Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Брак никакие скидки не спасут

Скидки на товары в конце сезона, в том числе на обувь, все больше входят в практику нашей торговли. Так повсюду в цивилизованных странах, и хорошо, что мы следуем их примеру. Но на своем печальном опыте я столкнулась с неприятным фактом: мне отказали в обмене туфель с производственным дефектом, которые я купила с сезонной скидкой. Получается, уценяются бракованные вещи? Но ведь это профанация самой идеи скидок.

Скидки на товары в конце сезона, в том числе на обувь, все больше входят в практику нашей торговли. Так повсюду в цивилизованных странах, и хорошо, что мы следуем их примеру. Но на своем печальном опыте я столкнулась с неприятным фактом: мне отказали в обмене туфель с производственным дефектом, которые я купила с сезонной скидкой. Получается, уценяются бракованные вещи? Но ведь это профанация самой идеи скидок.

Е. ШЕВЕЛЕВА, г. Владивосток

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела торговой инспекции и защиты прав потребителей контрольного управления администрации г. Владивостока Киру РОМАНЮК:

- Прав или нет продавец, можно было бы сказать, если бы автор письма сообщила, предупреждали ее заранее о недостатках приобретаемых туфель или нет. Если вам сразу открыто говорят, какие у этого уцененного товара дефекты, то требовать потом его замены будет нелогично. В других ситуациях продавцы не правы, когда уходят от ответственности, мотивируя свой отказ снижением цены.

Еще хотела бы напомнить, что срок гарантии на обувь исчисляется с начала наступления сезона. Согласно постановлению губернатора края “Об определении сроков наступления сезонов для торговли сезонными товарами” зимний сезон во Владивостоке наступает с 15 ноября. Это означает, что интересы покупателя, купившего зимнюю обувь летом и пришедшего ее поменять, например, в декабре (гарантийный срок на обувь чаще всего определяется в 30 дней), защищены законодательством. Хотя претензии к качеству обуви могут быть предъявлены и позже – до двух лет. В этом случае расходы по доказательству производственных дефектов возлагаются на покупателя.

Чтобы установить причину дефекта, часто прибегают к помощи экспертизы. Если недостаток обуви выявлен в гарантийный срок, то экспертиза проводится за счет продавца. Если же срок гарантии прошел, то бремя доказательства ляжет на покупателя. В случае выявления производственного дефекта расходы на проведение экспертизы будут возмещены продавцом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неизвестный мальчик

Сегодня маленькому владивостокскому найденышу с улицы Гризодубовой от роду пошел четвертый день. Его дом - маленький кювез в палате отделения для новорожденных городской клинической больницы № 1.

Беда не приходит одна…

Только во вчерашнем номере «В» мы сообщили о том, что в Чечне при выполнении боевого задания погиб наш земляк, рядовой контрактной службы 20-летний Алексей Филипьев из поселка Врангель (к сожалению, в материале была искажена его фамилия, в связи с чем редакция приносит свои извинения родным и близким погибшего). В той же заметке мы отмечали, что надеялись этот год пережить без черных вестей из Чечни; осталось-то чуть больше месяца, а пока цинковые гробы в Приморье с Северного Кавказа не доставляли… Но война не оставляет надежд и иллюзий. К концу года, похоже, «прорвало» - практически одновременно в Приморье пришли три похоронки. Одна, о которой мы рассказали вчера, во Врангель, еще одна в Партизанск и еще одна – в Уссурийск.

Поздравляем награжденных!

Вчера в краевой администрации большой группе приморцев были вручены государственные награды Российской Федерации. Медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени были удостоены Владимир Коваль – водитель «Пригородного дорожного ремонтно-строительного предприятия» и Галина Мурзина – управляющая Приморским региональным отделением Фонда соцстраха.

Первая пятилетка

Правительство РФ приняло постановление, в котором определило правила распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов в морской экономической зоне России, сообщает департамент правительственной информации.

Африканская народная

Африканская народная сказка «Умная Мабелла» объединила школьников из Находки, американского Беллингхема, чилийского Пунта-Аренас, японского Татеяма и австралийского Порт Стефанс. Все они стали участниками международного проекта «Мы делимся историей».

Последние номера