Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

...И сошлась вся королевская рать

В шахматных апартаментах Молодежного центра ДВГТУ прошел традиционный мемориальный турнир памяти гроссмейстера Александра Зайцева. В последние годы он устраивается регулярно, что позволяет собирать практически всех сильнейших приморских игроков. Нынешний не стал исключением. Что же касается количественной стороны, то налицо - рекорд. За шахматные столики сели 90 человек. Старейшему - Валентину Гавриловичу Курочкину далеко за 70, самые молодые - Надя Ковалькова, Данил Гнилицкий, Семен Фейгин и Даша Долбня разменяли первый десяток.

Турнир прошел под знаком непочтения к авторитетам. Разумеется, в хорошем смысле этого слова. Главная сенсация разразилась в третьем туре, когда самый титулованный участник, международный мастер из Артема Виталий Бачин (индивидуальный коэффициент - 2479) «залег» в партии с молодым, но уже достаточно амбициозным кандидатом Михаилом Донским (в прошлом году Миша вошел в десятку лауреатов Всероссийского конкурса газеты «Аргументы и факты». - Прим. авт.).

Обидный ноль дорого обошелся фавориту. Он приложил немало усилий, чтобы ликвидировать отставание, но смог «лишь» поделить 2-5-е места - вместе с международными мастерами Сергеем Кравцовым (ДВГУ), Николаем Корнюшиным (ДВГАЭУ) и чемпионом края, мастером ФИДЕ Михаилом Витиником (у всех - по 7 очков из 9 возможных). Дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца отправил Бачина на третье место, второе отдал Кравцову, четвертое - Корнюшину, пятое - Витинику. Еще два обладателя фидевского звания - студент ДВГАЭУ Илья Цигельницкий и ветеран Роберт Клочко отстали на пол-очка.

Ну, а первый приз, причем без всяких там бухгольцов, взял международный мастер из Артема Алексей Иванов - 7,5!
Заслуживает внимания успех девушек - студентки ДВГУ Юлии Дмитриевой и школьницы из Артема Кати Зинкиной. В неравной борьбе с сильной половиной молодые шахматистки смогли показать вполне приличные очки - по 5,5 из 9.
Итоги турнира вызвали у определенной части околошахматной публики легкую панику. Дескать, как это могло получиться, что Виталий Бачин - чемпион России (до 20 лет), призер юношеского чемпионата мира, успешно сражавшийся в этом году с именитыми, включая и легендарного гроссмейстера Виктора Корчного, вдруг в родном крае оказывается на 3-м месте?

Ларчик открывается просто. На турнире был установлен временной контроль - 25 минут на партию. Это - так называемые быстрые шахматы. При таком времени повышается степень риска, разница в классе нивелируется. Бачин же основных успехов добился в турнирах с классическим контролем - по два часа на 40 ходов.

Говоря так, я вовсе не хочу бросить камень в поклонников современных скоростей. Просто надо иметь в виду, что это совсем другие шахматы.

Что уж действительно стало неожиданностью (причем приятной!), так это успех Алексея Иванова. Признаться, шахматная общественность заждалась от него первых призов. В свое время он подавал такие надежды…

Помню, сколько было в свое время толков вокруг его уникального достижения - 9 очков из 9 возможных (!) на Всероссийском детском турнире, проводившемся под патронажем чемпиона мира А. Карпова. Потом было покорение в юном возрасте высокого рубежа международного мастера. Подкупала игра - глубокая, нешаблонная. Но… случился непредвиденный (на несколько лет) отход от шахмат. Наверстывать всегда сложнее, чем достигать, но, похоже, талантливому мастеру и этот рубеж по плечу.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Настоящий мужчина

7 ноября в Чечне подорвался на вражеском фугасе и погиб наш земляк, рядовой спецназа 20-летний Алексей Перфильев. Однако известно об этом стало только на минувшей неделе…

Пираты новой волны

В минувшую пятницу - впервые в городе - была проведена милицейская операция по изъятию контрафактной, или попросту пиратской, видеопродукции.

950, 999, 1000 – далее всегда

В минувшую пятницу были подведены первые итоги проводимой АО “Дальсвязь” акции по подключению абонентов к Интернет-сети стандарта DSL, который гарантирует удобный и быстрый доступ к всемирной паутине.

«Аргунь» ушла с молотка. Но моряки получат меньше, чем хотели

В пятницу в королевском яхт-клубе южноафриканского города Кейптауна прошел аукцион по продаже танкера «Аргунь», арестованного за долги по зарплате морякам этого российского судна, владельцем которого ранее являлся Тихоокеанский флот. С российской стороны в торгах принимал участие представитель ОАО «Совфрахт», эта компания, представляющая Россию, в итоге и стала покупателем.

Градусы с минусом

Три недели Владивосток пугали надвигавшимися циклонами со снегопадами и метелями. Но первый выпавший снежок в краевом центре ночью 24 ноября оказался на редкость безобидным.

Последние номера