Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Высокая планка

Как неразрывно связана история становления «ЛуТЭКа» с историей Лучегорска, так и нынешнее их развитие идет рука об руку. Топливно-энергетический комплекс является градообразующим предприятием поселка и от состояния его экономики во многом зависит состояние бюджета муниципального образования, его социальной сферы и в целом положение районного центра.

Как неразрывно связана история становления «ЛуТЭКа» с историей Лучегорска, так и нынешнее их развитие идет рука об руку. Топливно-энергетический комплекс является градообразующим предприятием поселка и от состояния его экономики во многом зависит состояние бюджета муниципального образования, его социальной сферы и в целом положение районного центра.

Пожарский район в крае остается единственной недотационной территорией. Глава муниципального образования Сергей Гаевой не скрывает, что прежде всего благодаря стабильной работе топливно-энергетического комплекса за последние три года удалось увеличить бюджет района практически в два раза с 20 до 39 миллионов рублей.

- Это, конечно, не значит, что у нас нет проблем, в том числе финансовых, - говорит Сергей Дмитриевич. Остро продолжает стоять, например, вопрос ветхого жилья, которое в свое время строилось для первостроителей по временным схемам. Однако не без участия энергетиков нам удается многое делать для того, чтобы Лучегорск благоустраивался и хорошел. Появились скверы и парки, где можно отдохнуть и которыми уже можно гордиться. Предприятие оказало нам помощь в обустройстве стоянки транспорта в центре поселка, бесплатно изготовило леерное ограждение для парка, которое уже установлено. Преображается поселок в преддверии 30-летия пуска первого энергоблока Приморской ГРЭС. Нашло поддержку наше предложение по реанимации детских придомовых площадок, и в нынешнем году эта работа начата. На следующий год игровые комплексы во дворах продолжим устанавливать.

Отрадно, что энергетики верно понимают проблемы территории. Совместно реализуем несколько важных социальных проектов. В первую очередь имею в виду снабжение Лучегорска питьевой водой. Еще недавно ситуация была аварийной, годами вода подавалась в дома лишь по нескольку часов в сутки, и то по ночам. Сейчас она уже идет из крана постоянно. Но работы в полной мере не закончены, и они требуют немалых денег. «ЛуТЭК» продолжает ремонтировать водовод, хотя часть объектов водоснабжения - водозабор, станция обезжелезивания, а также очистные переданы на баланс ЗАО «ЖКУ».

- Не секрет, что при передаче ведомственных социальных объектов в муниципальную собственность у вас возникли разногласия с «ЛуТЭКом».

- Главное, что мы нашли компромисс и сумели договориться, потому что поняли: наша общая задача сохранить поселок. Создано дочернее предприятие «ЛуТЭКа», которое сейчас занимается социальной сферой, - это как раз ЗАО «ЖКУ», о котором я говорил. На свой баланс мы взяли также бывший ведомственный детский сад, Дворец культуры, профилакторий «Атлант», который сейчас перепрофилируем в поликлинику. Еще одно бывшее свое подразделение сельхозпредприятие - «ЛуТЭК» тоже отпустил на вольные хлеба. Но и оно не осталось совсем без его поддержки. Недавно энергетики помогли сельчанам приобрести производственный комплекс по заготовке сена и упаковке его в пленку. Для развития животноводства это неоценимое подспорье.

Топливно-энергетический комплекс сегодня работает стабильно, имеет постоянную численность, а значит, его сотрудники имеют стабильную работу и зарплату. Новой команде менеджмента Дальневосточной управляющей компании удалось выровнять ситуацию на предприятии, уйти от авралов и лихорадки, ликвидировать задержки по зарплате. В свою очередь это сняло социальную напряженность в поселке и в целом в районе. В связи с пуском второй очереди Бурейской ГЭС и снижением выработки «Приморки» появились опасения насчет перспектив «ЛуТЭКа». Но ведь есть в этом и положительный момент теперь отпадает надобность в привозных углях и больше будет востребовано топливо с местного разреза. Да и деньги не будут уходить с территории.

Еще я бы подчеркнул ту роль, которую играет в жизни нашего района сам коллектив энергетиков с их высоким образовательным уровнем, высокой интеллектуальной планкой. Работать с такими людьми очень интересно.

 

ШАХТЕРЫ ОПЕРЕЖАЮТ ПЛАН

Коллектив разрезоуправления «Лучегорское» успешно реализует программу обеспечения добычи 6 миллионов 250 тысяч тонн угля в 2003 году. За девять месяцев отправлено на Приморскую ГРЭС 4 миллиона 388 тысяч тонн твердого топлива. Это на 8 тысяч больше плана и на 276 тысяч выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заметный рост достигнут по выполнению общей вскрыши на 16 процентов. Особенно значительно увеличены объемы автомобильной вскрыши - рост 82 процента, что свидетельствует об эффективности проведенных за последние два года Дальневосточной энергокомпанией модернизации и техперевооружения горного комплекса. В том числе это касается комплектации самого перспективного второго разреза большегрузными БелАЗами.

Развитие этого разреза, где залегает самый качественный уголь, позволило повысить калорийность топлива, поставляемого на Приморскую ГРЭС. За девять месяцев она составила в среднем 1985 ккал/кг (за аналогичный период прошлого года – 1956).

 

КАЧЕСТВУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ

Приморская ГРЭС приступила к реализации пилотного проекта по участию в регулировании первичной частоты электрического тока и тепловой энергии.

Автоматические регуляторы установлены на двух энергоблоках из девяти. В настоящее время испытания автоматики начались на блоке №4, на блоке №6 они уже завершены.

После отработки пилотного проекта и соответствующей экспертной оценки подобными приборами будут оснащены все энергоблоки Приморской ГРЭС.

