Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жилье всем и каждому

Ипотечное кредитование по-прежнему остается актуальной темой для многих приморцев. Ряд публикаций, появившихся в СМИ Владивостока и края осенью, ознакомил рядовых приморцев с возможностью обрести крышу над головой. Но время показало - принципиальная возможность и практическое ее воплощение не всегда одно и то же. Более подробно об ипотечном кредитовании читателям «В» рассказывает Марина ЛОМАКИНА, генеральный директор ОАО «Наш дом - Приморье».

Ипотечное кредитование по-прежнему остается актуальной темой для многих приморцев. Ряд публикаций, появившихся в СМИ Владивостока и края осенью, ознакомил рядовых приморцев с возможностью обрести крышу над головой. Но время показало - принципиальная возможность и практическое ее воплощение не всегда одно и то же. Более подробно об ипотечном кредитовании читателям «В» рассказывает Марина ЛОМАКИНА, генеральный директор ОАО «Наш дом - Приморье».

- Ипотечные схемы позволят обрести жилье в ближайшие пять-семь лет 15-20 процентам россиян. Но участие в ипотеке предполагает определенный уровень доходов. В Приморье и Москве он разный. Как учитывается реальная платежеспособность приморских жителей?

- С 1 апреля 2003 года процент, под который выдается ипотечный кредит,  снизился до 15 годовых в рублях (раньше был 18 процентов). В случае снижения ставки рефинансирования ЦБ в дальнейшем, по согласованию с заемщиком, мы снижаем процентную ставку, в том числе и по ранее выданным кредитам. А в случае ее повышения это не распространяется на ранее выданные кредиты.

- Сегодня не только АИЖК предлагает свою программу, но и другие компании, к примеру, НРБ. Какую схему выбирают в Приморье?

- Жители края вольны выбирать любой вариант. Однако в Приморье действует краевая целевая программа ипотечного кредитования, положения которой основаны на программе, разработанной АИЖК, естественно, с использованием стандартов агентства.

- На ипотечном рынке началась серьезная конкуренция за будущие доходы, какие механизмы будут регулировать ситуацию?

- Пока особой конкуренции нет, т.к. технологии оформления ипотечных кредитов различны. В то же время основными критическими моментами являются себестоимость получения кредита, быстрота в оформлении документов на получение кредита, требования к предмету ипотеки, ставки и сроки кредитования. Максимально комфортные для потенциального заемщика условия и решат успех конкурентной борьбы.

- По ипотечным программам работают малоизвестные фирмы, что предпринимают власти, чтобы избежать лохотрона?

- В ОАО “Наш дом - Приморье” существует процедура аккредитации каждой компании, которая желает работать с региональным оператором. Кроме того, граждане вправе направлять в наш адрес жалобы на недобросовестные компании, которые будут рассмотрены, и, конечно, будут приняты меры, направленные на прекращение работы данной компании в системе регионального оператора. Также у нас можно получить полную информацию по этой теме. Уже разрабатывается устав самоорганизующейся организации, которая и будет регулировать правовые аспекты рынка ипотечного кредитования.

- Рост спроса на жилье грозит выйти из-под контроля и войти в конфликт с предложением. Вы учитываете развитие строительной отрасли Приморья сегодня?

- Действительно, в Приморье ощущается недостаток жилья, которое бы соответствовало требованиям, предъявляемым к предмету ипотеки. Чтобы решить данную проблему, в крае разрабатывается комплекс мероприятий по привлечению прямых инвестиций в строительство жилья с целью дальнейшей его реализации с использованием механизма ипотеки. К примеру, идет анализ предложений, поступивших по линии Госстроя, ведутся переговоры с другими российскими и иностранными инвестиционными компаниями. Словом, жилья хватит на всех…

- Предусмотрен ли механизм по выселению из ипотечного жилья тех, кто не может выплатить кредит?

