Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

С хвостом и в ступе

Люди всегда боялись неизвестного и находили для явлений, их пугавших, самые различные объяснения - увы, как правило, примитивные - трудно ли додуматься до того, что молнии бросает с небес бог, целясь в очередного представителя нечистой силы? Некоторые из них были, ко всему прочему, небезобидны. Невежество и религиозный фанатизм вызвали грандиозный всплеск насилия - «охоту на ведьм» в средние века, да и не только тогда, здравый смысл восторжествовал не скоро…

Люди всегда боялись неизвестного и находили для явлений, их пугавших, самые различные объяснения - увы, как правило, примитивные - трудно ли додуматься до того, что молнии бросает с небес бог, целясь в очередного представителя нечистой силы? Некоторые из них были, ко всему прочему, небезобидны. Невежество и религиозный фанатизм вызвали грандиозный всплеск насилия - «охоту на ведьм» в средние века, да и не только тогда, здравый смысл восторжествовал не скоро…

Английским ведьмам только в 1951 году перестало угрожать тюремное заключение, хотя уже в середине XVIII века был найден вполне разумный выход. К судье приволокли старую ведьму, обвиняя ее в совершенно недопустимом поведении, а именно перемещении по воздуху. Решение почтенного судьи было таково: «Эту хорошую женщину надо отпустить домой, а уж каким образом она доберется до дома - по земле или по воздуху, пусть выбирает сама, ибо ни один из данных способов передвижения не противоречит английским законам».

Официально колдовство сегодня не преследуется, но до сих пор происходят убийства, «авторы» которых мотивируют свои преступления тем, что жертва занималась ворожбой. Современная деревня исправно поставляет сюжеты для криминальной хроники. А ведь когда-то колдунами и ведьмами восхищались, их уважали и ценили за предсказание будущего, умение приготовить как лекарство, так и смертельный яд. К моменту появления христианства мир испытывал настоящий колдовской бум: даже в самой маленькой деревушке обязательно был свой колдун или ведьма.

В средние века христианская церковь начала преследовать колдовство и, разумеется, тех, кто им занимался. Считалось, что ведьмы и колдуны заключают союз с дьяволом. Само собой, магия рассматривалась как одно из самых страшных преступлений против Бога и его законов. Свобода убеждений явно не приветствовалась… На протяжении двухсот лет костры инквизиции пылали повсеместно и непрерывно. Только в Испании, Италии и Германии за это время было сожжено более 30000 ведьм. Не избежал этих ужасов и Новый Свет - около 200000 человек были обвинены в колдовстве и зверски убиты. Все это, конечно, совершалось «на благо общества»…

В фольклоре многих европейских стран часто встречаются упоминания о «летающих ведьмах» - женщинах, соблазненных демонами и способных летать, в качестве воздушного транспорта используя различных животных. В России ведьм, как правило, представляли подобными сказочной Бабе Яге. Они умели превращаться в животных (чаще всего в собак, кошек), летать в ступах, на кочергах и метлах, вредили крестьянам, делая на полях так называемые закрутки, иначе заломы, или куклы. Залом мог вызвать неурожай, а бороться с ним было крайне сложно: закрутка, вырванная без проведения необходимого обряда, могла и погубить того, кто ее выдернул. Конечно, славяне, как и жители Западной Европы и Америки, не сомневались во вредоносности чародеев…

На дворе - XXІ век… Кто-то с нетерпением глядит вперед - где-то оно, светлое будущее? Кто-то в страхе ожидает конца света. А колдовство вроде бы перестало быть больным вопросом. Навсегда ли?

Все же, если вы когда-нибудь увидите, как ваша соседка вылетает из окна на метле, не ставьте это ей в вину - наземные дороги так загружены…

Автор : Оксана КРАСИЛЬНИКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маленький экран в большой мир

Сегодня – Всемирный день телевидения. Журналисты «В» с особым удовольствием поздравляют коллег-телевизионщиков с сегодняшним праздником, который несомненно можно назвать массовым: ну кто из нас с вами не зритель?

На выборы? Не пойду…

Тему участия в предстоящем голосовании озвучили читатели «В».

«Японки» для ветеранов

Двенадцати участникам ВОВ вручены ключи от японских машин. Это становится традицией: за несколько лет администрацией Приморья приобретено двести машин для ветеранов. Столько же солдат Великой Отечественной получили денежную компенсацию за автомобили, которые купили сами.

Не смог отличить металл от леса?

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни.

Всплытие кавторанга Жекова

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания (ЗС) Приморья поддержал губернатора по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На очередной сессии ЗС 26-27 ноября в этой должности будет утверждаться бывший председатель краевой думы Сергей Жеков.

Последние номера