Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Праздника не будет!

Никаких специальных акций в этот день краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом проводить не будет, рассказал его главврач Николай Березкин. Ведь 1 декабря - никакой не праздник и даже не разовое мероприятие. Это просто повод - специалистам подвести хотя бы промежуточные итоги, а каждому из нас - задуматься о своем поведении и поведении своих детей.

Никаких специальных акций в этот день краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом проводить не будет, рассказал его главврач Николай Березкин. Ведь 1 декабря - никакой не праздник и даже не разовое мероприятие. Это просто повод - специалистам подвести хотя бы промежуточные итоги, а каждому из нас - задуматься о своем поведении и поведении своих детей.

- Медики сами не в состоянии справиться с ВИЧ-инфекцией, я неоднократно это подчеркивал, - говорит Николай Львович. - ВИЧ - проблема в первую очередь общественная. Поэтому мы выбираем в качестве одного из основных путей работу с населением. Предупрежден - значит вооружен. Когда человек знает, что такое СПИД, как он передается, как от него защититься, он получает в свои руки шанс самому выбирать свое будущее. В этой непростой работе наши специалисты действуют вместе с многочисленными волонтерскими, общественными молодежными организациями, со средствами массовой информации. За последний год нам всем вместе удалось создать благожелательное информационное поле. Уже никто никого не запугивает, нет желания спекулировать на жареных фактах. Есть кропотливая, возможно, неброская работа, в итоге дающая повод для робкого оптимизма.

 СПРАВКА «В»

На конец ноября 2003 года в крае зарегистрировано чуть больше 4 тыс. ВИЧ-инфицированных. Реальное число носителей - 18-19 тысяч (для Приморского края рассчитан повышающий коэффициент - 4,6), то есть 0,1 процента от всего населения края.

- 4797 - цифра впечатляющая, - согласен Николай Березкин. - Но нужно также сказать, что с 2002 года нам удалось снизить темпы распространения инфекции. Главное - нам начали верить больные. Мы ведем работу с ВИЧ-инфицированными женщинами, желающими иметь детей. Знаете, я лично знаком с парами, где один из партнеров болен, и удивляюсь тому, с какой нежностью и заботой они относятся друг к другу, как велико их желание родить здорового ребенка. Если начать лечение вовремя, до 80 процентов вероятности, что малыш родится неинфицированным.

Удалось решить проблему проверки всех доноров - не только крови, но и органов, и тканей на ВИЧ. Этим практически сведена к нулю вероятность заражения по вине медработников.

Проводится обучение медперсонала и с точки зрения профилактики. Положительно решен вопрос о закупке тест-систем для края (в первом полугодии, когда Москва перестала выделять средства, нам помогла краевая администрация, во втором полугодии финансирование возобновилось). Выделяются деньги на выполнение программы «ВИЧ-антиСПИД» в крае. Нам удалось провести ремонт стационара при центре (кстати сказать, в большинстве районов России подобные стационары еще только создаются), привести в цивилизованный вид палаты для больных СПИДом - человек имеет право находиться в комфортных условиях. Но самое главное, конечно, не деньги. Лекарств от СПИДа и вакцин от ВИЧ по-прежнему, несмотря на многочисленные громогласные заявления, нет. И расслабляться, даже наблюдая наметившиеся положительные тенденции, нельзя.

ВИЧ охватил наиболее продуктивную, детородную часть населения края - от 16 до 35 лет. Поэтому необходимо, жизненно важно налаживать работу с подростками и детьми дошкольного возраста. Вести профилактику в такой аудитории совсем непросто. Менторский тон, лекции, непрофессионализм здесь абсолютно неуместны.

- Работы непочатый край, - продолжает Николай Львович. - Убеждать педагогов в необходимости полового воспитания по-прежнему сложно. А нужно ли, сомневаются они, и эти опасения справедливы. Опыт США, которые первыми опробовали половое воспитание, кажется негативным…... Но это значит, нам дается шанс учиться на чужих ошибках, учесть все недоработки…... Занятия по половому воспитанию должны проводить профессионалы (не прошедшие курсы библиотекари!), специально обученные психологи. Да, это сложно, но стену молчания ломать нужно.

