Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Популярная история

Как-то Лоцман уже рассуждал об особенностях изучения истории в одной отдельно взятой стране - в России. Наверное, нигде в мире больше не такого количества тайн - семейных и государственных, основанных ни на чем… просто высосанных из пальца.

"Великие тайны России XX века". Серия "Великие". Издательство "Мартин".

Как-то Лоцман уже рассуждал об особенностях изучения истории в одной отдельно взятой стране - в России. Наверное, нигде в мире больше не такого количества тайн - семейных и государственных, основанных ни на чем… просто высосанных из пальца.

Знаменитое "собрание страхов советской эпохи" - спецхран, он же 13-й отдел Ленинской библиотеки, ныне отдел Русского зарубежья оказался заполнен уникальными, редкими книгами только потому, что когда-то кому-то они показались весьма опасными для нашего строя и идеологии. И отправились подальше от глаз народных. А что было в них опасного? Ничего.

Страх. Страх порождает большинство тайн и кормит их. На тайнах махровых цветом цветут домыслы, кривотолки… а в случае с государственными тайнами - еще и мистификации. Как бороться с ними? Только знанием. Но прочитать серьезный труд историка - далеко не всегда процесс увлекательный, ведь ученые мужи, пишут, как правило, для столь же владеющих терминологией своих коллег. Поэтому - что бы ни говорили злопыхатели - Лоцман всячески приветствует популярные книги по истории, историческую беллетристику, если так можно сказать. Но не художественный роман, а именно легкое, хорошим языком сделанное и в то же время беспристрастное изложение исторических фактов - без домысливания или использования недостоверных сведений.

Новая серия "Великие" издательства "Мартин" как раз относится к такой литературе. Несмотря на некую тенденциозность в названии и явное заигрывание с читателем в формировании списка книг ("Великие кинозвезды", "Великие тайны третьего рейха", "Великие скандалы" и так далее), в целом серия выполняет свою популяризаторскую функцию.

"Великие тайны России XX века" составлены на основании множества документов и свидетельств, хотя, Лоцману следует признать, расположение глав в книге может шокировать любого серьезного историка. Когда вслед за "Тайной миссией в Тибет", вполне солидно повествующей об активной внешней политике России на Дальнем Востоке в XIX веке и о секретной разведывательной миссии русских на Тибете, следует глава о Гарри Гудини в Москве и полтавской ведьме, это несколько обескураживает.

Но даже смешение французского с нижегородским не перебивает в целом неплохое впечатление от книги. Хороша она еще и тем, что это - не переводное издание. Еще год назад, завидев на книжном развале что-то с заголовком "Сто великих людей" или "Самые загадочные…", можно было смело утвреждать - это перевод. А уж в какой степени зарубежные популяризаторы ознакомлены с русской историей, никому рассказывать не надо.

Так что один из первых "популярно-исторических" блинов в русской литературе вышел не комом. Ну, почти не комом. И это хорошо!

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маленький экран в большой мир

Сегодня – Всемирный день телевидения. Журналисты «В» с особым удовольствием поздравляют коллег-телевизионщиков с сегодняшним праздником, который несомненно можно назвать массовым: ну кто из нас с вами не зритель?

На выборы? Не пойду…

Тему участия в предстоящем голосовании озвучили читатели «В».

«Японки» для ветеранов

Двенадцати участникам ВОВ вручены ключи от японских машин. Это становится традицией: за несколько лет администрацией Приморья приобретено двести машин для ветеранов. Столько же солдат Великой Отечественной получили денежную компенсацию за автомобили, которые купили сами.

Не смог отличить металл от леса?

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни.

Всплытие кавторанга Жекова

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания (ЗС) Приморья поддержал губернатора по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На очередной сессии ЗС 26-27 ноября в этой должности будет утверждаться бывший председатель краевой думы Сергей Жеков.

Последние номера