Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Железо важнее человека…

Оказывается, сейчас страховые компании готовы ввести скидки и сделать систему ОСАГО хотя бы издали похожей на общепринятую европейскую или американскую: первый взнос - 100%. На следующий год, если водитель не попадал за этот срок в аварию, он заплатит только половину от первоначальной суммы. Еще через год, при тех же «безаварийных» условиях, он будет платить еще меньший процент. По неизвестным причинам в России был принят «железный» вариант ОСАГО – в той же Европе страхуется не автомобиль, а водитель. При этом человек с правами и полисом может абсолютно спокойно сесть за руль любой легковушки и ездить. Но все эти варианты будут рассматриваться только в следующем году, и какой из них будет принят в качестве обязательного, вопрос еще тот. Неудивительно, что на сегодня в Приморье застраховано всего лишь 10 процентов транспортных средств

Оказывается, сейчас страховые компании готовы ввести скидки и сделать систему ОСАГО хотя бы издали похожей на общепринятую европейскую или американскую: первый взнос - 100%. На следующий год, если водитель не попадал за этот срок в аварию, он заплатит только половину от первоначальной суммы. Еще через год, при тех же «безаварийных» условиях, он будет платить еще меньший процент. По неизвестным причинам в России был принят «железный» вариант ОСАГО в той же Европе страхуется не автомобиль, а водитель. При этом человек с правами и полисом может абсолютно спокойно сесть за руль любой легковушки и ездить. Но все эти варианты будут рассматриваться только в следующем году, и какой из них будет принят в качестве обязательного, вопрос еще тот. Неудивительно, что на сегодня в Приморье застраховано всего лишь 10 процентов транспортных средств.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ АВАРИЙНЫЕ КОММИСАРЫ?

Об этом рассказывает Тимофей Захаров, начальник службы аварийных комиссаров МУПВ «Служба спасения»:

- Представим ситуацию. «Легким» движением бампера один автомобиль «целуется» прямо на улице с другим. Из машин выходят владельцы и первым делом бросаются осмотреть нанесенные железным коням повреждения. Далее следует непереводимая игра слов и выражений, которая обычно сводится к смыслу «Ты куда прешь!». В шоковом состоянии водители очень часто забывают о том, что им необходимо заполнить «Извещения о ДТП». После непродолжительной перепалки водители начинают названивать по знакомым и выяснять, что же им делать в данной ситуации. Потом звонок в ГАИ, и зачастую длительное, ожидание приезда инспектора. Позже - вызов эвакуатора, снова ожидание, в общем, нервотрепка.

Для того чтобы помочь попавшим в аварию водителям все правильно сделать, существует в МУПВ «Служба спасения» подразделение аварийных комиссаров. Одним звонком участник ДТП может решить массу проблем. Всяческие «наезды» на него и требования оплатить ущерб на месте уже не пройдут. Комиссар также может быть свидетелем в суде, во Владивостоке уже было три случая, когда дело выигрывалось по показаниям и фотографиям аварийных комиссаров с места ДТП. Сотрудникам ГАИ, намеренно или нет, но искажавшим схему происшествия, не удалось осудить невиновных.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маленький экран в большой мир

Сегодня – Всемирный день телевидения. Журналисты «В» с особым удовольствием поздравляют коллег-телевизионщиков с сегодняшним праздником, который несомненно можно назвать массовым: ну кто из нас с вами не зритель?

На выборы? Не пойду…

Тему участия в предстоящем голосовании озвучили читатели «В».

«Японки» для ветеранов

Двенадцати участникам ВОВ вручены ключи от японских машин. Это становится традицией: за несколько лет администрацией Приморья приобретено двести машин для ветеранов. Столько же солдат Великой Отечественной получили денежную компенсацию за автомобили, которые купили сами.

Не смог отличить металл от леса?

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни.

Всплытие кавторанга Жекова

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания (ЗС) Приморья поддержал губернатора по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На очередной сессии ЗС 26-27 ноября в этой должности будет утверждаться бывший председатель краевой думы Сергей Жеков.

Последние номера