Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Рисуем радость…

Одноэтажная каменная коробка почти неприметна на фоне Дворца культуры моряков. Там – яркие афиши о концертах звезд эстрады. Здесь, прямо над дверью, скромная вывеска «Детская художественная школа № 1».

Детская художественная школа № 1 отметила 35 лет.

Одноэтажная каменная коробка почти неприметна на фоне Дворца культуры моряков. Там яркие афиши о концертах звезд эстрады. Здесь, прямо над дверью, скромная вывеска «Детская художественная школа № 1».

В последние дни в ней поселился праздник: не яркий, сиюминутный, который отгремит и забудется. Скорее его можно назвать настроением, едва уловимым, которым веет от цветных фотографий, расположенных на стендах, с непривычными южными красками. Событие уже давно состоялось – 15 июня в Гонолулу в рамках фестиваля русского фольклора состоялась выставка рисунков учащихся владивостокской художественной школы № 1. 49 работ на тему «Мой город» - акварель, живопись. И вот оттуда, из вечного тепла и солнца, в осенний город пришли письма целые пачки отклики на выставку, вырезки из местной прессы, фотографии с экспозиции. Директор школы Ирина Косач немедленно оформила стенд, чтобы дети видели их рисунки оценили. И в буквальном смысле тоже: на аукционе, проведенном на выставке, было продано 15 рисунков. Деньги решили перевести на строительство детского онкогематологического центра во Владивостоке.

Интересно, что могло привлечь в бесхитростных порой детских рисунках праздного зрителя? В одной из местных газет Гонолулу написано: «Свои работы представили дети дикой страны, где только недавно узнали о джинсах и кока-колеНо нам интересно, как они видят мир на самом деле…».

На самом деле они видят мир солнечным и радостным. Сколько бы я ни листала фотоархив, заботливо составленный Ириной Косач, не нашла мрачных красок. Нет ничего удивительного в этом: ведь желание рисовать это желание, если хотите, потребность, идущие из самой глубины человеческого естества. Кто хоть раз сталкивался, знает: заставить взять карандаш в руки можно, что-то изобразить нет.

В художественной школе № 1, которой в этом году исполнилось 35 лет, учатся 200 мальчишек и девчонок. Они сами приводят сюда пап и мам, чтобы записали в школу, откуда начинается путь художника. Чинят карандаши, твердые и мягкие, осваивают технику наложения светотени, рисуют с натуры гипсы, сложные натюрморты, учатся тонкой и такой непослушной акварельной технике

Людмила Морозова, Василий Реган старейшие педагоги и другие, более молодые ведут занятия, уча не только искусству видеть и передавать цвет и форму, но и умению что-то делать физически.

- Дети приходят разные, иногда избалованные материальным достатком, - говорит Ирина Косач. - Но здесь они понимают, что не так уж важно, сколько денег у тебя в кошельке. Если ты умеешь рисовать, то есть делать дело, ты признан, невзирая на скромный достаток...

Пленэры, участие в конкурсах, выставках, городских праздниках (полотна на асфальте цветным мелом это художественная школа № 1) – незаметно пролетают 4 года. Выпускники уходят. Но их место за мольбертом занимают маленькие. Значит, продолжение следует

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маленький экран в большой мир

Сегодня – Всемирный день телевидения. Журналисты «В» с особым удовольствием поздравляют коллег-телевизионщиков с сегодняшним праздником, который несомненно можно назвать массовым: ну кто из нас с вами не зритель?

На выборы? Не пойду…

Тему участия в предстоящем голосовании озвучили читатели «В».

«Японки» для ветеранов

Двенадцати участникам ВОВ вручены ключи от японских машин. Это становится традицией: за несколько лет администрацией Приморья приобретено двести машин для ветеранов. Столько же солдат Великой Отечественной получили денежную компенсацию за автомобили, которые купили сами.

Не смог отличить металл от леса?

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни.

Всплытие кавторанга Жекова

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания (ЗС) Приморья поддержал губернатора по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На очередной сессии ЗС 26-27 ноября в этой должности будет утверждаться бывший председатель краевой думы Сергей Жеков.

Последние номера