Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Падение Майкла затмило взлет Арнольда

Американцы продолжают изумлять своими новостями искушенную публику. Этот неистребимый интерес к «горяченькому», это детское почти удовольствие от обсасывания новости, как «Чупа-чупс», со всех сторон, причмокивая... Утром, как обычно, рядовой американец включает новости - и гори синим пламенем яичница с беконом! Вместо завтрака - прямая трансляция прилета Майкла Джексона из Лас-Вегаса! Из того, что против него были выдвинуты обвинения и выдан ордер на арест в Санта-Барбаре, никто тайны не делал, но такой цирк и предположить было невозможно. Пять каналов новостей транслировали прилет «живьем», должно быть, в надежде подловить какой-то необычный ракурс, какое-то движение Майкла, которое выдаст его несомненную вину в развращении малолетних своих друзей.

Американцы продолжают изумлять своими новостями искушенную публику. Этот неистребимый интерес к «горяченькому», это детское почти удовольствие от обсасывания новости, как «Чупа-чупс», со всех сторон, причмокивая... Утром, как обычно, рядовой американец включает новости - и гори синим пламенем яичница с беконом! Вместо завтрака - прямая трансляция прилета Майкла Джексона из Лас-Вегаса! Из того, что против него были выдвинуты обвинения и выдан ордер на арест в Санта-Барбаре, никто тайны не делал, но такой цирк и предположить было невозможно. Пять каналов новостей транслировали прилет «живьем», должно быть, в надежде подловить какой-то необычный ракурс, какое-то движение Майкла, которое выдаст его несомненную вину в развращении малолетних своих друзей.

Два часа продолжалось это представление. Аэропортик в Санта-Барбаре показывали из всех углов, включая съемку с вертолетов. Телеведущие, журналисты, заинтересованные лица разных мастей обсуждали ситуацию Майкла Джексона без устали, сравнивая нынешние обвинения с обвинениями десятилетней давности в том же грехе, подчеркивая сходство с громким делом Дж. О. Симпсона. В то же самое время телезрители могли наблюдать посадку самых разных частных самолетов, прибывавших в Санта-Барбару по своим делам, не подозревая о таком пристальном внимании всей Калифорнии. Без устали телеведущие сличали номера прибывших самолетов с номером самолета Майкла, информация о котором была получена из Вегаса. «Опять не тот! Наверное, следующий будет с Майклом»... И так далее по всем пяти каналам вновь и вновь смакуя разнообразные детали из жизни Джексона, прошлой, настоящей... и  будущей.

Наконец-то он появился, долгожданный самолет с Майклом. Все замерли в напряженном ожидании певца, который с покаянным видом выйдет из самолета и сдастся полиции. Ан нет! Не тут-то было! Самолет прокатился по полосе прямехонько в ангар, куда скрылся по самые входные двери. Створки ангара плавно сомкнулись, оставив телевизионщиков «с носом». Мало что можно было разглядеть в оставленную щелку. Надтреснутым, видимо от напряжения, голосом журналист продолжал комментировать: «Вот показался первый пассажир из самолета, он в белой рубашке. Нет, это не Майкл Джексон, наверное, пилот...» и так далее в том же духе.
Наконец-то из ангара выкатилась кавалькада машин во главе с полицейскими мигалками и направилась в сторону Санта-Барбары.

Все это шествие снималось с вертолетов, принадлежащих разным телекомпаниям. Следующий сюжет: прибытие эскорта к зданию суда, где певца должны сфотографировать и записать со всеми своими параметрами в книгу записи арестованных (как самого простого смертного!), затем он заплатит залог (10% наличными от суммы 3 миллиона долларов), после чего отдаст свой паспорт (чтоб не удрал в Мексику чего доброго от правосудия), а после всего это будет отпущен восвояси. Вот только - куда? Этого никто не знает, но жаждет узнать.
Все это представление продолжалось чуть более двух часов.
Арнольд Шварценеггер не имел такого внимания в дни его победы на выборах. Только, пожалуй, интерес телевидения к последнему пожару в горах Сан-Бернардино может конкурировать с интересом к персоне короля американской поп-музыки. Американцы наблюдали горящие склоны гор и дома в близлежащих городках в течение двух дней непрерывно в прямом эфире. Все запланированные передачи были забыты, любители мыльных опер стиснули зубы в невероятном напряжении...

Слава богу, из пожара не сделали очередное шоу. Оно и понятно: национальное бедствие, люди лишились жизней, домов, имущества. Огромные убытки, дым столбом по всей округе, машины, покрытые пеплом на парковках... Тут просто необходимо пробить народ такой «страшилкой» хотя бы в целях противопожарной пропаганды.

Но чтоб частное событие, пусть даже обвинения против самой супер-суперзвезды, превратилось в событие национального масштаба?! Где еще так повезет, как не в Америке! Между тем никто толком не знает собственно истории. Предполагается, со слов журналистов же, что некий мальчик 12-13 лет, смертельно больной (возможно раком), страшно любил Майкла Джексона и мечтал его повидать. Мечта его воплотилась в жизнь, Майкл встретился с ним, привез его в свое поместье Неверленд, заплатил за его лечение, купил машину мальчиковой маме (по словам других журналистов, он купил ей даже квартиру), словом, подружились, что называется, семьями. Однако дружбу что-то вдруг испортило. Никому не известно, что именно стало причиной скандала. Кроме, конечно, прокурора, который еще десять лет назад «положил глаз» на поведение Майкла. Но посадить певца тогда не удалось.

