Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Страусиная позиция

О, сколько нам открытий чудных готовят выборы в Госдуму! - воскликнул бы классик, если бы жил в дне сегодняшнем. Пойти на переделку собственного поэтического творения Александра Сергеевича заставили бы сочинители агитационных слоганов, речевок и лозунгов. Если же активный общественный деятель и рифмоплет Пушкин ответил на это предложение отказом - тогда творцы агитматериалов справились и без него. Они просто использовали первую попавшуюся и мало-мальски подходящую по смыслу выдернутую из контекста фразу из тех, которые на слуху, из известнейших. Причем растиражировали ее без указания авторства и даты произнесения и обстоятельств, предваряющих рождение.

О, сколько нам открытий чудных готовят выборы в Госдуму! - воскликнул бы классик, если бы жил в дне сегодняшнем. Пойти на переделку собственного поэтического творения Александра Сергеевича заставили бы сочинители агитационных слоганов, речевок и лозунгов. Если же активный общественный деятель и рифмоплет Пушкин ответил на это предложение отказом - тогда творцы агитматериалов справились и без него. Они просто использовали первую попавшуюся и мало-мальски подходящую по смыслу выдернутую из контекста фразу из тех, которые на слуху, из известнейших. Причем растиражировали ее без указания авторства и даты произнесения и обстоятельств, предваряющих рождение.

С каждым прошедшим днем все ближе и ближе дата 7 декабря и все чаще просмотр фильмов по телевизору прерывается предвыборными роликами кандидатов в депутаты ГД и расхваливанием себя партиями, а почтовые ящики набиваются бесплатными, такими же рекламно-предвыборными газетами и листовками. Странно, что не слышно еще пока голосов и призывов проголосовать за кандидата «против всех». Возможно, этому мешает закон, говорящий, что оплата рекламы должна финансироваться только из предвыборного фонда партии/кандидата. А так как партии под названием «Против всех» еще нет, значит, все призывы отдать свой голос «ни за кого» элементарно незаконны.

В самом деле, голосовать «против всех» смешно. Это примерно как прятать голову в песок, если грозит опасность. Но в этом страусы умнее некоторых людей - многолетними наблюдениями доказано, что голову они не прячут, в худшем случае от опасности попросту убегают. Естественно, право выразить свое недоверие есть у каждого, но не верить стопроцентно всем - это, с позволения, уже психическое расстройство. «Aut bene - aut nihil» - считают такие граждане, «Или хорошо, или ничего». Дошедший до нашего времени афоризм на мертвом латинском языке, как ни странно, до сих пор жив. И как-то совсем забывается, что начинается эта фраза словами «De mortuis», или «О мертвых». Вот так одно умалчиваемое слово полностью изменяет саму мысль.

Среди нынешних кандидатов в депутаты Госдумы от Приморского края имеются физически живые, но политически мертвые субъекты. К ним я отношу тех, кто за свою жизнь не успел сделать ничего общественно значимого, - тех, кто работал языком на кухонных посиделках, критиковал ситуацию в стране, городе и крае, но - не пытался ничего изменить, что-то сделать, сотворить, построить, организовать. Считалось, что с распадом КПСС время пустобрехов кончилось - ан нет, живучие они, курилки! И ладно бы, сидели бы себе и соображали на троих - но ведь пытаются пробраться на верх политической системы. И такие, бывает, проскальзывают - по партийным спискам или сумев наобещать избирателям с три короба. Это их показывают по ТВ спящими на заседаниях думы. Они дремлют, потому что их мозг не приспособлен к переработке больших объемов информации и слишком быстро утомляется. Таковые частенько просто отдают свою карточку для голосования своему соседу - мол, если что, выскажешь за меня мое мнение.

