Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Холодная вода станет реальностью

Сегодня на заседании правительства РФ губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава Госстроя России Николай Кошман должны представить доклад о проблемах решения кризиса водоснабжения южных районов Приморского края.

Сегодня на заседании правительства РФ губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава Госстроя России Николай Кошман должны представить доклад о проблемах решения кризиса водоснабжения южных районов Приморского края.

По мнению Николая Кошмана, который лично побывал на Шкотовском и  Штыковском водозаборах, а также осмотрел Артемовское, Богатинское и  Пионерское водохранилища, «самый худший этап по водоснабжению уже пройден».
В субботу на пресс-конференции он отметил, что, проезжая по Владивостоку, нигде не увидел очередей с канистрами, ведрами и бочками, вода подается уже даже в многоэтажные дома. Николай Кошман заявил, что своевременно принятые губернатором и краевым штабом по водоснабжению решения о введении режимного водопотребления на юге Приморья позволяют не опасаться за прохождение отопительного сезона.

Кроме того, Николай Кошман огласил итоговый протокол комиссии, который будет передан председателю правительства РФ Михаилу Касьянову. В нем говорится, что при соблюдении режима водоснабжения и  при ежесуточном объеме подачи воды в  250 тысяч кубометров во Владивосток и  28 тысяч кубометров в  Артем запасов воды в  водохранилищах хватит до мая 2004 года.

Администрации Приморского края поручено обеспечить до 1 декабря 2003 года пуск Штыковского водозабора. Это позволит дать дополнительный приток воды в  27 тысяч кубометров в  сутки. А руководству предприятия «Приморгражданпроект» необходимо представить до 15 декабря в  Госстрой РФ проектную документацию по  реконструкции Шкотовского водозабора. В свою очередь, специалисты Госстроя, по  словам Кошмана, должны будут провести экспертизу по  этим документам до 25 декабря.

По словам губернатора Сергея Дарькина, который также присутствовал на итоговой пресс-конференции, два дня работы комиссии оказались очень продуктивными. Были решены многие проблемы, касающиеся обеспечения Владивостока и  Артема водой. Это позволит, как и планировал губернатор, до 1 декабря ввести в  работу Штыковский водозабор, затем - к 1 апреля - Шкотовский. Параллельно специалисты Госстроя России проводят экспертизу технической документации по  реконструкции Пушкинской депрессии.

Цена вопроса преодоления водного кризиса тоже была названа. По мнению председателя Госстроя РФ Николая Кошмана, для решения проблем водоснабжения Владивостока и южного Приморья требуется около 2 миллиардов рублей. Сергей Дарькин отметил, что краевая администрация готова выделить 500 миллионов рублей из бюджета Раздольненскому участку Пушкинского месторождения подземных вод и более 210 миллионов - на реконструкцию Шкотовского гидроузла. Остальные средства на достройку водовода от Пушкинской депрессии скорее всего выделит федеральный бюджет.

На совещаниях с участием Николая Кошмана рассматривался и так называемый сокращенный вариант запуска Пушкинской депрессии, который позволит первую воду отсюда подать уже в  декабре следующего года. Однако Николай Кошман отметил, что прежде всего необходимо провести инвентаризацию и разобраться в причинах остановки строительства. Председатель Госстроя выразил озабоченность возведением на месте планируемого строительства нескольких коттеджей и автозаправочных станций. И потребовал от администрации Владивостока выяснить, «кто разрешил построить на земле, уже отведенной под хлораторную станцию и ЛЭП, жилые дома?».

Также комиссия Госстроя поручила администрации Владивостока обеспечить снижение течи в  городских водопроводных сетях с 35 до 27 процентов, что также позволит обеспечить экономию воды. А вот бурение скважин во Владивостоке, две из которых введено, по словам представителей городской администрации, за последнее время, Николай Кошман признал мерой не первоочередной.

Главному государственному санитарному врачу Владивостока Татьяне Вершковой Николай Кошман поручил ужесточить санитарно-гигиенический контроль качества воды, поступающей из водохранилищ, а также забираемой из скважин, пробуренных во Владивостоке.

Кроме того, Николай Кошман заявил, что на  основании новых мировых технологий во Владивостоке будет создан Дальневосточный центр по  модернизации жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы в  будущем предотвратить подобные кризисные ситуации. «Мы контролируем ситуацию и  делаем все возможное, чтобы полностью снять режим холодного водоснабжения в  городе Владивостоке», - отметил на пресс-конференции губернатор Сергей Дарькин.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Настоящий мужчина

7 ноября в Чечне подорвался на вражеском фугасе и погиб наш земляк, рядовой спецназа 20-летний Алексей Перфильев. Однако известно об этом стало только на минувшей неделе…

Пираты новой волны

В минувшую пятницу - впервые в городе - была проведена милицейская операция по изъятию контрафактной, или попросту пиратской, видеопродукции.

950, 999, 1000 – далее всегда

В минувшую пятницу были подведены первые итоги проводимой АО “Дальсвязь” акции по подключению абонентов к Интернет-сети стандарта DSL, который гарантирует удобный и быстрый доступ к всемирной паутине.

«Аргунь» ушла с молотка. Но моряки получат меньше, чем хотели

В пятницу в королевском яхт-клубе южноафриканского города Кейптауна прошел аукцион по продаже танкера «Аргунь», арестованного за долги по зарплате морякам этого российского судна, владельцем которого ранее являлся Тихоокеанский флот. С российской стороны в торгах принимал участие представитель ОАО «Совфрахт», эта компания, представляющая Россию, в итоге и стала покупателем.

Градусы с минусом

Три недели Владивосток пугали надвигавшимися циклонами со снегопадами и метелями. Но первый выпавший снежок в краевом центре ночью 24 ноября оказался на редкость безобидным.

Последние номера