ВОЗДЕРЖАНИЕ ПОБОРЕТ СПИД?

Это удивительно, но в стране победившей сексуальной революции нарастает контрдвижение. Воздержание от добрачных связей подается как патриотическая добродетель.

80 процентов американских подростков расстаются с невинностью в возрасте до 13 лет. Для них заняться сексом - все равно что воды попить. (Кстати. Больше половины 14-летних юношей, опрошенных профилактологами краевого центра СПИДа, относят себя к сексуально активной и имеющей опыт секса категории населения. Тоже есть, о чем задуматься. - Прим. ред.).

Семинары по половому воздержанию, проводимые в школах Нью-Йорка, ставят одну цель: понять, где в половом воспитании была допущена ошибка. «Воздержание и верность - единственная альтернатива СПИДу» - таков лозунг этих семинаров.

Треть всех американских школ уже сегодня заменили курсы безопасного секса беседами о воздержании. Символ безопасного секса - презерватив. У сторонников воздержания - свое наглядное пособие: накладной живот, имитирующий беременность. На детей он действует как удав на кролика: ни вдохнуть, ни нагнуться и вот по такому ядру в бока упирается для пущей убедительности. Тут и вправду задумаешься: может, лучше воздерживаться?

Госсекретарь США Колин Пауэлл в рамках кампании по борьбе со СПИДом часто встречается с вашингтонскими девочками, рассказывая о преимуществах полового воздержания как самого эффективного средства по профилактике заболевания.

«Воздержание - это то, чему следует учить молодых людей, пока они не готовы к ответственности за свою половую активность. Воздержание работает - это самая благотворная политика в отношении молодежи», - заявил госсекретарь. Он рассказал, что собирается потратить пять из 15 миллиардов долларов, выделенных администрацией США на борьбу со СПИДом, на проекты по пропаганде полового воздержания.


* * *

В Италии начинаются клинические испытания на людях устойчивой вакцины против СПИДа. Ранее ее уже успешно опробовали на животных, и, судя по имеющимся результатам, вакцина восстанавливает иммунитет и блокирует распространение ВИЧ.

В эксперименте примут участие 32 добровольца, не входящие ни в одну группу риска, а также 56 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Первая фаза тестирования продлится в общей сложности один год. Планируется, что помимо Италии испытания будут проходить в ЮАР, Уганде и Свазиленде.

Каждый день ВИЧ заражает еще 14 тысяч человек. Три миллиона умерли от СПИДа только в этом году. Эпидемия сохраняет свои масштабы в Африке и все быстрее распространяется в Восточной Европе и Азии. Среди попавших под удар СПИДа стран - Российская Федерация, Украина, Эстония и Латвия, а также Индия, Китай, Индонезия и Вьетнам.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безработные по желанию

Тревожное сообщение пришло из Партизанска. В редакцию “В” позвонили работники шахты “Центральная”, на которой в прошлом месяце произошла авария, унесшая жизни шестерых шахтеров.

Снаряд из-под земли

Старинный артиллерийский снаряд 310 миллиметров был найден во вторник неподалеку от здания краевого управления ГИБДД.

Гуманитарному – 10 лет!

Праздник отмечался в Пушкинском театре, где собрались преподаватели и студенты, выпускники прошлых лет, многочисленные гости.

Новые подпольщики

Серия экономических преступлений раскрыта во Владивостоке. Во Фрунзенском районе обнаружен цех по переработке морепродуктов. В здании, расположенном на мысе Чумака, гражданин Китая, прибывший в Приморье якобы для торговли, был пойман за варкой трепанга. 550 особей охраняемых беспозвоночных были изъяты.

Минтай не заждется

В конце минувшей недели председатель правительства Михаил Касьянов наконец-то подписал постановление правительства, регулирующее механизм распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов. Выхода этого документа рыбаки ждали больше месяца.

Последние номера