Таким образом, уже сегодня создаются технологические предпосылки для решения важной задачи, обозначенной РАО «ЕЭС России» и Дальневосточной энергокомпанией: поставить под жесткий контроль все базовые параметры отпускаемого на рынок электрического тока с автоматическим поддержанием его частоты в строгом соответствии с ГОСТом. Это особенно важно для регионов с дефицитом мощностей, где снижение частоты тока в энергосистеме может привести к отключениям потребителей.

С решением в полном объеме задачи автоматического регулирования первичной частоты электрического тока и тепловой энергии качество отпускаемой энергетиками продукции выйдет на уровень европейских стандартов.

 

Бок о бок по жизни

Валерий Сазонов и Александр Ким приехали устраиваться на Приморскую ГРЭС в один день. Первый издалека, из Иркутска, где окончил политехнический институт по специальности «инженер-электрик». Второй был почти что местным, до поступления в ДВПИ жил в Губерово. В институте изучал электрооборудование судов, хотел сначала махнуть в Хабаровск, пойти на судостроительный завод, но в родном районе шла большая стройка, со всей страны ехала сюда молодежь, почему бы и ему не приобщиться? Выбрал все-таки Лучегорск.

Новички заприметили друг друга по дороге в контору дирекции строящейся электростанции. Познакомились и дальше пошли уже вместе. Так по сей день и идут по жизни рядом. 30 лет работают бок о бок в электроцехе, живут в одном подъезде. Больше всего их сблизила годичная стажировка на Томь-Усинской ГРЭС в Кемеровской области, куда перед пуском первого энергоблока поехали набираться опыта на живом конкретном деле. Сюда же направили еще одного молодого специалиста-электрика Владимира Климова, приехавшего в Лучегорск из Новокузнецка. На чужбине он, понятно, тоже «прибился» к своим, теперь уже приморским.

- Впечатления молодости они самые сильные, самые яркие, - говорит Владимир Васильевич. Приятели с молодости обычно остаются близкими на всю жизнь. Мы тоже часто встречаемся, общаемся, поддерживаем друг друга.

Первые месяцы и даже дни работы на Приморской ГРЭС все трое помнят хорошо. Пришлось сначала и кирпичи поносить для перегородок в здании станции, и померзнуть в новом, еще плохо отапливаемом большом корпусе, и, конечно, участвовать в пусковых операциях. Что касается оснащения электроцеха, то им довелось начинать практически с нуля. Принимали и осваивали все то оборудование, которое потом стали эксплуатировать. Поставка оборудования шла без задержек, тут комсомольско-молодежной стройке отдавался явный приоритет. Даже если и возникали какие-то проблемы, то они решались оперативно. Сказывались большие полномочия, которыми был наделен пусковой штаб.

Валерия Сазонова сначала приняли на работу старшим дежурным электромонтером, но вскоре он перешел в электротехническую лабораторию, которая входит в структуру электроцеха. Здесь был сначала мастером, потом стал старшим мастером.

- Лаборанта обычно представляют в белом халате, с пинцетом в руках, но это не про нас, - смеется Валерий Алексеевич. Нам, бывает, приходится работать отнюдь не в стерильных условиях. А вообще-то правильнее наше подразделение называется так: служба релейной защиты, автоматики и измерений РЗАИ. Наша задача обеспечить нормальный режим работы первичного электротехнического оборудования.

Александр Ким, который начинал служебную карьеру с начальника смены электроцеха, по-прежнему работает в своем коллективе теперь уже заместителем начальника цеха. А вот Владимир Климов и он был сначала начальником смены электроцеха - пошел дальше именно по этой стезе оперативного управления. Работал начальником и старшим начальником смены всей станции, недавно стал диспетчером ЗАО «ЛуТЭК». На новом месте Владимиру Васильевичу нужно держать под контролем все нити производства, иметь перед глазами полную картину деятельности в целом топливно-энергетического комплекса. Такую миссию доверяют только самым опытным сотрудникам.

Энергетики, говорят, народ кочевой. Тянет их на новые места, туда, где возводятся новые электростанции. В свое время именно так случилось с нашими героями. Но 30 лет назад они бросили якорь раз и навсегда. Не жалеют ли? «Нет», - отвечают в один голос. Лучегорск и Приморская ГРЭС стали их судьбой.

 

Историческая справка «В»:

1976 – Введена в строй ЛЭП-220 от Хабаровска до Приморской ГРЭС. Тем самым были соединены две соседние энергетические системы.

1976 – 1 марта в 21 час 40 минут ГРЭС выработала миллиардный с начала пуска кВт/час электроэнергии

1979 Завершено строительство второй дымовой трубы. Ее высота составила 205 метров

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маленький экран в большой мир

Сегодня – Всемирный день телевидения. Журналисты «В» с особым удовольствием поздравляют коллег-телевизионщиков с сегодняшним праздником, который несомненно можно назвать массовым: ну кто из нас с вами не зритель?

На выборы? Не пойду…

Тему участия в предстоящем голосовании озвучили читатели «В».

«Японки» для ветеранов

Двенадцати участникам ВОВ вручены ключи от японских машин. Это становится традицией: за несколько лет администрацией Приморья приобретено двести машин для ветеранов. Столько же солдат Великой Отечественной получили денежную компенсацию за автомобили, которые купили сами.

Не смог отличить металл от леса?

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении сотрудника таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни.

Всплытие кавторанга Жекова

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания (ЗС) Приморья поддержал губернатора по кандидатуре уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На очередной сессии ЗС 26-27 ноября в этой должности будет утверждаться бывший председатель краевой думы Сергей Жеков.

Последние номера