Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Настоящий мужчина

7 ноября в Чечне подорвался на вражеском фугасе и погиб наш земляк, рядовой спецназа 20-летний Алексей Перфильев. Однако известно об этом стало только на минувшей неделе…

7 ноября в Чечне подорвался на вражеском фугасе и погиб наш земляк, рядовой спецназа 20-летний Алексей Перфильев. Однако известно об этом стало только на минувшей неделе…

Алексей Николаевич Перфильев родился 13 июня 1983 года. На воинскую службу призвался из поселка Врангель. Служил в уссурийской бригаде спецназа ГРУ. За неделю до демобилизации подписал 3-летний контракт на службу в объединенной группировке войск в Северо-Кавказском регионе РФ.

Мама солдата, Любовь Васильевна, не может смириться со смертью сына. Она на протяжении всей срочной службы Алексея отговаривала его от командировок в Чечню. Сообщение о том, что сын в итоге подписал контракт, было для нее полной неожиданностью.

- 11 ноября, - рассказывает Любовь Васильевна, - мы получили благодарственное письмо из воинской части в Чечне. Письмо датировалось 24 октября. Через несколько дней в квартире появились трое – моя коллега, полковник из уссурийской бригады и медсестра. Внизу стояла машина скорой помощи. Я сразу все поняла. Когда полковник начал что-то читать по бумажке, я его остановила…

Алексей, по словам матери, был очень добродушный  – из тех, кто мухи не обидит. Окончил 11 классов, собирался служить в морской пехоте. Он считал, что служба в элитных войсках поможет ему стать настоящим мужчиной. «Морпеховских» вакансий не оказалось, и парня направили в спецназ.

Уже после трагической вести Любовь Васильевна нашла в личных вещах сына блокнот со стихами, написанными там, в Чечне. Алексей пишет о тоске по родному дому и о своих сомнениях по поводу чеченской войны. «Я воюю, не зная за кого и за что. Что же творится в мире нашем?» - такой трагической строчкой заканчивается одно из последних стихотворений Алексея Перфильева.

Прах сына Любовь Васильевна, как ей сообщили военные начальники, получит на этой неделе.

А метроном между тем продолжает свой холодный и непрекращающийся отсчет. Алексей Перфильев стал 44-м приморцем, погибшим на Северном Кавказе в ходе только второй чеченской кампании. Причем динамика этих потерь носит странный, если так можно сказать, «маятниковый» характер. В 1999 году погибли четверо наших земляков, в 2000-м - 23 приморца, в 2001-м - трое, в прошлом году еще 13 человек. Причем последняя похоронка в край пришла в июле прошлого года. А в этом - 2003-м – казалось: ну вот уже и году конец, проскочим. Не проскочили…

За две чеченские войны через находкинский горвоенкомат (поселок Врангель замыкается на него) прошло 3 похоронки. Первым, еще в первую войну, погиб рядовой Юрий Емелин из Находки, служивший в 245-м полку, в 2000 году все та же уссурийская бригада спецназа потеряла призывавшегося из Врангеля рядового Алексея Фролова. И вот снова: спецназ, Врангель,  рядовой Алексей Перфильев...

Война на Северном Кавказе началась в декабре 1994-го. К ее пятилетию газета «Владивосток» подготовила и выпустила «Книгу памяти», в которой поименно были указаны наши земляки, погибшие в Чечне в ходе первой кампании. В декабре следующего года чеченской войне 10 лет. Мы будем готовить переиздание…

Автор : Юрий БОДУХИН, Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток», фото из семейного архива Перфильевых

В этом номере:
Настоящий мужчина

7 ноября в Чечне подорвался на вражеском фугасе и погиб наш земляк, рядовой спецназа 20-летний Алексей Перфильев. Однако известно об этом стало только на минувшей неделе…

Пираты новой волны

В минувшую пятницу - впервые в городе - была проведена милицейская операция по изъятию контрафактной, или попросту пиратской, видеопродукции.

950, 999, 1000 – далее всегда

В минувшую пятницу были подведены первые итоги проводимой АО “Дальсвязь” акции по подключению абонентов к Интернет-сети стандарта DSL, который гарантирует удобный и быстрый доступ к всемирной паутине.

«Аргунь» ушла с молотка. Но моряки получат меньше, чем хотели

В пятницу в королевском яхт-клубе южноафриканского города Кейптауна прошел аукцион по продаже танкера «Аргунь», арестованного за долги по зарплате морякам этого российского судна, владельцем которого ранее являлся Тихоокеанский флот. С российской стороны в торгах принимал участие представитель ОАО «Совфрахт», эта компания, представляющая Россию, в итоге и стала покупателем.

Градусы с минусом

Три недели Владивосток пугали надвигавшимися циклонами со снегопадами и метелями. Но первый выпавший снежок в краевом центре ночью 24 ноября оказался на редкость безобидным.

Последние номера