Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кишечная палочка… в пищевой добавке

Естественное желание потребителя при посещении магазина или аптеки - быть абсолютно уверенным в качестве покупаемого продукта или лекарства. К сожалению, сегодня ни товарный знак, ни фирменная упаковка, ни пресловутая акцизная марка такой гарантии не дают. Что толку потрясать банкой с некачественными консервами под носом у продавца? Как распознать подделку? Потребитель уязвим и доверчив. Вся надежда на контролирующие органы исполнительной власти.

Естественное желание потребителя при посещении магазина или аптеки - быть абсолютно уверенным в качестве покупаемого продукта или лекарства. К сожалению, сегодня ни товарный знак, ни фирменная упаковка, ни пресловутая акцизная марка такой гарантии не дают. Что толку потрясать банкой с некачественными консервами под носом у продавца? Как распознать подделку? Потребитель уязвим и доверчив. Вся надежда на контролирующие органы исполнительной власти.

ПАЛЕНАЯ ВОДКА, А КНЕЙ ТУШЕНКА ИЗ ХЛЕБА

Для поиска путей пресечения оборота контрафактных и фальсифицированных товаров, защиты интеллектуальной собственности, вывода денежных средств из теневого оборота, а также целого ряда важных вопросов в Приморье съехались руководители территориальных управлений Госторгинспекции Министерства экономического развития и торговли РФ на республиканский семинар-совещание. Представители контролирующих органов Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей подводили неутешительные итоги, отрабатывали стратегию и тактику системы контроля.

Потребительский рынок давно стал кормушкой для криминальных элементов. В минувшем году в этой сфере зарегистрировано около 43 тысяч преступлений. Сложнее подсчитать число пострадавших покупателей. Далеко не каждый пойдет искать правду в отделе по защите прав потребителей.

Между тем, как отметила в своем докладе руководитель департамента Госторгинспекции министерства Надежда Назина, на потребительских рынках в больших объемах реализуются некачественные товары и продукты питания, пищевые добавки. Так, снята с продажи огромная партия тушенки «Армейская» калининградского производства, в которой не было обнаружено ни малейшего содержания свинины или говядины. Анализ показал, что «тушенка» состоит из размягченного мякиша черного хлеба с добавками в виде разваренной свиной шкуры.

Содержимым банок с рыбными консервами под названием «Сайра тихоокеанская» оказались обрезки сардин и сельди. В пищевых добавках «Виталин-плюс» обнаружен суррогат, не безопасный для здоровья человека, плюс кишечная палочка. Резко упала популярность детского питания израильского производства «Хумана» после информации о нескольких смертельных случаях среди грудничков. Повсеместно покупателю предлагают вместо масла коровьего - маргарин, вместо сгущенного молока - смесь растительных жиров. И таких примеров можно приводить сколько угодно.

Производство алкоголя - вообще отдельная тема. По документам в РФ выпускается и импортируется от 130 до 138 млн. гектолитров в год «крепких, крепленых и слегка разбавленных напитков», а выпивается - до 350 млн. гектолитров! На широкую ногу работают подпольные бутлегеры. На этом фоне, например, большие сомнения вызывает производство спиртовой жидкости для размораживания замков в бочках по 260 литров. Статистика утверждает, что от поддельной водки в год по России гибнет более 36 тысяч человек! По-прежнему не урегулирован контроль над реализацией денатурированных спиртов, в результате их используют для производства фальсифицированных алкогольных напитков. В Южно-Сахалинске выявлена и уничтожена 91 тысяча бутылок фальсифицированного вина «Аланья» производства Северной Осетии (в 20 регионах России была изъята аналогичная продукция). Более 200 тысяч правонарушений было выявлено за текущий год, наложены таможенные и административные наказания, 530 подпольных цехов принудительно прикрыли свою деятельность.

И АКЦИЗ НЕ ПАНАЦЕЯ

Надежда на то, что акцизная марка даст бой некачественной и нелегальной продукции, не оправдалась. Акцизные склады работают так же, как обычные, имея только сертификат соответствия, никак не контролируя поступающую продукцию.

Недобросовестная регистрация товарного знака, незаконное использование авторских и смежных прав - все это также наносит экономический ущерб государству, причиняет вред здоровью людей и окружающей среде. По данным контрольных органов России, доля пиратских видеокассет, аудиокассет, дисков СD и DWD составляет сейчас в обороте до 80 процентов. Общий оборот лекарственных препаратов на черном рынке достиг 300 млн. долларов. Убытки государства и обладателей авторских прав составляют около 1 млрд. долларов.

А КАК У НИХ?

Европейский союз рассматривает возможность уголовного наказания изготовителей фальсифицированных товаров. Непрерывно совершенствуется законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. В Венгрии принят закон о защите товарной марки, в Чехии - антипиратский закон, в Китае усилена борьба с производством и торговлей поддельными и низкокачественными товарами. Во многих странах организуются массовые компании по борьбе с контрафактной продукцией.

Не последнее слово и за отечественным потребителем, которому давно пора быть разборчивее и требовательнее к приобретаемому товару.

К единому мнению пришли и участники семинара-совещания за «круглым столом»: только совместными усилиями контролирующих, пресекающих органов, а также при деятельной помощи потребителей можно препятствовать напору криминального бизнеса.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неизвестный мальчик

Сегодня маленькому владивостокскому найденышу с улицы Гризодубовой от роду пошел четвертый день. Его дом - маленький кювез в палате отделения для новорожденных городской клинической больницы № 1.

Беда не приходит одна…

Только во вчерашнем номере «В» мы сообщили о том, что в Чечне при выполнении боевого задания погиб наш земляк, рядовой контрактной службы 20-летний Алексей Филипьев из поселка Врангель (к сожалению, в материале была искажена его фамилия, в связи с чем редакция приносит свои извинения родным и близким погибшего). В той же заметке мы отмечали, что надеялись этот год пережить без черных вестей из Чечни; осталось-то чуть больше месяца, а пока цинковые гробы в Приморье с Северного Кавказа не доставляли… Но война не оставляет надежд и иллюзий. К концу года, похоже, «прорвало» - практически одновременно в Приморье пришли три похоронки. Одна, о которой мы рассказали вчера, во Врангель, еще одна в Партизанск и еще одна – в Уссурийск.

Поздравляем награжденных!

Вчера в краевой администрации большой группе приморцев были вручены государственные награды Российской Федерации. Медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени были удостоены Владимир Коваль – водитель «Пригородного дорожного ремонтно-строительного предприятия» и Галина Мурзина – управляющая Приморским региональным отделением Фонда соцстраха.

Первая пятилетка

Правительство РФ приняло постановление, в котором определило правила распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов в морской экономической зоне России, сообщает департамент правительственной информации.

Африканская народная

Африканская народная сказка «Умная Мабелла» объединила школьников из Находки, американского Беллингхема, чилийского Пунта-Аренас, японского Татеяма и австралийского Порт Стефанс. Все они стали участниками международного проекта «Мы делимся историей».

Последние номера