Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Здравствуй, Макруша!

Самая большая пещера Дальнего Востока – Макрушинская, расположенная в Ольгинском районе Приморского края, в силу своей таинственности, красоты и необычности, является местом постоянного паломничества неуправляемого потока «диких исследователей».

Самая большая пещера Дальнего Востока – Макрушинская, расположенная в Ольгинском районе Приморского края, в силу своей таинственности, красоты и необычности, является местом постоянного паломничества неуправляемого потока «диких исследователей».

Закопченные стены и потолки, скопление отбросов, нечистот и карбида, обломанные на сувениры сталактиты и сталагмиты, разномастные «автографы собственной значимости и величия» - это далеко не полный перечень того, на что уже сподобились многочисленные «туристы». Природе залечить эти раны удастся лишь через тысячелетия, при условии, что ей это позволят, так как, к примеру, скорость роста сталактитов в пещерах Дальнего Востока составляет всего 0,001-0,1 мм в год.

Нынешней осенью ситуация изменилась. При археологической секции средней школы Ольги и районном музее истории и краеведения создана экологическая дружина для наблюдения за экосистемой горы Зарод, приютившей знаменитую пещеру – памятник природы национального значения. Ребята полностью очистили от «цивилизованного хлама» все пять залов верхнего яруса пещеры, организовали систему индивидуально-централизованной утилизации мусора и бытовых отходов, избавили от опасных веществ подземное озеро, вернули кристальную чистоту многочисленным озерцам Величественного зала Макруши, в общем, сделали много, всего не перечислишь. Покидая «район боевых действий», экологи установили информационный щит, где недвусмысленно отмечено, что теперь Макрушинская пещера находится под охраной не только государства…

В организации работ приняли участие: приморская региональная общественная организация «Экология жизни» и клуб любителей экстремальных видов спорта «Команда приключений» совместно с администрацией Ольгинского района и благодаря финансовой поддержке Института устойчивых сообществ и Агентства США по международному развитию.

Автор : Отдел гуманитарных проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маленький экран в большой мир

Сегодня – Всемирный день телевидения. Журналисты «В» с особым удовольствием поздравляют коллег-телевизионщиков с сегодняшним праздником, который несомненно можно назвать массовым: ну кто из нас с вами не зритель?

На выборы? Не пойду…

Тему участия в предстоящем голосовании озвучили читатели «В».

«Японки» для ветеранов

Двенадцати участникам ВОВ вручены ключи от японских машин. Это становится традицией: за несколько лет администрацией Приморья приобретено двести машин для ветеранов. Столько же солдат Великой Отечественной получили денежную компенсацию за автомобили, которые купили сами.

Не смог отличить металл от леса?

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни.

Всплытие кавторанга Жекова

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания (ЗС) Приморья поддержал губернатора по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На очередной сессии ЗС 26-27 ноября в этой должности будет утверждаться бывший председатель краевой думы Сергей Жеков.

Последние номера