Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Они нас – шайбами, мы их – слонами и конями

Наши шахматисты обыграли всех в Хабаровске.

Есть в шахматах термин доминация, означающий, если популярным языком, контроль одной из сторон над всеми или большинством участков шахматной доски.

Это определение как нельзя лучше подходит к оценке только что завершившейся в Хабаровске Дальневосточной школьной спартакиады. Турнир, в котором приняли участие юные шахматисты из всех территорий федерального округа в возрастных категориях от 8 до 18 лет, завершился полным триумфом юных шахматистов Приморья.

Вот несколько цифр. Из 32 разыгрываемых путевок на финал России ровно половина - 16 - забронирована приморцами. Основные соперники-хабаровчане смогли взять лишь четыре. По итогам «зоны» сформирована сборная округа. Из шести ее игроков четыре – представители нашего края и по одному – от Сахалина и Хабаровска.

В большинстве возрастных групп турнир фактически превращался в открытое первенство Приморья.

Особенно хороши были самые маленькие – восьмилетние. Здесь лучшими стали Соня Обухова из Арсеньева и Никита Чалбаш из Лесозаводска, а до 10 лет – Маша Иванова (Арсеньев) и Костя Шелеп (Артем). Причем все четверо в девяти турах потеряли лишь по пол-очка! Отлично играл юный артемовец Антон Гринберг среди 14-летних, уверенно взяв первое место. 

Редкий случай произошел в группе до 16 лет. Два приморских кандидата в мастера Егор Харитонов (Владивосток) и Андрей Гриценко (Уссурийск) должны были выступать в младших группах (соответственно - 14 и 12 лет), но так как явно превосходят ровесников, их включили в турнир 16-летних. Оба мальчика в итоге стали серебряным и бронзовым призерами.

У девушек в этой группе турнир стал внутренним делом сестер из поселка Преображения Тани и Ани Мелешко. До сих пор на всех соревнованиях лидировала Аня, но на этот раз роли переменились. Чемпионкой объявлена Татьяна, у Ани - серебряная медаль. Наконец, у девушек до 18 лет первенствовала чемпионка края Катя Зинкина (Артем), которая занимается самостоятельно.

К успеху юных вундеркиндов привели их наставники - К. Кошечкин (Лесозаводск), Л. Семенов, Ю. Самойленко, Р. Клочко, Д. Ещенко (все - Владивосток), А. Щукин и Г. Обухов (оба - Арсеньев), В. Юхтанов (Находка) и другие. 

По ходу турнира состоялось важное мероприятие организационного характера - первое учредительное региональное собрание, где опять же на первых ролях оказались наши земляки. Президентом Дальневосточной ассоциации шахмат избран известный организатор, директор Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ, международный мастер Валерий Петухов. Пост вице-президента занял глава Приморской краевой федерации шахмат В. Цинцадзе, а региональный тренерский совет возглавил отец и наставник юных чемпионок - Сергей Мелешко из Преображения.

Автор : Отдел физкультуры и спорта, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маленький экран в большой мир

Сегодня – Всемирный день телевидения. Журналисты «В» с особым удовольствием поздравляют коллег-телевизионщиков с сегодняшним праздником, который несомненно можно назвать массовым: ну кто из нас с вами не зритель?

На выборы? Не пойду…

Тему участия в предстоящем голосовании озвучили читатели «В».

«Японки» для ветеранов

Двенадцати участникам ВОВ вручены ключи от японских машин. Это становится традицией: за несколько лет администрацией Приморья приобретено двести машин для ветеранов. Столько же солдат Великой Отечественной получили денежную компенсацию за автомобили, которые купили сами.

Не смог отличить металл от леса?

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни.

Всплытие кавторанга Жекова

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания (ЗС) Приморья поддержал губернатора по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На очередной сессии ЗС 26-27 ноября в этой должности будет утверждаться бывший председатель краевой думы Сергей Жеков.

Последние номера