Нам необходим депутат, который не спит. Активный и пробивной, но не бессмысленно суетной. Думающий и знающий, но не мечтающий о небесных дарах и помощи инопланетян. Тот, который будет принимать правильные решения и добиваться их выполнения, такой человек, который действительно любит Приморье и болеет за наш край. И совершенно не нужен тот, кто, став избранным депутатом, по непонятным причинам вообразил, что он избран свыше, а не снизу, такой, который приезжает сюда только с краткими визитами и о его деятельности в столице можно только догадываться с неизвестной степенью погрешности. Нужен такой, который сможет приехать и с гордостью сказать: «Смотрите - это сделал я. Я начал депутатское расследование, и в результате была внесена поправка в закон, которая улучшила жизнь приморцев». Это будет не хвастовство, это слова, которые подтверждают дела. А ведь уже седьмой год - два созыва - Госдума РФ не чешется и не может рассмотреть закон о рыболовстве.

Думаю, что не нужно объяснять, зачем он надобен Приморью.

Есть, есть такие люди, кто лоббирует интересы других регионов. А вот хранителей приморских интересов слабо видно и едва слышно. Простой пример: депутат Госдумы от Якутии Виталий Басыгысов. Он борется за изменение порядка распределения платежей за пользование недрами республики при получении лицензии. Ныне действующий закон предполагает, что 60 проц. цены лицензии получает Якутия, в 2004 году - согласно проекту бюджета - доля республики составит только 10 проц. Аукцион по Талаканскому нефтегазовому месторождению состоится в следующем году, и Басыгысов бьется за то, чтобы деньги из Якутии не ушли. К тому же якутский депутат является автором проекта закона о пятикратном увеличении детских пособий, который в скором времени будет рассматриваться в Государственной думе. Депутаты Госсобрания Якутии просят Басыгысова вмешаться в ситуацию с продажей государственной части акций компании АЛРОСА («Алмазы России») в частные руки. Они считают, что это нанесет ущерб экономической безопасности не только Якутии, но и России в целом. Вот почему этот депутат не от Приморья? Неужели мы не сможем выбрать такого, который будет работать на нас? Среди нынешних думцев я, например, вижу, что только Светлана Горячева своей позиции не скрывала, иногда шла против агрессивного большинства и харизматических лидеров, - таких, как Зюганов или даже Ельцин. Остальные - в тени собственной значимости. А что в темноте разберешь? Среди новых претендентов на места в Госдуме лично я больше знаю о Пацвальде - и не только из агиток - по конкретным программам и делам. Из партийцев - ЛДПР с ее опереточными скандалами да «Единую Россию», которая отказалась от ТВ шоу, в котором ЛДПР выглядит агрессивнее всех.

Об этом надо задуматься сегодня и сделать так, чтобы приморцам жилось «bene», то есть хорошо. Рецепт, как это осуществить?

Просто прийти, проголосовать, но не за клоунов, а за тех, кто делает и будет делать все, чтобы не абстрактному человеку, а приморцу жилось лучше.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безработные по желанию

Тревожное сообщение пришло из Партизанска. В редакцию “В” позвонили работники шахты “Центральная”, на которой в прошлом месяце произошла авария, унесшая жизни шестерых шахтеров.

Снаряд из-под земли

Старинный артиллерийский снаряд 310 миллиметров был найден во вторник неподалеку от здания краевого управления ГИБДД.

Гуманитарному – 10 лет!

Праздник отмечался в Пушкинском театре, где собрались преподаватели и студенты, выпускники прошлых лет, многочисленные гости.

Новые подпольщики

Серия экономических преступлений раскрыта во Владивостоке. Во Фрунзенском районе обнаружен цех по переработке морепродуктов. В здании, расположенном на мысе Чумака, гражданин Китая, прибывший в Приморье якобы для торговли, был пойман за варкой трепанга. 550 особей охраняемых беспозвоночных были изъяты.

Минтай не заждется

В конце минувшей недели председатель правительства Михаил Касьянов наконец-то подписал постановление правительства, регулирующее механизм распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов. Выхода этого документа рыбаки ждали больше месяца.

Последние номера