- Да, много. Ближайший к нам -  на реке Барабаш. Извергался он много веков назад, но уснувшим не считается. Тому немало исторических примеров. Тот же Везувий рвануло спустя несколько тысячелетий.
- Географический разлом можно увидеть невооруженным глазом?
- Его можно увидеть на космическом снимке,  на географических и биологических картах. Все разломы здесь зафиксированы, описаны: их геофизические качества, электромагнитное поле, сейсмическая проводимость, параметры изменения силы тяжести.
- Разломы влияют на здоровье человека?
- Этого никто точно не знает. Китайцы, например, избегают селиться в таких местах. Но можно предположить, что так же, как и магнитные бури, подобные явления небезопасны для здоровья человека.
- Вам приходилось наблюдать землетрясение?
- Я родился в Самарканде, мое детство прошло в Ташкенте, так что на себе испытал подземные толчки. Помню, как мою кроватку вынесло на середину комнаты, меня подхватила мама и вынесла из дома. Когда стал старше - трясло в Анапе. Неприятное ощущение. Некоторые люди от страха сходят с ума:
- Воспоминания детства подтолкнули вас заняться сейсмологией?
- Я геолог по убеждению, но анализ тектонической ситуации меня давно интересует.
- Географические разломы - изъян природы?
- Нет. Это норма. На земном шаре вообще нет ни одного места, где бы не было разломов. Только на одних участках концентрация усилий вертикальных и горизонтальных настолько велика, что трещит по швам постоянно. И если приложить к поверхности земли чувствительный микрофон, то треск слышен в виде непрерывного шума.
- Несостоявшаяся идея построить во Владивостоке метро как-то связана с сейсмоопасностью региона?
- Напрямую - нет. Дело в том, что у нас скальный фундамент. Эти места под строительство тоннелей метро благоприятны. Гораздо хуже строить метро в рыхлых отложениях. Хотя и в Приморье можно врезаться в один из разломов.  А метро до сих пор нет, думаю, потому что это - дорогое удовольствие.
- Борис Владимирович, вы верите в легенду, что под заливом до острова Русского существует тоннель?
- Поверить можно. Я много слышал о существовании этого тоннеля от старейших местных инженеров. Военные такой версии не опровергают, хотя это закрытая информация.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора),

В этом номере:
Головное направление

В Приморье с официальным визитом прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК), возглавляемая генерал-майором Ли Хэном.

Неосторожность или умысел?

Наезд на помощника депутата. В районе улице Хабаровской во Владивостоке вечером 24 ноября автомобилем, которым управлял некий молодой человек, скрывшийся с места происшествия, сбит помощник депутата Госдумы Светланы Горячевой. Он получил множественные ушибы и ранения и был доставлен в больницу.

Новый поворот

Прокуратура не оставляет попыток вернуть законные пять рублей. Прокурор Ленинского района Владивостока Дмитрий Романченко направил в адрес председателя комитета по ценообразованию края Бориса Курдюкова требование: в десятидневный срок провести проверку соблюдения коммерческими перевозчиками порядка ценообразования проезда и по выявленным нарушениям привлечь виновных к ответственности.

Нет воды? Заливает? Звоните в

Отключение жителей Владивостока от горячего водоснабжения позволило на этой неделе снять режим подачи холодной воды в абсолютном большинстве домов.

Клубу - 10 лет Вчера в Синем зале музея им. В. Арсеньева отметил свой десятилетний юбилей клуб приморских генеалогов-любителей .

Последние номера