Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

12 книг о русско-японской войне

В издательстве ДВГТУ выходит в свет новая историческая серия

В издательстве ДВГТУ выходит в свет новая историческая серия

<:К вечеру 26 января 1904 года главные силы японского соединенного флота адмирала Того, подойдя на 45 миль к Порт-Артуру, направили миноносцы в атаку. Команды кораблей с криками <банзай> скрылись в наступающих сумерках. Часть из них пошла к Порт-Артуру, другие - к Талиенвану.
В это время корабли русской эскадры стояли на внешнем рейде Порт-Артура и спокойно готовились к ночи: по сигналу <отражение минной атаки> зарядили пушки, проверили прожекторы, начали выставлять сетевое заграждение. Некоторые корабли, освещенные люстрами, еще принимали уголь, готовясь к намеченному на завтра походу. Миноносцы <Бесстрашный> и <Расторопный> находились в 20-мильном дозоре.
 В половине двенадцатого ночи миноносец <Сиракумо> вышел в атаку на броненосец <Ретвизан> и торпедировал его. Другие японские миноносцы вывели из строя броненосец <Цесаревич> и крейсер <Паллада>. Приняв первый взрыв на <Ретвизане> за несчастный случай, на русском флагмане - броненосце <Петропавловск> подняли луч прожектора вверх - потребовали прекратить стрельбу. Но ясно проступившие в ночи накрененные русские корабли сделали русско-японскую войну явью:>.
- В будущем году мы будем отмечать скорбную дату - столетие начала русско-японской войны (1904-1905 гг.), - сказал в беседе с корр. <В> ректор ДВГТУ Геннадий Турмов. - Оставить ее незамеченной невозможно. Та далекая война стала одной из самых тяжелых и горьких страниц в истории России. Как верно сказано было в адрес русских воинов: <:Волею Всевышнего не суждено было увенчать Ваш подвиг успехом, но беззаветным мужеством Вашим Отечество всегда будет гордиться...>. В память обо всех, кто пал тогда, - мы решили выпустить историческую серию из 12 книг. Две из них уже вышли в свет: <Каталог изданий, посвященных русско-японской войне 1904-1905 гг. в личных и публичных библиотеках г. Владивостока (в 2-х частях)>, <Подводные лодки России 1904-1905 гг.>. Готовятся к изданию сборники <Люди и судьбы>, <Навеки в памяти>, <Летопись русско-японской войны 1904-1905 годов в иллюстрациях, открытках, публикациях> и другие.
Над этой серией работает замечательная группа авторов: историки, архивисты, библиотекари, среди них сотрудник музея ТОФ Олег Стратиевский, известный краевед Нелли Мизь.
Наша университетская библиотека за последнее время тоже пополнилась уникальными изданиями прошлых лет, посвященными событиям столетней давности. Часть из них удалось разыскать в Москве, Санкт-Петербурге у книжных коллекционеров - к примеру, полное собрание, шесть томов, прекрасно иллюстрированной летописи <История русско-японской войны>, комплект журнала <Нива> за 1904-1905 гг. и еще ряд редких книг и альбомов. Все эти находки можно будет увидеть на выставке, посвященной русско-японской войне 1904-1905 гг., которую мы намерены открыть в новом музейном комплексе ДВГТУ в начале будущего года.
- Геннадий Петрович, японская сторона проявляет интерес к этому проекту?
- Очень активный. Больше того, мы совместно с университетом Кокусикан планируем провести две большие международные конференции на эту тему: первую - в Токио и Мацуяме, вторую - во Владивостоке. Сборник докладов будет опубликован на двух языках. Японская сторона собирается также сделать перевод наиболее интересных, на их взгляд, книг нашей исторической серии.
- А как японцы отреагировали на предложение общественности краевого центра, прозвучавшее на страницах <В>, - установить во Владивостоке, в Покровском парке, памятник всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 гг.?
- Начну с того, что сотрудники нашего университета уже сделали эскиз-проект такого памятника. Это четырехгранная стела, которую венчает стилизованный земной шар. Памятную поминальную надпись предлагается сделать на четырех языках: русском, японском, китайском и корейском.
Наши японские коллеги очень хорошо восприняли это предложение. Монумент мог бы стать памятником примирения. В его основании предлагается положить землю с прахом русских моряков, нашедших свой последний приют в Японии, а также воинов Страны восходящего солнца, покоящихся в Приморье.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА,

comments powered by Disqus
В этом номере:
Головное направление

В Приморье с официальным визитом прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК), возглавляемая генерал-майором Ли Хэном.

Неосторожность или умысел?

Наезд на помощника депутата. В районе улице Хабаровской во Владивостоке вечером 24 ноября автомобилем, которым управлял некий молодой человек, скрывшийся с места происшествия, сбит помощник депутата Госдумы Светланы Горячевой. Он получил множественные ушибы и ранения и был доставлен в больницу.

Новый поворот

Прокуратура не оставляет попыток вернуть законные пять рублей. Прокурор Ленинского района Владивостока Дмитрий Романченко направил в адрес председателя комитета по ценообразованию края Бориса Курдюкова требование: в десятидневный срок провести проверку соблюдения коммерческими перевозчиками порядка ценообразования проезда и по выявленным нарушениям привлечь виновных к ответственности.

Нет воды? Заливает? Звоните в

Отключение жителей Владивостока от горячего водоснабжения позволило на этой неделе снять режим подачи холодной воды в абсолютном большинстве домов.

Клубу - 10 лет Вчера в Синем зале музея им. В. Арсеньева отметил свой десятилетний юбилей клуб приморских генеалогов-любителей .

Последние номера