лагонравный прокурор, который сам имеет девятерых детей, не успокоится, как предполагают журналисты и многие из опрошенных поклонников Майкла, пока не упечет короля за решетку. Однако адвокат Майкла в коротком информационном сообщении твердым голосом сказал, что Майкл ни в чем не повинен и будет бороться за свою поруганную честь в суде. Некоторые, похоже, особо осведомленные журналисты говорят, что Майкла «заложил» не мальчик и даже не его мама, а некий доктор, который, следуя калифорнийскому закону, рапортовал о выясненных им в беседе с мальчиком неких странных действиях, допущенных Майклом Джексоном. Их-то и рассматривают теперь как попытку развращения малолетних поклонников. Ну что тут еще можно добавить?!

Бедный Майкл, неужели карьера его опять полетит в пропасть, как 10 лет назад, когда ему удалось выкрутиться? И все это накануне выхода его нового альбома! Как кстати! Какое «паблисити»! Конфетка! Куда там Арни с его отменой очередного повышения налога (в три раза!) на приобретение и регистрацию автомобилей! Внимание Калифорнии приковано к Джексону! Майкл - в наручниках! Ах! Он эффектно делает движение скованными руками назад, чтобы журналисты разглядели-таки наручники на невинных запястьях! Майкл делает V-знак при выходе из здания суда в Санта-Барбаре, улыбается поклонникам! Какое мужество, восхищаются телекомментаторы, и это после такого эмоционального стресса! Какая выдержка! Ай да Майкл, ай да (далее по Пушкину)!

Четырехчасовые новости продолжили страсти по Майклу. На сей раз телезрителям довелось в «прямом же эфире» наблюдать прилет суперзвезды обратно в Лас-Вегас, сподобились показать и его детишек, закутанных с головой в какие-то одеяла (не приведи бог, журналисты заснимут суперчад, не сглазили бы!), ну и конечно же, самого, обожаемого и обижаемого публикой и журналистами.

И опять на телеэкране - движение черного SUV певца на дорогах Невады, по пути к Лас-Вегасу. Пробка, случившаяся по дороге, дала возможность назойливой журналистской братии подбегать к машине и стучать по стеклам. Наблюдая весь этот цирк, зрители невольно сочувствовали Майклу Джексону. Виноват он или нет, не им судить, но что манера американской прессы и телевидения совать нос в чужие дела просто потрясает - несомненно. И это при постоянных уверениях, что здесь уважают частную жизнь друг друга. Попробуй-ка спросить у кого-нибудь, сколько стоил его дом, сочтут за наглеца и невежу. Конечно, звезды не могут ожидать отсутствия интереса к их персонам, собственно, на этом они и держатся, но стоит ли делать из этого такое событие, навязчиво демонстрируемое по пяти телевизионных каналам Калифорнии (не говоря о национальном телевидении, они тоже не преминули передать «живую трансляцию»)?!

Может ли кто-нибудь из нас вообразить, что репортаж о прибытии Аллы Борисовны Пугачевой куда-нибудь по ее частным делам (пусть даже криминальным!) будет транслироваться прямым эфиром по всем российским каналам? Затруднительно. Слава богу, при всем невероятном влиянии Америки на российский образ жизни за последние годы до такого мы еще не дожили.

Автор : Наталья ХВАЛИНА, специально для «В», из Сан-Франциско (Калифорния)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неизвестный мальчик

Сегодня маленькому владивостокскому найденышу с улицы Гризодубовой от роду пошел четвертый день. Его дом - маленький кювез в палате отделения для новорожденных городской клинической больницы № 1.

Беда не приходит одна…

Только во вчерашнем номере «В» мы сообщили о том, что в Чечне при выполнении боевого задания погиб наш земляк, рядовой контрактной службы 20-летний Алексей Филипьев из поселка Врангель (к сожалению, в материале была искажена его фамилия, в связи с чем редакция приносит свои извинения родным и близким погибшего). В той же заметке мы отмечали, что надеялись этот год пережить без черных вестей из Чечни; осталось-то чуть больше месяца, а пока цинковые гробы в Приморье с Северного Кавказа не доставляли… Но война не оставляет надежд и иллюзий. К концу года, похоже, «прорвало» - практически одновременно в Приморье пришли три похоронки. Одна, о которой мы рассказали вчера, во Врангель, еще одна в Партизанск и еще одна – в Уссурийск.

Поздравляем награжденных!

Вчера в краевой администрации большой группе приморцев были вручены государственные награды Российской Федерации. Медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени были удостоены Владимир Коваль – водитель «Пригородного дорожного ремонтно-строительного предприятия» и Галина Мурзина – управляющая Приморским региональным отделением Фонда соцстраха.

Первая пятилетка

Правительство РФ приняло постановление, в котором определило правила распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов в морской экономической зоне России, сообщает департамент правительственной информации.

Африканская народная

Африканская народная сказка «Умная Мабелла» объединила школьников из Находки, американского Беллингхема, чилийского Пунта-Аренас, японского Татеяма и австралийского Порт Стефанс. Все они стали участниками международного проекта «Мы делимся историей».

Последние номера