- Такой механизм существует. Однако надо отметить, что зарубежный и отечественный опыт показывает: наибольшее число дефолтов случается в первые пять лет. Например, в соответствии с краевой программой заемщик выплачивает фиксированную рублевую сумму ежемесячно, в которую включены проценты и возврат основного долга. Что это значит? Вы платите 5000 рублей сегодня, такую же сумму - через пять лет и через 20 лет. Но 5000 рублей сегодня и через 20 лет на самом деле неэквивалентны. Официальная инфляция составляет 12-15 процентов сегодня, жилье дорожает. Человеку, пожелавшему вступить в ипотеку, необходимо знать и понимать следующее:

1) его ежемесячные выплаты - это инвестирование в жилье, которым он фактически владеет и пользуется. Проценты и составляют стоимость такой услуги. Сегодня в России не предвидится обвала цен на жилье из-за его нехватки. Рыночная цена квартиры имеет тенденцию к росту в валютном эквиваленте, а кредит вы платите в рублях;

2) у заемщика остаются деньги на другие расходы, например, образование детей, туризм и прочее. Не нужно копить на будущую покупку жилья;

3) у заемщика существует право досрочного погашения кредита и соответственного снятия с себя платежных обязательств.

Но если вернуться к механизму взыскания на предмет ипотеки, то это либо выселение по суду, либо продажа квартиры с коммерческих торгов и покрытие долга по обязательствам, оставшиеся деньги возвращаются заемщику. В чем разница? По суду: это может занять 1,5 года, за это время проценты, пени, штрафы за несвоевременную оплату набираются приличные. Суд лишит заемщика права собственности, кредитор, в свою очередь, выселит его с предоставлением жилья по социальному найму. При этом кредитор покроет все свои издержки, и только потом остаток вернут заемщику. В добровольном порядке: заемщик принимает участие в контроле за ценой продажи предмета ипотеки, кредитор возмещает долг и невыплаченные проценты (примерно за 1-2 месяца), остаток денежной суммы возвращается заемщику. Как будет действовать этот механизм на практике, пока предсказать трудно.

- Будут ли пользоваться льготами молодые, каков их возраст?

- По краевой целевой программе ипотечного кредитования специальных льгот не предусмотрено. Тем не менее в крае принята еще одна программа “Квартира - молодой семье”, в которой прописан ряд льгот, в том числе списание части долга за жилье при рождении ребенка. Если семья, пожелавшая участвовать в ипотечной программе, полностью соответствует стандартам программы “Квартира – молодой семье”, необходимо подать соответствующую заявку.

- Какие банки в Приморье будут развивать целевую программу ипотечного кредитования?

- ОАО АКБ “Приморье”, г. Владивосток, Светланская 47; ОАО “Примсоцбанк”, г. Владивосток, Партизанский пр., 44.
Банки также изъявили желание подключить филиальную сеть, чтобы данную услугу могли получить не только жители Владивостока.

Более подробная информация: ОАО «Наш дом - Приморье», г. Владивосток, ул. Светланская, 51а, тел. (4232) 26-64-09, 26-82-12.

Автор : Ольга ЗОТОВА, отдел фотоинформации, "Владивосток"

В этом номере:
Маленький экран в большой мир

Сегодня – Всемирный день телевидения. Журналисты «В» с особым удовольствием поздравляют коллег-телевизионщиков с сегодняшним праздником, который несомненно можно назвать массовым: ну кто из нас с вами не зритель?

На выборы? Не пойду…

Тему участия в предстоящем голосовании озвучили читатели «В».

«Японки» для ветеранов

Двенадцати участникам ВОВ вручены ключи от японских машин. Это становится традицией: за несколько лет администрацией Приморья приобретено двести машин для ветеранов. Столько же солдат Великой Отечественной получили денежную компенсацию за автомобили, которые купили сами.

Не смог отличить металл от леса?

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни.

Всплытие кавторанга Жекова

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания (ЗС) Приморья поддержал губернатора по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На очередной сессии ЗС 26-27 ноября в этой должности будет утверждаться бывший председатель краевой думы Сергей Жеков.

Последние номера